Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
18 января 2007 (8)
Анна Смирнова

Уроки плавания

Регион учится жить по новому Водному кодексу

Архангельская область

"НАШЕ ВСЕ" - так говорят о воде, течет ли она из кранов в домах или радует нас в реках и морях. "Ваше все" - так гласит новый Водный кодекс, по которому значительные полномочия по управлению водными ресурсами передаются на уровень субъектов. Закон вступил в силу с 1 января 2007 года. Насколько готова Архангельская область работать по новым правилам?

На правах региона

Объем полномочий, передаваемых кодексом на уровень субъектов, сводится к трем позициям. Это заключение договоров и выдача решений на водопользование, охрана водных объектов и решение вопросов, связанных с природными рисками, - например, проведение противопаводковых мероприятий на реках, протекающих только по территории субъекта. Реализовывать полномочия регион будет за счет субвенции из федерального бюджета.

Для претворения кодекса в жизнь на уровне федерации необходимо принять 24 подзаконных акта. Большая часть из них уже утверждена. И все же для начала работы в регионе пока не хватает многих значимых документов. Например, положения о мониторинге водных объектов. Им будут заниматься территориальные органы агентства водных ресурсов РФ. В Архангельской области это ДвинскоПечорское бассейновое водное управление, которое будет призвано организовывать и проводить мониторинг. В его рамках масштабно исследуют состояние поверхностных и сточных вод, водоохранных зон и дна водных объектов. Прежде объемы мониторинга были значительно меньше.

Тем временем Архангельским областным Собранием будут внесены соответствующие изменения в региональное законодательство об окружающей среде. Также парламентарии рассмотрят ставки платежей за пользование водными ресурсами.

Вода по бумажке

Водопользователем может быть не только юридическое лицо, но и человек, который купается в речке, поливает огород водой из колодца. Однако за такое использование воды платить он не должен. Другое дело, если речь идет о прокладке трубопровода через реку или строительстве прибрежной турбазы. Если прежде пользователи работали по лицензии, то новый Водный кодекс предусматривает договоры или решения уполномоченного органа по вопросам водопользования. Переход от системы лицензирования между водопользователями и собственниками водных ресурсов будет постепенным: даже если лицензия выдана на 20 лет, заменить ее договором можно только по решению пользователя. Можно также возобновить временно приостановленную лицензию - при условии, что нарушения водного законодательства устранены. Пользователей с подобными ограничениями в Архангельской области сейчас нет. Однако есть предприятия и организации с истекшим сроком действия лицензий. В пяти регионах Северо-Запада, входящих в ведомство ДвинскоПечорского бассейнового водного управления, таких водопользователей порядка трехсот.

Некому принять

Первый шаг желающего получить право пользования водным объектом - через территориальный орган агентства водных ресурсов сделать запрос на сведения об объекте из государственного реестра. Новый кодекс предусматривает, что в реестр войдут все сведения о водных объектах, водопользователях, гидротехнических сооружениях. Договоры и решения о водопользовании также должны регистрироваться в госреестре. Но на данный момент порядка ведения этого сводного документа нет - подзаконные акты должны быть разработаны на федеральном уровне.

Не утверждены и формы документов на право пользования водными объектами. Регионам пока рекомендовано заключать их в соответствии с требованиями Гражданского кодекса - в нем есть основные понятия, которые будут фигурировать в договорах.

Для предоставления прав водопользования в структуре областной администрации необходимо определить уполномоченный орган. По словам исполняющего обязанности директора областного департамента природных ресурсов Юрия Хана, в структуре департамента предполагается создать отдел водных ресурсов в составе четырех человек. Предложения дважды направлялись руководству областной администрации. Но дело в том, что федеральная субвенция на исполнение переданных полномочий предполагает финансирование лишь организации работы уполномоченного органа. А средства на зарплату специалистов должен предусмотреть субъект. Потому неудивительно, что вопрос до сих пор рассматривается на уровне областного департамента финансов.

Водопользователи Архангельской области еще не изъявляли желания заключить договор либо получить решение. Но область пока остается в числе тех немногих регионов, где структура, которая будет рассматривать вопросы водопользования, до сих пор не определена.

Хранить или хоронить

Новый кодекс говорит однозначно: возведение жилых домов, прочих строений и производств на территории водоохранных зон возможно лишь при условии, если они имеют очистные сооружения. Таким образом, с января 2007 года все многообразие строений на берегах Северной Двины и других водоемов, которые сливают воду без очистки, оказалось вне закона.

