Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
17 января 2007 (7)
Валентин Иванов

Дело врачей

Нравственность и экономика определяют современное лицо медицины

Архангельск

ОДНИМ из направлений национального проекта "Здоровье" является подготовка медицинских кадров. В какой степени будущие врачи готовы выполнять свою миссию? Что нового появилось в отрасли за последнее время? Что такое инновации в медицине? Это часть вопросов, на которые "Российской газете" ответил ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ) академик РАМН Павел Сидоров.

Российская газета : Цель здравоохранения - здоровье населения. А как вуз может участвовать в нацпроекте "Здоровье", если ваши студенты только учатся лечить?

Павел Сидоров : В рамках нацпроекта СГМУ отвечает за профессиональную переподготовку врачей, которую каждый из них должен пройти раз в пять лет. Меняются лечебные препараты, алгоритм лечения, стандарты, появляются новые технологии. Знания требуют обновления.

РГ : Специалистов-медиков вроде бы хватает, но только не там, где они нужнее всего. Что толку совершенствовать подготовку специалистов, если они потом не работают по специальности? Как побудить молодого специалиста поехать туда, где он востребован больше всего?

Сидоров : Первое, что приходит на ум, - это старые добрые традиции советского распределения. Но оно было административно-механистичным и на сегодняшнюю экономическую ситуацию не транслируется. Однако вариант эффективного реагирования есть. В практике существуют договоры с департаментами здравоохранения региональных администраций, благодаря которым студенты учатся за счет областного бюджета. Это нормальный экономический механизм. Пытаться придумать какие-то фольклорные конструкции с моральными реверансами в принципе бесполезно. Должно быть понимание: если за студента не заплатить полностью, то его как специалиста потом не заставить отработать вложенные средства. Сегодня эти финансовые отношения все больше находят применение, и благодаря этому в Архангельской области есть врачи, которые три года работают в самых глухих районах области.

Заключаются и прямые договоры вузов на подготовку специалистовмедиков с муниципалитетами и районами. Они берут на себя оплату проезда студента к месту практики, проживание в общежитии, расходы на дополнительные стипендии. Например, в СГМУ есть такие договорные отношения с 12 районами области, и каждый муниципалитет сохраняет за собой от пяти до десяти мест в университете. В течение срока обучения за студентом накапливается определенная сумма финансовых обязательств. Без пяти минут специалист должен осознавать, что вложенные в него даже скромные деньги необходимо отработать. Помимо финансовых обязательств существует еще уровень ответственности врача, клятва Гиппократа в конце концов.

РГ : Есть врачебные специальности "бедные", а есть "богатые". Среди первых преобладают узкие специалисты поликлиник, среди вторых - стоматологи, косметологи и так далее. Как преодолеть эту дифференциацию внутри врачебного сообщества?

Сидоров : Хороший врач всегда дорогой - либо для государства, либо для пациента. Сегодня стали повышать зарплаты в первичном звене. Всем сразу не получается, но с чегото наконец начали. В этом году обещают на 27 процентов повысить зарплату врачамспециалистам. Это, конечно, несопоставимо с тем, как в разы повысили первичному звену. В связи с этим некоторое напряжение сохраняется, хотя уже все прочувствовали положительный вектор движения.

Медицина сейчас имеет многоканальные источники финансирования. Есть обязательное медстрахование, есть добровольное. Какие только клиники не строятся клиники в стране! Реальный бизнес начинает вкладывать в медицинские технологии. Это перспективные инвестиции. Задача медицинской науки и образования - выработать новый стиль отношений с такими инвесторами.

РГ : Какое место уготовано в новом порядке вещей просто медсестре? Кадровый голод на средний медперсонал всегда был проблемой.

Сидоров : Медсестра, врач, санитар, рядом с ними клинический психолог, социальный работник - это мультидисциплинарные бригады, где заняты защитой здоровья. Плюс к ним еще страховщик, плюс специалист по информатике для дистанционного обучения. Это все те, кто реально участвует в обеспечении общественного здоровья. Такой подход внедрен у нас в Архангельске еще 15 лет назад. Другое дело, что у населения пока не хватает культуры, чтобы пойти к профессиональному клиническому психологу или психотерапевту. Люди идут к знахарям, экстрасенсам, кашпировским и чумакам.

В здравоохранении состоялись социальные работники. Клинические психологи со скрипом, но тоже состоялись. Возьмите онкологию. Там все пациенты находятся в реактивном состоянии, всеми должен заниматься психолог.

РГ : Еще несколько лет назад казалось, что семейный врач станет панацеей от всех медицинских проблем. Вам не кажется, что проект не пошел?

Сидоров : Главное, что есть - это ощущение восприятия реформы медицинским сообществом. Зарплаты повысили, и дальше уже не остановится. Мы создали здесь такую диспропорцию, что надо двигаться дальше. Если не будет следующего шага, это будет позор и политический кризис. Мы обречены на продолжение реформы.

РГ : Болезнь легче предупредить, чем лечить. Вернется ли профилактика заболеваний в арсенал врачебной стратегии?

Сидоров : Еще сто лет назад Зигмунд Фрейд начал читать курс "Деньги и психотерапия". Он показал, что если человек не платит за свое лечение, то эффекта не будет. В случае платной услуги больной ответственнее относится к курсу, у него нет потребительского отношения к себе и окружающим, своей судьбе. Поэтому ты сам должен собой заниматься, ответственно относиться к своей жизни и здоровью, понимать, что без нормального здоровья ты в этой действительности не состоишься.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя
Имя:

Пароль:




Забыли пароль?