Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
10 октября 2007 (225)
Анна Беляева

Наброски к сценарию

Начался второй этап разработки стратегии развития областного центра

ПЕРСПЕКТИВЫ

АРХАНГЕЛЬСК

СОЗДАТЕЛИ стратегии социально-экономического развития Архангельска до 2020 года вновь собрали несколько "круглых столов". Их целью было сформулировать основные сценарии развития областного центра в многолетней перспективе.

Представители Института экономических стратегий (ИНЭС - разработчик документа) обозначили следующие направления для обсуждения в кругу экспертов. Первое - природно-ресурсный потенциал территории: перспективы всего региона связаны с освоением недр. Второе - транспортная, энергетическая и инженерная инфраструктуры города, вернее, достаточно ли их мощностей для реализации крупных инвестиционных проектов. И третье - кадровый потенциал.

Такой набор тем для обсуждения выбран, потому что разработчикам предстоит выделить наиболее жизнеспособные проекты, которые могут быть реализованы в регионе в ближайшее время. Надо также оценить их влияние на экономику и социальную сферу областного центра и выяснить, какие ресурсы есть для их осуществления, а каких не хватает.

В самом начале дискуссий организаторы оговорились, что решения по большей части проектов принимаются не на городском, а на областном, а то и на федеральном уровне. Например, о строительстве железнодорожной магистрали "Белкомур" и связанном с ней проекте строительства глубоководного порта. Где будет находиться этот порт - в районе Мудьюга, Северодвинска, - будут ли расширены мощности существующего морского порта или проект вообще останется на уровне идеи - для города значит много. Ведь областному центру, в свою очередь, нужно определиться, в каком направлении строить дороги, сколько готовить кадров и так далее. Поэтому предстоит просчитать все варианты, чтобы на местном уровне все было готово к любому повороту событий. И если деньги инвесторов станут для города "рыбой", то готовые сценарные планы - "удочкой", подсказкой, как лучше поступать.

Конечно, городским властям и предпринимателям хочется получить инвестиции под крупные проекты и поправить дела. Но надо понимать, что придут они, только если будут созданы условия.

Например, одна из важнейших проблем города - нехватка питьевой воды. Архангельск - третий город в стране по остроте проблемы обеспечения питьевой водой. Подземные источники водоснабжения разведаны, но строительство водозабора и водовода обойдется не в один миллиард рублей. Но даже чистая вода станет грязной, если будет течь по сегодняшним забитым и изношенным водопроводам. По словам начальника городского управления ЖКХ и энергетики Виктора Чурносова, город стоит перед выбором: вкладывать средства в развитие существующей водопроводной системы или решать проблемы локально - устанавливать очистные сооружения на отдельные кварталы и районы. Тот же вопрос - локальная или повсеместная реконструкция - и в сфере тепловой энергетики. Несмотря на то что в конце 2008 года в Архангельск придет газ, не сбрасывается со счетов вопрос строительства локальных систем отопления, в том числе и на отдельных домах. К тому же монополисты желают установить мировые цены на газ.

Недостатка в генерирующих мощностях город пока не испытывает. Но уже в ближайшее время потребуется модернизация действующей ТЭЦ.

В перспективе благоприятное влияние на экономику города может оказать реализация проектов, связанных с освоением природного потенциала региона - имеется в виду дальнейшая разработка месторождений алмазов, гипса, нефтегазоносных источников (речь идет о Мезенской синеклизе). По словам заведующего кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений АГТУ Юрия Семенова, одного только "черного золота" в регионе может добываться до 30 миллионов тонн в год. А кроме инфраструктурных ограничений, в Архангельске существуют и кадровые. Проблема перезрела: в городе почти нет предприятий и организаций, которые не нуждались бы в дополнительных работниках.

Разработчики стратегии пообещали учесть в своей работе все замечания. Тем более что большая часть озвученных проблем должна решаться вне зависимости от того, какое внимание уделят инвесторы. Готовые сценарии развития столицы Поморья представят на суд горожан в ноябре. А сам стратегический документ должен появиться весной 2008 года.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя
Имя:

Пароль:




Забыли пароль?