Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
12 января 2007 (3)
Анна Смирнова

Без права налево

Вычислить уклонистов от воинской обязанности будет легче

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

СРЕДИ молодых людей призывного возраста немало так называемых "мертвых душ". Они и на учете в военкоматах состоят, но привлечь уклонистов к службе в армии очень непросто. Новое положение о воинском учете усложняет жизнь отлынивающим от армейской службы. И это лишь одно из изменений законодательстьва.

Арифметика для комиссаров

Иван Данилов после окончания университета устроился на работу в одну из компаний областного центра. Уроженец села Лешуконское, Иван состоял на воинском учете в районном военкомате. Когда молодому человеку пришло время служить в армии, сотрудники комиссариата установили, где живет и работает Иван, и через директора компании вручили повестку.

Призывник отправился в Лешуконский военкомат, а затем пошел служить в армию. Кстати, проезд и суточные для его командировки по призыву фирма-работодатель оплатила и предъявила военным счет. Люди в погонах возмещать расходы отказались. Ведь, согласно положению о воинском учете, Иван мог сменить "прописку" в Лешуконском военкомате на архангельскую, если собирался жить в областном центре больше трех месяцев. Тогда фирма избежала бы затрат на транспортные расходы сотрудника, а работникам райвоенкомата не пришлось бы разыскивать призывника по городам и весям.

Встать на учет в военкомате в одном районе, а жить и работать в другом - эту уловку часто используют молодые люди, желающие оттянуть начало службы в армии. Прежнее положение о воинском учете тоже обязывало призывников отмечаться в военкомате по новому месту жительства, но паспортисты не требовали предъявления военного билета. Новое положение обязывает перед получением временной или постоянной регистрации по месту жительства встать на учет в комиссариате. Без соответствующих документов либо справки сотрудники паспортного стола прописку оформлять не будут. Детально действия работников регистрационных служб и военкоматов будут прописаны в совместном приказе Минобороны, Министерства внутренних дел и Федеральной миграционной службы. Документ вскоре должен увидеть свет.

Другой важный пункт нового положения: если организация примет на работу человека, не состоящего на воинском учете, ответственность за это понесет работодатель, а не начальник кадровой службы, как это было прежде. По мнению сотрудников военкоматов, такая ответственность будет стимулировать руководителей организаций следить за соблюдением сотрудниками требований положения о воинском учете. Директоров-нарушителей будут привлекать к административной ответственности. Штраф для них может достигать десяти МРОТ.

Сложные вычисления

Стоит отметить, что военкоматам всегда было непросто вычислить организации и предприятия, в которых работают уклонисты. Ведь только в Архангельске их более десяти тысяч. Регулярно проверять их сотрудники военкоматов не могут: по штатному расписанию вести воинский учет в областном центре должны 60 человек, фактически этим заняты лишь 40. Всего по региону для работы в военкоматах не хватает свыше 70 человек. В перспективе увеличение кадровой численности комиссариатов не предвидится, но новое положение должно помочь военным. Оно предусматривает обмен информацией с налоговыми службами, а значит, военкоматы получат сведения о предприятиях и работающих там людях. Помимо того, содействие комиссариатам на местах будут оказывать отделения областной прокуратуры.

Что касается таких структур, как органы внутренних дел, противопожарная служба, а также системы наркоконтроля и исполнения наказаний, то их сотрудники будут ставиться на воинский учет исключительно в военкоматах. Прежде учет вели кадровые отделы этих ведомств.

Учет на месте

По новому положению, вести воинский учет в населенных пунктах, где нет отделений облвоенкомата, должны органы местного самоуправления. Военкоматы будут только контролировать эту работу.

В зависимости от числа состоящих на воинском учете жителей заниматься учетной "бухгалтерией" - на освобожденной основе или по совместительству - будут работники местных администраций. Штаты специалистов в муниципальных образованиях уже сформированы, люди прошли обучение.

