Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
14 ноября 2007 (254)
Анастасия Анисимова

Млечный путь

Пока молоко идет от фермы до прилавка, оно дорожает в два-три раза

ЦЕНЫ

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

РЕГУЛИРОВАНИЕ закупочных цен на сырье может воспрепятствовать удорожанию молочной продукции после окончания действия ценового "моратория".

Такую меру рассматривают в органах областной исполнительной власти и муниципальных образованиях, чтобы после окончания срока "заморозки" цен на продовольственные товары первой необходимости не произошел их резкий скачок.

Один из вариантов решения проблемы - развитие собственного молочного производства. Несмотря на то что рост цен на товары местных переработчиков в настоящий момент приостановился, масло, кефир, ряженка, сметана и прочие продукты по-прежнему остаются одними из самых дорогих. Почему стоимость товаров местного производства столь высока, выясняли члены комиссии по обследованию цен на продовольствие. Представители администрации области, сотрудники надзорных органов встретились с руководством архангельского перерабатывающего молочного завода и архангельской молочной компании.

Ценное сырье

Специалисты называют три причины роста цен на молочную продукцию, который произошел до 20 октября. Во-первых, на ценовую политику влияют мировые тенденции, во-вторых, подорожание произошло из-за одномоментной отмены экспортных субсидий, которые получали компании, поставляющие в Россию сырье для молкомбинатов. В-третьих, на ситуацию влияет нехватка и недопроизводство молока в центральных регионах России.

Производители говорят, что молочного сырья в регионе катастрофически не хватает. В настоящий момент в области доля собственного производства молока и молочных продуктов составляет чуть более 60 процентов. Предприятие-переработчик заключает с местными сельхозпроизводителями договоры, согласно которым все произведенное ими сырье должно поставляться на завод.

После отмены дотаций из областного бюджета на транспортировку молока затраты на его перевозку оплачивает сама компания. Кроме того, региональная казна дотирует селянам производство молока - два рубля за литр. В следующем году планируется увеличить эту цифру до трех рублей. Взамен местные производители обязаны реализовывать свою продукцию только на территории Архангельской области. Однако, по словам финансового директора завода-переработчика Елены Козловой, новые рыночные условия, в которых оказались местные крестьяне (особенно это касается юга области), кардинальным образом изменили правила игры.

- Производители получают от соседних и центральных районов России более выгодные предложения, - говорит Ирина Козлова. - А именно: им предлагают за сырье по 12, 13, а то и 14 рублей за литр. Поэтому сейчас фермерские и коллективные хозяйства начали диктовать свои закупочные цены. Сырья не хватает. Например, непонятно, куда реализуют молоко вельчане. Ситуация складывается таким образом, что им легче выплатить штрафные санкции за расторжение договора с архангельской компанией, а затем "уйти" со своей продукцией, к примеру, в Вологду.

- На самом деле львиная доля производителей Архангельской области реализует молоко по минимальной закупочной цене, - комментирует ситуацию председатель комитета по аграрной политике, продовольствию, землепользованию и рыболовецкому комплексу Архангельского областного Собрания депутатов Надежда Павловская. - На территории области есть два-три производителя, которые действительно знают себе цену и могут диктовать свои условия. Около 98 процентов местных хозяйств реализуют свою продукцию по восемь рублей за литр. Причем столько стоит молоко высшего сорта. Закупочная цена на сырье более низкого сорта еще меньше.

Дорогой ресурс

Руководство архангельской молочной компании обратилось к администрации области с просьбой взять на себя регулирование закупочных цен на сырье.

- Сейчас завод закупает молоко дороже 10 рублей за литр, - говорит Ирина Козлова. - Как поведет себя рынок после того, как ограничивающее торговую надбавку постановление губернатора потеряет силу, сказать трудно. Сельхозпроизводители могут покрыть свои убытки за счет дотаций из областного бюджета, мы - только за счет повышения цены. Хотя необходимо подчеркнуть, что с 20 октября мы цены заморозили.

- Озабоченность архангельского предприятия резким ростом закупочных цен совершенно оправдана, - говорит консультант отдела организации закупок, переработки и мониторинга продвижения продукции департамента АПК Архангельской области Ольга Соколова. - Однако нельзя сказать, что сельхозпроизводители сейчас диктуют свою закупочную цену. Переработчик все равно ее ограничивает. Соответственно, селяне весьма неохотно соглашаются на такие условия. В настоящий момент механизма регулирования закупочных цен не существует ни на федеральном, ни на областном уровнях. В качестве предложения мы направили полпреду президента по Северо-Западному федеральному округу Илье Клебанову письмо, в котором просим разъяснить возможность установки на федеральном или региональном уровне минимальной и максимальной закупочной цены. Администрация области без федеральных норм не может самостоятельно заниматься таким регулированием, - подчеркнула Ольга Соколова.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Григорьев,генеральный директор молочного предприятия-производителя (Вельск)

- Дело в том, что закупочная цена включает транспортные расходы. Вельск находится на юге области. Соответственно, стоимость колеблется в зависимости от расстояния, на которое приходится везти продукцию. Поэтому повышение цены литра молочного сырья вполне обосновано.

В то же время цена должна быть конкурентоспособной. Сейчас в среднем она составляет 12 рублей за литр. Это не приносит нам баснословных прибылей, а лишь отражает реалии сегодняшнего дня. Долгие годы местным производителям не давали возможности получать прибыль, теперь мы хотя бы можем свести концы с концами. Естественно, повышение закупочных цен, как цепочка единого механизма, ведет и к росту розничных цен. Обвинения же в том, что местные производители вывозят сырье за пределы области, совершенно необоснованны. Из Вельска не вывозится ни грамма сырого молока. В Вологду отгружается только готовая продукция.

Между тем

Сегодня в магазинах Архангельска средняя цена литра молока жирностью 2,5 процента составляет 24 рубля.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя
Имя:

Пароль:




Забыли пароль?