Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
10 октября 2007 (225)
Анастасия Анисимова

Меняющаяся Арктика

Ледяной покров в Северном Ледовитом океане отступает к полюсу

НАУКА

АРХАНГЕЛЬСК

В ЭТОМ году полярникам, ходившим в арктическую экспедицию на судне "Академик Федоров", удалось зафиксировать масштабное очищение ото льда бассейна Северного Ледовитого океана.

Кромка льда в восточном секторе Арктики поднялась к северу вплоть до 85-го градуса северной широты, а средняя толщина льда в бассейнах Северного Ледовитого океана составляла около одного метра, что приблизительно в два раза меньше обычного.

Скептики сомневаются

Ученые заявляют, что подобные изменения наблюдаются впервые за весь период исследования Арктики. Так, полностью очистились Восточно-Сибирское и Чукотское моря. В российском секторе Арктики лед наблюдался только на севере Баренцева и Карского морей и в западной части моря Лаптевых. Отдельные пятна дрейфующих льдов сохранились в проливе Вилькицкого. Лед в районах следования экспедиции "Арктика-2007" сильно разрушен и раздроблен. Площадь снежниц (лужи, озерки на льду, образовавшиеся вследствие таяния) в некоторых высокоширотных районах достигала 70-80 процентов. Старые (двухлетние и многолетние) льды наблюдались только в приполюсном районе (и они занимают не более 30 процентов от общей площади ледяного покрова) и в канадском секторе Арктики. В российском секторе преобладали однолетние льды.

Скептики считают, что озвученные данные экспедиции не совсем точно отражают реальную картину. По словам некоторых специалистов, ледяной покров Арктики неоднороден: льды разного возраста, различной толщины. Скорее всего, ледокол прошел по "простым" льдам, а "тяжелые" оставил в стороне. Поэтому делать выводы о столь значительном сокращении толщины льда пока рано.

Однако то, что площадь ледяного покрова в Арктике в последнее время значительно сократилась, - свершившийся факт. Это отчетливо видно и на спутниковых снимках. По оценкам некоторых специалистов, за последние 30 лет ледяной покров океана стал меньше на семь процентов. А по самым радикальным оценкам, многолетние льды Арктики в перспективе вообще могут превратиться в сезонные.

Борьба версий

Существует две основные гипотезы истинных причин подобных изменений. Первая - глобальное потепление, вторая - циклические колебания. Приверженцы второй гипотезы считают, что в этом году одновременно сложились минимумы циклических колебаний ледовитости в Арктике, то есть мы наблюдаем одномоментно минимальные фазы различных циклов образования льдов. Кроме того, специалисты признают, что атмосферная циркуляция в этом году была аномальной. Так, в восточном секторе Арктики все лето преобладали юго-восточные и южные ветра, обусловившие интенсивный дрейф льдов на север, что, в свою очередь, предопределило очищение значительных акваторий.

Ученые не спешат предсказывать продолжительность периода таяния ледяного покрова. При этом не исключают возможности, что процесс будет продолжаться еще несколько столетий. Вместе с таянием ледников поменяется система течений. А соответственно изменится и вся экосистема Арктики.

- Даже если большое количество дрейфующего льда растает, никакой глобальной катастрофы не произойдет, - говорит заведующий лабораторией экологии моря Института экологических проблем Севера УрО РАН Леонид Лукин. - На уровень мирового океана будет влиять таяние материковых ледников, таких как Шпицберген, Земля Франца-Иосифа. Поэтому ученые наиболее внимательно следят как раз за поведением ледового покрова на этих объектах. К примеру, в последнее время в Баренцевом море появилось много айсбергов. Ранее это было крайне редким явлением. А это значит, что ледники Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа стали сбрасывать большое количество льда. Правда, существует "дыра" в исследовании материковых ледников. К примеру, на Земле Франца-Иосифа 15 лет назад закрыта станция, где велись наблюдения за состоянием льдов.

Кроме того, ученые отмечают: если ледяной покров Северного Ледовитого океана будет постепенно таять, появится возможность осваивать Северный морской путь, откроются новые транспортные перспективы, более доступными станут месторождения углеводородов арктического шельфа.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Фролов, заведующий лабораторией изучения ледового плавания Арктического и Антарктического научно-исследовательского института:

- Сторонники точки зрения глобального потепления утверждают, что сокращение площади ледяного покрова будет продолжаться, а его масштабы - расти. Другие специалисты, сторонники теории цикличных колебаний ледовитости, считают, что в ближайшем будущем ледяной покров вернется к средним многолетним нормам и даже превысит их. Я разделяю их мнение. Мне кажется, что природные механизмы саморегулируются и их действие настолько глобально, что никакая деятельность человека не способна оказать сколько-нибудь серьезное влияние на природные процессы. Просто мы еще плохо знаем эти механизмы. Так что поводов для "катастрофических" заявлений нет. Лед в Арктике никуда не денется.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя


www.artil.ru/index.html>