Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
11 января 2007 (2)
Анна Смирнова

Клевое место

Квоты на вылов рыбы не осваиваются, а объемы продаж рыбной продукции растут

РЕСУРСЫ АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПРАКТИЧЕСКИ не встречают отказа предприниматели, желающие получить квоту на вылов рыбы в пресноводных водоемах в пределах муниципальных образований области. Запасы рыбных ресурсов достаточно большие. Тем не менее квоты осваиваются в среднем лишь на треть. Так что областной рыбохозяйственный совет удовлетворяет все заявки на долю "рыбного пирога".

Пирог нарезан

Всего квота для рыболовов-промышленников в этом году составит более 388 тонн. Ловить можно рыбу лососевых пород, карповых (лещ, плотва, карась, язь), окуневых (окунь и судак), а также сига, щуку и налима.

Больше всего на текущий год поступило заявлений от организаций и предпринимателей Приморского района. Впрочем, на это муниципальное образование приходится и максимальный объем возможного вылова биоресурсов - более ста тонн. Из-за низкого освоения совет не отказал в наделении квотой ни одному из 54 заявителей.

Много новых рыболовов-промышленников заявилось на лов рыбы в Красноборском и Котласском районах. Трое предпринимателей подали заявки на получение квоты в Виноградовском районе, а в прошлом году от рыбопромышленников из этого муниципального образования не было ни одного заявления. Около двадцати организаций выразили желание рыбачить в реках на территории Холмогорского района.

Рыба без удочки

Как уже говорилось, объемы вылова рыбы в регионе могут быть больше - промысловых участков предостаточно. Рыболовы-промышленники, объясняя, почему квоты не осваиваются, ссылаются на погодные условия. Например, по мнению предпринимателя из Приморского района Николая Васильева, аномально теплая зима не позволяет сейчас рыбакам заняться ловом - лед не сформировался. Между тем время для промысла ограничено. Так, ловить рыбу во время весеннего нереста запрещается. Правда, с 2006 года в период нерестования семги разрешена ловля неводом. Это дает рыбакам надежду, что уровень освоения квоты все же несколько повысится.

Однако на объемы вылова влияет и ухудшение экологического состояния Северной Двины. По замечанию рыбака, в последние годы изза загрязнения воды количество рыбы, а следовательно, и объемов ловли сократились.

По этим причинам, отметил Николай Васильев, его бригада приняла решение не увеличивать по сравнению с 2006 годом в заявке объем квоты.

Лов на любителя

Выдача квот на любительский и спортивный лов рыбы на 2007 год проводилась по новому порядку. Согласно распоряжению Россельхознадзора, квотами должны наделяться не рыбаки непосредственно, а организаторы лова. Они, в свою очередь, выдают разрешения на лов рыболовам - любителям и спортсменам. Областной комитет по рыбному хозяйству предложил муниципальным образованиям взять на себя функции организаторов и заключить соответствующие соглашения с областной администрацией. Не все откликнулись на эту инициативу. В числе отказавшихся - Приморский, Котласский, Виноградовский районы. Основной аргумент: наделение квотами не входит в функции муниципальных образований. Кстати, аналогичного мнения придерживается и ФГУ "Севрыбвод".

А вот руководство администрации Мезенского района приняло предложение рыбохозяйственников. По мнению главы, эта работа не потребует значительных организационных ресурсов. И финансовых тоже: весь объем квоты для области оценивается в 300 тысяч рублей, то есть для одного муниципального образования плата не станет большой нагрузкой для бюджета.

Учитывая разногласия с районами, рыбохозяйственный совет принял такое решение. Половина квоты распределена между муниципальными образованиями как организаторами для сохранения традиционного рыболовства, на остальные 50 процентов квоты могут претендовать предприниматели, подающие заявки непосредственно в совет. На перспективу же совет поставил задачу: склонять муниципалитеты к тому, чтобы они выступали в роли организаторов спортивного и любительского рыболовства.

Ловитесь, рыбка и рыбак

Число заявок как на промышленный, так и на любительский лов в Архангельской области год от года увеличивается. И хотя квоты не осваиваются ни по одному виду рыболовства, специалисты в области рыбного хозяйства отмечают, что рыбы вылавливается гораздо больше, чем фиксируется в официальных документах. Это показывает даже ситуация на рынках области: с необходимой документацией продается лишь малая часть рыбы.

Члены рыбохозяйственного совета полагают, что рост числа заявок на квоту - свидетельство того, что рыбаки понимают: лучше ловить легально, чем заниматься браконьерством. Сотрудники бригады приморского предпринимателя Николая Васильева отмечают, что финансовые затраты на лицензию и разрешенные к использованию рыболовные снасти не всегда покрываются доходом от сбыта рыбных ресурсов. Но, считают рыболовы, лучше платить раз в три года за лицензию, чем нарываться на штрафы.

В то же время и рыбаки, и члены рыбохозяйственного совета отмечают, что в полной мере легализовать добычу рыбных ресурсов в регионе мешает слабое техническое и финансовое обеспечение рыбоохраны. О том, с какими трудностями сталкиваются в своей работе инспектора, "РГ" уже писала в номере от 28 декабря 2006 года.

Сами рыбаки отмечают, что сегодня браконьеры используют технику гораздо более новую и быстроходную, чем инспектора. А потому до тех пор, пока оснащение рыбоохраны не достигнет должного уровня, навести порядок в рыбных местах области вряд ли удастся.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Широких, председатель областного комитета по рыбному хозяйству:

- По федеральному законодательству, у промышленных предприятий, занимающихся рыбным промыслом на море и осваивающих квоту менее чем на 50 процентов в течение двух лет, квота изымается. На промысел рыбы во внутренних водах региона это правило не распространяется. На данный момент областной комитет изучает возможность применять аналогичные санкции к предпринимателям, не осваивающим квоту.

Однако применить принципы федерального законодательства в целом невозможно. Дело в том, что морским промыслом занимаются крупные предприятия, с устойчивым положением, которые стараются освоить квоту, ведь от этого зависит их существование. У небольшого же предпринимателя могут быть субъективные причины, влияющие на освоение квот: заболел, не вышел на промысел. Зато в следующем году он готов приступить к работе. А потому каждую заявку мы рассматриваем индивидуально, и механический подход: не освоил, не получил - исключен. К слову, квота по семге, распределяемая федеральными структурами, осваивается в полном объеме даже частными предпринимателями: на этот ресурс распространяется действие федерального законодательства.

Стоит также отметить, что сегодня нет официальных данных по объемам добычи рыбных ресурсов в водоемах области. Сказывается недостаточный контроль со стороны рыбоохраны. Инспекторам не хватает техники, горючесмазочных материалов. Областной бюджет не имеет права финансировать рыбоохранную структуру: это функции федерации.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя


www.artil.ru/index.html>