Средства на места будут перечисляться из федерального бюджета. Таким образом, дан ответ на главный правовой вопрос 2006 года: кто и на какие средства должен заниматься воинским учетом? Дело в том, что Федеральный закон N 122 исключил воинский учет из обязанностей "низового" уровня власти, а закон N 199, принятый накануне 2006 года, вновь делегировал учетные функции на места. Деньги из федеральной казны на исполнение поступили гораздо позже, и в Коряжме, например, некоторое время воинский учет не велся вообще.

Сейчас проводится работа по унификации документов в комиссариатах и органах МСУ. Она очень своевременна, так как количество военкоматов в Архангельской области в 2006 году сократилось. В районах ликвидировали пять комиссариатов, в Архангельске вместо четырех организовали один, а в 2007 году военкоматов станет еще меньше.

МНЕНИЯ

Александр Гаврилюк, заместитель начальника четвертого отделения обл-военкомата:

- Для организации воинского учета Архангельская область в 2007 году получит 12 миллионов рублей. Эта сумма меньше, чем запрашивали военные. Но, если грамотно расходовать средства, их хватит и на денежное довольствие сотрудникам, и на техническое обеспечение. В 2006 году в области был случай неправомерного использования целевых средств. В одном из поселений Коношского района глава, получив деньги на организацию воинского учета, купил себе компьютер и прочую оргтехнику. А специалисту, для работы которого они предназначались, не досталось даже карандаша и бумаги.

Без неприятностей не обошлось и в этом году. Коряжме выделены средства для работы десяти специалистов по воинскому учету, а муниципалитет организовал лишь семь рабочих мест. Случай единичный, но он говорит о том, что контроль со стороны районных и городских администраций за расходованием средств должен быть более тщательным. В целом же военкоматы находят взаимопонимание с местными органами власти.

Виктор Хохлов, заместитель главы администрации муниципального образования "Лешуконский район":

- Положение о воинском учете разграничило права и обязанности между военкоматами и органами местного самоуправления. В Лешуконском районе в одном муниципальном образовании воинский учет ведет военный комиссариат, в пяти МО эти функции возложены на сотрудников администрации поселений. Их специалисты занимаются воинским учетом по совместительству.

За 2006 год средства на обеспечение этой работы поступили в полном объеме. Отмечу, что денег, перечисляемых району, в полной мере хватает лишь на денежное довольствие специалистам и оплату доставки призывников в военный комиссариат. Но финансы необходимы и на организацию работы - оргтехнику, бумагу и так далее. Эти расходы несут муниципальные образования. Суммы, с одной стороны, небольшие - 30- 40 тысяч рублей в год по всему району. Но, учитывая, что наполняемость бюджетов поселений крайне невелика, эти затраты существенны.

Илья Березин, директор торговой сети Архангельска:

- Как работодатель я положительно оцениваю то, что новое положение о воинском учете возлагает персональную ответственность за ведение учета в организациях на руководителей. Это объективно: люди в погонах должны точно знать, кого они могут призвать на воинскую службу, каким потенциалом обладают вооруженные силы - на случай возникновения непредвиденной военной ситуации.

В нашей организации в конце прошлого года была проверка со стороны военкомата, в ходе которой мы определились с параметрами основных требований по воинской повинности. Для того чтобы вести работу по воинскому учету, мы собираемся либо ввести еще одну штатную единицу, либо дополнительно возложить эти функции на коголибо из сотрудников компании. Неудобств это не вызовет, и кроме того, мы как работодатели заинтересованы в том, чтобы у нас не возникало инцидентов с правоохранительными органами.

В то же время полагаю, что для небольших организаций, задействованных в малом бизнесе, вводить в штат нового человека накладно. Может, стоит подумать о том, чтобы комиссариаты вводили подобные платные услуги для представителей бизнеса?



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя
Имя:

Пароль:




Забыли пароль?