Пресса Архангельской области
 

credit.ru/office/atm/company/7/" target="_blank">банки Москвы кредиты


Северный комсомолец
22 мая 2009 (18-19)
Сергей ЯКОВЛЕВ

Сомнительные деньги

Смутные, кризисные, военные и другие нестабильные времена обычно ознаменовывались появлением сомнительных, то есть фальшивых, денег. Их история поучительная, как и любая другая...

ПОДДАВШИСЬ СОБЛАЗНУ

Быть обманутым и получить сомнительные деньги - опасался еще Иуда. Принимая их у первосвященника, Иуда говорил: "Этот пфеннинг красного цвета, этот обрезан, на этом фальшивое клеймо, этот оловянный". Отобрав настоящие монеты, Иуда выдал Христа... И хотя он получил неподдельные деньги, они всё же были самыми сонительными за всю историю человечества...

Любителей "воровского дела", как в ХV-XVI веках на Руси называли фальшивомонетчиков, всегда хватало. И государство их жестоко карало. В 1462-м в Новгороде в присутствии горожан были брошены в Волхов и утоплены шесть человек, уличенные в изготовлении "по научению вражию" фальшивых денег. В 1649 году Соборное уложение прямо предписывало "безумнии человека, которые учнут делати складные деньги... казнити смертию, залити горло". Император Петр I в 1714 году повелел: "кто лживую монету будет бить или делать, оный имеет живота лишен и по великости нарушения сожжен быть".

Поддавались соблазну изготовления "лживых денег" и наши земляки, архангелогородцы. В Государственном архиве Архангельской области удалось обнаружить несколько документов на данную тему. 5 марта 1822 года Уездному Казначейству предъявил фальшивую пятирублевую ассигнацию "выходец из-за границы" Федор Карельский. 22 февраля 1825 года "фальшивую денгу" нашли у унтер-офицера Федора Кочнева. 13 августа 1825 года задержали на почте с "фальшивой ассигнацией 200-рублевого достоинства" купца Назара Кузнецова.

Но всех по степени наивности в получении скорейшей выгоды потрясет объяснение крестьянина Спиридонова в "Секретном деле от 5 января 1829 года". При допросе он показал: "взял глины, сделал слепок серебряного двугривенника и пятиалтынник, высушил на печке форму. Взял худой оловянный стакан, растопил его в железной сернице, залил в форму. Немного обработал и пошел в город, где и был взят полицией..."

ГОСУДАРСТВЕННАЯ БУМАГА ПРОТИВ ЗОЛОТЫХ

Первые русские бумажные деньги появились в 1768 году по Манифесту Императрицы Екатерины II Великой для покрытия расходов на войну с Турцией. Да и передвижение денежной медной массы стало большой проблемой. Для перевозки 1000 рублей требовалось две подводы, и при подсчете медных денег допускались значительные ошибки (в свою пользу разумеется!). Представьте себе, что от купца надо принять 1000 рублей, а это 20 тысяч медных пятаков, 10 000 рублей, это уже 200 тысяч пятаков. Обмен ассигнаций на медную монету производили ассигнационные банки в Петербурге и в Москве. Ассигнации выпускались достоинством 100, 75, 50, 25, 10 и 5 рублей. Купцы неоднократно обращались с писанием к Императрице: "...государственная банковая бумага имеет знатное преимущество и против золотых денег..." 29 декабря 1768 года Императрица Екатерина II Великая подписала Манифест. В нем говорилось: "Во-первых, удостоверились Мы, что тягость медной монеты, одобряющая ее собственную цену, отягощает ее же в обращении; во-вторых, что дальнейший перевоз всякой монеты многим неудобством подвержен и, наконец, третье, увидели Мы, что великий есть недостаток в том, что нет еще в России, по примеру разных европейских областей, таких учрежденных мест, которые бы чинили надлежащие денег обороты и переводили бы всюду частных людей капиталы без малейшего затруднения и согласно с пользою каждого..."