Особенно актуальна эта проблема для Архангельска. По большому счету, весь город с его многочисленными водными артериями находится в водоохранной зоне. В Северную Двину идет более тридцати выпусков ливневой канализации. Между тем практически все деревянные дома областного центра не подключены к очистным сооружениям - спуск воды идет прямо в ливневку, а оттуда без очистки в реку. Кроме того, стоки от более чем трехсот многоэтажек города также попадают в реку неочищенными. А действующие очистные сооружения нуждаются в реконструкции. Неудивительно, что один из самых крупных кварталов города огибает известная в народе как Банная, а точнее - фекальная речка.

Северная Двина - одна из самых загрязненных рек страны. И нет ничего странного в том, что ежегодно санитарно-эпидемиологические службы запрещают летние купания в водоеме. Однако обязать хотя бы архангельский "Водоканал" устранить сток неочищенных сбросов удалось лишь при вмешательстве правоохранительных органов. Причем коммунальщикам на это отведено достаточно длительное время.

Вода платит за воду

Стоит отметить, что платежи за воду поступали исключительно в областной бюджет вплоть до 2005 года. Эти деньги могли быть направлены на природоохранные мероприятия, в том числе по очистке воды. Однако, несмотря на рекомендацию старого Водного кодекса использовать средства целевым способом, из "водных" рублей на водоохранные цели направлялись считанные копейки. То есть принцип "вода платит за воду" в области не реализовывался. А экологическая программа, которая предполагает среди прочих и меры по охране водных объектов, начала действовать лишь в 2006 году. Очевидно, исправить ситуацию с очисткой сточных вод в регионе позволит лишь работа в строгом соответствии с жесткими требованиями нового законодательства.

Платежи за воду по договорам пойдут в бюджет федерации, а водоохранные мероприятия получат финансирование за счет субвенций из бюджета страны. Согласно кодексу, на уровне региона в ближайшее время должны быть сформулированы целевые показатели качества воды и мероприятия, необходимые для их достижения. Насколько оперативно и качественно будет проведена эта работа, во многом будет зависеть, докажет ли регион свою способность эффективно освоить уже предусмотренные и, возможно, дополнительные средства.

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Долгощелова, председатель областного комитета по экологии:

- В исполнительных органах власти субъектов рекомендовано предусмотреть два структурных подразделения: отдел по предоставлению прав пользования водными объектами и отдел водопользования. Функции охраны водных объектов, вероятно, останутся в ведении комитета по экологии. Конечно, это дополнительная нагрузка для специалистов. Но мы постараемся мобилизовать свои силы и решить задачи на должном уровне.

Кодекс предусматривает действие бассейновых советов. Стоит отметить, что Архангельская область уже давно работает в составе совета по Северо-Западу.

Анна Осинина, руководитель ДвинскоПечорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов РФ:

- На исполнение полномочий, переданных на уровень субъектов, Архангельской области на 2007 год выделяется 10 миллионов рублей. Но пока область не готова к реализации переданных полномочий и не знает, куда потратить эти деньги. До сих пор не определена административная структура, отвечающая за исполнение полномочий и целевое использование выделяемых средств, хотя сделать это надо было до конца 2006 года.

Между тем в ближайшее время надо определить перечень водоохранных мероприятий и проводить конкурсы среди исполнителей. У территориального органа агентства водных ресурсов есть проекты, которые можно реализовать за счет субвенции. Например, дноуглубление, расчистка русла и берегоукрепление небольших речек. Но необходимо разрабатывать и другие.

Что касается определения показателей качества воды, то органы власти субъектов должны до 1 апреля согласовать с Федеральным агентством водных ресурсов эти качественные параметры и перечень мероприятий по их достижению. Некоторые субъекты могут быть готовы реализовать больший объем мероприятий, чем предусмотрено субвенциями. Возможно, им пойдут навстречу. Например, готова к значительным объемам работы Вологодская область. В отличие от Архангельской, в составе правительства этого региона создана четкая структура - комитет, занимающийся вопросами охраны окружающей среды и природопользования. С его руководителем мы работаем в тесном контакте. Как, впрочем, с уполномоченными органами в других субъектах. Иное дело - администрация Архангельской области, где нет ясности, к кому и по какому вопросу обращаться. Следовательно, нет ясности, кто за что несет ответственность. Возможно, аналогичная ситуация сложится и с вопросами, которые исполнительная власть субъекта будет решать в связи с реализацией задач нового Водного кодекса.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя


www.artil.ru/index.html>