Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
31 января 2007 (19)
Олеся Молотягина

Родня по призванию

Все больше сирот воспитывается в патронатных семьях

Архангельск

ЗА ТРИ последних года в детском доме N 2 областного центра появилось 14 патронатных семей, скоро будет еще одна. Родители числятся сотрудниками детдома, но это не значит, что они ходят в детдом как на работу.

Им перечисляется зарплата социального педагога, ребенку выдаются положенные деньги на еду, одежду и питание, но дети живут в семье.

- У людей бывает очень странный подход к решению взять на воспитание ребенка, - говорит заместитель директора департамента образования и науки администрации Архангельской области Валерий Нуромский. - Им очень важно, чтобы малыш соответствовал определенным параметрам. Например, только голубоглазый и светловолосый. Только девочка или только мальчик. К тому же определенного возраста, ни годом старше и ни годом младше. Для иностранцев такой проблемы не существует. Они берут сироту, потому что жалеют его.

Желание взять ребенка нередко бывает просто розовой мечтой. Многие придумывают такой идеал будущего сына или дочки, который в реальной жизни найти очень сложно. В результате взрослые или вовсе отказываются от идеи стать пусть не родными, но все-таки родителями, или соглашаются на какие-то параметрические варианты. И вот в последнем случае чаще всего возникают драмы. Все мечты о чудном ребенке терпят крах под гнетом проблем, связанных с его появлением в семье. С роднымто чадом не всегда живешь в ладу, а здесь чужая кровь, гены. В них чаще всего усматривается дурная наследственность, если дитя совершает какой- нибудь неблаговидный поступок. Сюда же примешиваются тяготы по содержанию нового члена семьи, проблемы c его воспитанием, поскольку он зачастую далек от требований родителей, притирка характеров, привычек и многое другое, что вызывает усталость, раздражение, психологическую несовместимость. Это в конечном итоге приводит к тому, что "никчемное" дитя возвращают в детский дом. Вот и получается, что ребенка предают дважды: сначала родная мама, потом женщина, которая хотела стать матерью, но не сумела. По силам ли детским плечам выдержать такой груз?

Свести к минимуму возврат сирот в приюты призвана патронатная семья. В ней приемные родители числятся воспитателями детского дома, из которого они берут ребенка в свою семью.

Сошлись характерами

У Татьяны Валентиновны погиб сын, с невесткой отношения не сложились, внуков не было. На белом свете она осталась совсем одна. Женщина 55 лет, не бедная, могла позволить себе каждый год летать на юг отдыхать, но Татьяна Валентиновна решилась взять ребенка. Попробовать наладить отношения с воспитанником детдома. У двенадцатилетней Иры мамы не было, папа жил в Литве. Татьяна Валентиновна девочке очень понравилась. Воспитатели детского дома поступили грамотно. Не стали приводить будущую приемную маму на смотрины, а приехали с Ирой к будущей патронатной маме домой. Отношения сложились очень хорошие. Ира даже ходила к Татьяне Валентиновне в больницу, покупала лекарства, когда та прибаливала.

Новая мама, будучи женщиной мудрой, попыталась наладить отношения с бабушкой и отцом Иры. Теперь девочка встречается с бабушкой. Но ее семьей все равно остается Татьяна Валентиновна.

Школа для взрослых

Прежде чем взять ребенка, будущие родители проходят курс из 12 занятий с психологами, медиками, социальными педагогами. Патронатную семью постоянно курируют. Специальная комиссия регулярно посещает их дома, выезжает и в экстренных случаях. Правда, дети, особенно маленькие, поначалу не понимают, зачем тетеньки пришли в их новую семью. Они боятся, что их заберут обратно в детдом. Некоторые прячутся: кто в шкаф, кто под кровать. Потом дети привыкают к таким посещениям. Впрочем, они неплохо адаптируются к новой семье, поскольку их не отрывают от ставшего привычным образа жизни. Например, зачастую патронатные родители - немолодые люди, а ребенку хочется и в поход сходить, и на лыжах покататься. В таких случаях приходят на выручку воспитатели детдома и прежние товарищи. Они берут ребенка на прогулки, соревнования, детские праздники.

За все время создания патронатных семей в детдоме N 2 Архангельска был только один возврат ребенка, но не по вине взрослого. А ситуация сложилась такая. Девочку Римму, которой на тот момент исполнилось 12 лет, усыновила пожилая женщина-инвалид. Девчушка очень хотела попасть в новую семью, но, как только между женщиной и детским домом был заключен договор о патронате, Римма начала вести себя очень странно. Убегала из нового дома, прогуливала уроки в школе.

- Мы собирали консилиум по этому поводу, - рассказывает директор детского дома N 2 Надежда Деревцова. - Не раз проводили беседы с Риммой, а она только отвечала: "Характерами не сошлись". Тогда договор с патронатной мамой пришлось расторгнуть.

Неудачный опыт не остудил желания женщины иметь в семье ребенка. Она взяла мальчикавтороклассника.

Любовь и знания

Первым в России опробовал в своей практике создание патронатной семьи московский детский дом N 19. Люди забирают ребенка в свою семью и становятся социальными педагогами.

- Суть эксперимента заключается в том, что перед оформлением патроната и затем эту семью сопровождают сотрудники нашего детдома,- рассказывает заместитель директора 19го московского детдома Мария Капилина. - Очень важно, особенно в первое время, оперативно реагировать на возможные нестандартные ситуации между ребенком и новыми родителями.

За 12 лет работы столичного детдома в рамках организации патроната 300 детей нашли своих патронатных родителей. Накоплен большой позитивный опыт, позволяющий конструктивно решать проблемы, которые возникают между взрослыми и детьми. В большинстве своем патронатные родители - хорошие люди, но кроме любви и доброго отношения ребенку нужна правильная психологическая помощь, реабилитация после душевных переживаний, которые он перенес в жизни. Этот сложный период проходят все. И людям, решившимся на воспитание сироты, предлагается решать возникающие проблемы вместе с квалифицированными специалистами. К тому же нечасто, но бывают ситуации, когда ребенка берут в корыстных целях, например, для занятий проституцией.

- У нас, слава богу, таких случаев не было, - продолжает Мария Капилина. - Но был инцидент, когда мы несколько раз предотвращали насилие в семье.

Если у новых родителей и ребенка не сложились отношения, весьма важно помочь ему правильно вернуться в детдом. Нельзя оставлять его один на один в этой ситуации. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он вышел из конфликта с мыслью: "Я не нужен никому".

Право выбора

В федеральном законе обозначены статусные признаки усыновителей, приемных семей, опекунов, попечителей. Понятие же "патронатная семья" отсутствует. Зато закон о патронатных семьях принят на областном уровне в трети регионов России, в том числе и в Архангельской области. В нем все позиции оговорены четко. Помимо этого, департамент образования добился, чтобы пособие на ребенка было таким же, как у приемных родителей, - 5300 рублей, а не 3800.

- У нас был случай, когда родители не согласились быть патронатной семьей, а решили стать приемными, - говорит Надежда Деревцова. - Посчитали, что этот статус имеет больше законных оснований. Мы не препятствовали. Это право самих людей - выбирать форму воспитания.

МНЕНИЕ

Валерий Нуромский, заместитель директора департамента образования и науки администрации Архангельской области:

- Мы не говорим, что патронатная семья - это единственная и верная форма. Но она очень действенная и грамотная. Мы убедились в этом в 19м детском доме в Москве и на нашей собственной практике. Сейчас патронатные семьи уже действуют в нескольких детских домах Архангельска, в Онеге, Вельске.

А вот Мезенский детский дом закрывают совсем. Там уже нет того количества воспитанников, которое необходимо для содержания детского дома согласно принятым стандартам. Детей разобрали по семьям. Вот так, глядишь, и воплотится мечта в скором времени закрыть все детские дома. И для этого делается уже немало.

Кстати

Когда готовился областной закон о патронатных семьях, специалисты обнаружили очень интересный документ. Оказалось, что еще в 1926 году вышла директива местной власти об учреждении института патроната. В этом документе, в частности, говорилось: "В качестве одной из мер борьбы с детской беспризорностью, а также в качестве одной из мер трудового воспитания детей признать необходимым на основании детского кодекса передачу воспитанников детдомов в крестьянские семьи кустарейремесленников на правах "примаков".

Кроме этого, в декларации прописывалось и обещание Советской власти выделять патронатным родителям денежное пособие на детей.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя


www.artil.ru/index.html>