Спрос на "государственную банковую бумагу" быстро рос, и в 1771 году правительство приняло решение о создании в ряде городов разменных контор. В числе других такое право получил и Архангельск. 20 октября 1819 года Император Александр I подписал Устав об учреждении Архангельской конторы коммерческого банка, но эта тема - совершенно не изученная страница в истории нашего города.

34 ФУРГОНА С ФАЛЬШИВЫМИ РУССКИМИ АССИГНАЦИЯМИ

12 (24) июня 1812 года, форсировав реку Неман, войска Императора Наполеона I Бонапарта пересекли границу Российской Империи. В обозе его армии под охраной полка особо проверенных гардемаринов катилось 34 фургона с фальшивыми русскими ассигнациями.

Нашествие французов приветствовали московские раскольники. После захвата Наполеоном Москвы они поднесли ему хлеб-соль. В благодарность за это Император дал "богомолам" печатный станок, и они в кельях церкви на Преображенском кладбище печатали фальшивые русские деньги. Поразительно, но факт!

Сами французы пошли еще дальше. Возле каменного моста они открыли меняльные лавки, обменивая поддельные деньги на серебро и золото. За плевую бумажонку в пять рублей, годную только для туалета, менялы просили серебряный рубль. Войдя во вкус, Наполеон стал выплачивать жалованье своим солдатам фальшивыми русскими деньгами. После бегства из Москвы армии Наполеона на каждом месте их отдыха солдаты фельдмаршала Кутузова находили целые чемоданы "воровских денег". Русский человек быстро научился отличать поддельные "наполеонки" от настоящих. Настоящие были подписаны от руки Управляющим Госбанка, а поддельные были гравированы.

В 1814 году произвели бухгалтерский подсчет всех полковых касс. Результаты были ужасные! Пятая часть всех денег оказалась фальшивой. Русское правительство поступило мудро. Государ-ственный Банк стал принимать фальшивые ассигнации по половине номинала. Их откладывали в сторону и сжигали. Может, в нашем городе, и были отобранные у горожан "сомнительные деньги" из наполеоновских обозов? Может, пленные французы, 528 человек (488 рядовых и 40 офицеров), которых прислали в Архангельск, привезли с собой. Сейчас об этом точно помнит только история.

"ДЕЛАЛИ НА ДОМУ И ДАЖЕ НЕ ПРЯТАЛИСЬ"

С началом Первой мировой войны в 1914 году свободный размен кредитных билетов на золото был приостановлен. Вскоре из денежного обращения исчезла вся золотая монета, а к осени 1915 года серебряная и медная. Совет Министров Российской Империи Постановлением от 6 декабря 1915 года распорядился выпустить в обращение деньгимарки, чем просто спровоцировал фальшивомонетчиков проявить свои возможности. Последующие события 1917-1919 годов и простота изготовления денег в буквальном смысле стимулировала людей на улучшение своего материального положения.

Очевидец тех событий писал: "...фальшивых денег было так много, а настоящих так мало, что население согласилось не делать между ними никакой разницы. Многие делали деньги у себя на дому при помощи туши и дешевых акварельных красок. И даже их не прятали, когда кто-нибудь из посторонних входил в комнату. Когда в магазине давали сдачу, с недоверием рассматривали их и соображали - деньги это или нарочно..."

Иной была ситуация с цар-скими кредитными билетами высоких номиналов. Сначала их активно скупали, но вскоре научились подделывать ассигнации достоинством в 100 и даже в 500 рублей.

Хотя дело было непростое и требовало немало времени на получение более или менее удовлетворительных результатов: прибыль стоила затрат.

Русские деньги пользовались большой популярностью в Европе. К примеру, почтальоны, сопровождавшие поезда в Финляндию, покупали 100-рублевые кредитные билеты хорошей сохранности за 130 финских марок. При передаче почты чинам шведского почтового ведомства фин-ские почтальоны продавали те же 100-рублевые билеты уже за 200 марок. Выгодно, однако.

Меж тем фальшивомонетничество становилось профессией. Введенный в действие с 1 июня 1922 года Постановлением ВЦИК на всей территории России Уголовный кодекс за подделку денежных знаков и государственных процентных бумаг преду-сматривал только одну меру наказания - расстрел.

Сергей ЯКОВЛЕВ



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя