Пресса Архангельской области
 


Российская Газета
5 декабря 2007 (272)
Анастасия Анисимова

Классный расчет

Городу не хватает средств на зарплату учителям

ПРОБЛЕМА

АРХАНГЕЛЬСК

СЕГОДНЯ на сессии областного Собрания депутатов будет решаться вопрос о выделении из областного бюджета городу Архангельску дополнительных средств в размере 58 миллионов рублей на финансирование сферы образования.

Именно этой суммы не хватает областному центру на оплату труда педагогов. По самым радикальным оценкам, недофинансирование может привести к массовому сокращению штатных сотрудников городских общеобразовательных учреждений.

Простая арифметика

Как рассказала "РГ" директор департамента образования мэрии Архангельска Татьяна Огибина, нехватка столь значительной суммы возникла из-за ошибки в расчетах субвенции муниципальному образованию.

По ее словам, средств недостает по трем позициям.

Во-первых, согласно подсчетам департамента образования и науки Архангельской области, субвенция на финансирование групп продленного дня составляет чуть более одного миллиона рублей. То есть они рассчитаны всего на 300 детей (или 12 групп на весь Архангельск). Вместе с тем потребность в "продленках" испытывают родители не менее 11 тысяч 305 детей. По словам экспертов, суммы, которую выделил областной департамент, едва хватит на то, чтобы организовать такие группы в специальных коррекционных классах.

Во-вторых, 18,2 миллиона рублей не предусмотрено в областном бюджете на деление классов на подгруппы по английскому языку, трудовому обучению и физкультуре. Согласно положению об общеобразовательных школах, деление на такие подгруппы предусмотрено только в том случае, если в классе насчитывается 25 человек в городских школах и 20 человек - в сельских. Вместе с тем средняя наполняемость классов в школах Архангельска - 24,5 человека.

В-третьих, на учебные расходы (мел, журналы, выплаты по книгоиздательской продукции педагогам) в областном бюджете не предусмотрено еще восемь миллионов рублей. Для сравнения: сегодня на одного ученика Архангельска по учебным расходам приходится 30 рублей в год, тогда как на одного ученика Северодвинска - около 200 рублей.

- Это связано с тем, что в Северодвинске нет многочисленных малокомплектных и островных школ, - говорит Татьяна Огибина. - В школах Архангельска созданы условия для обучения всех категорий проблемных детей: мы учим и слабовидящих, и слабослышащих, и детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, и с задержкой психического развития. При подсчете субвенции областной департамент не учел некоторые особенности областного центра: у нас протяженная территория с большим количеством малокомплектных и островных школ. Не можем ведь мы закрыть школу на острове Бревенник? Область нас обвиняет в том, что мы не дотягиваем до норматива комплектации классов в 25 человек. Но если мы будем строго придерживаться этого норматива, тогда придется закрывать малокомплектные школы. В любом случае, если городу не будет выделено 58 миллионов рублей дополнительно, мы будем вынуждены сокращать такие ставки, как педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, социальные работники, преподаватели ОБЖ.

Средства следуют за учеником

Еще в 2003 году Архангельская область заявила, что будет переходить на принцип нормативно-подушевого финансирования системы образования. С этого времени регион частично руководствуется методикой, которая включает помимо расходов на оплату труда работников образовательных учреждений расходы на учебные пособия, технические средства обучения, материалы и хозяйственные нужды. Финансирование происходит за счет выделения из бюджета субъекта РФ субвенций местным бюджетам. Определен базовый принцип этой методики: финансирование осуществляется из расчета на одного обучающегося ("средства следуют за учеником").

Расчет субвенции муниципальным образованиям происходит по строгой формуле, которая включает в себя региональный расчетный подушевой норматив для сельской и городской местности, количество сельских и городских учащихся. Поэтому и оплата труда педагога, и деньги на учебные расходы напрямую зависят от количества обучающихся в муниципальном образовании. Для Архангельской области одномоментный переход на такую систему означал бы закрытие многочисленных малокомплектных, сельских и островных школ. Ведь количество детей ежегодно сокращается, а это значит, что уровень заработной платы педагогов в малокомплектных школах города может существенно снизиться.

Поэтому в течение трех лет со дня введения в регионе подушевой системы финансирования сферы образования установлен так называемый адаптационный (переходный) период. Пока каждое муниципальное образование Архангельской области получает адаптационную надбавку, для каждого образовательного учреждения в отдельности установлен поправочный коэффициент.

По истечении переходного периода рекомендуется отказаться от использования адаптационных надбавок и поправочных коэффициентов и перейти на финансирование всех образовательных учреждений только по нормативно-подушевому принципу.

Риски в зарплате

Вместе с тем, по оценкам экспертов, и следующий, 2008 год будет для Архангельской области переходным. К примеру, субвенция из областного бюджета Вельскому району на сферу образования с учетом перехода на нормативно-подушевую систему финансирования в следующем году составит 210 миллионов рублей. Однако в муниципальном бюджете заложенная сумма на оплату труда педагогов вельских школ рассчитывалась без учета подушевой оплаты труда.

- Для того чтобы ввести подушевую систему финансирования, первоначально на муниципальном уровне необходимо провести большую работу, - рассказала "РГ" заместитель главы администрации Вельского района по вопросам экономического развития и финансов Людмила Макарова. - Необходимо иметь полнокомплектные классы, иначе заработная плата учителей может резко сократиться. У нас большинство школ малокомплектные. К тому же для каждого учебного заведения определен свой норматив, а это значит, что в одной школе учитель будет получать больше, а в другой - в разы меньше. Мы проводили подсчеты и пришли к выводу, что из 26 школ Вельского района на подушевую систему оплаты труда смогут перейти от силы пять или шесть школ.

Как сообщили "РГ" в управлении образования Котласского района, в 2008 году только одна школа района (из 14 общеобразовательных учреждений) в качестве эксперимента перейдет на нормативно-подушевое финансирование. В Онежском районе только две школы готовы к новой системе оплаты труда педагогов.

Несовершенная методика

Разногласия между областными и городскими чиновниками также подтверждают, что механизм перехода на нормативно-подушевую систему финансирования сферы образования требует доработок.

На сентябрьской сессии областного Собрания депутатов методика расчета субвенций из областного бюджета муниципальным образованиям на сферу образования была утверждена в двух чтениях. В настоящий момент эти расчеты архангельские чиновники намерены оспорить.

- Утверждена такая методика расчетов, которая может трактоваться по-разному, - говорит директор департамента финансов и казначейского исполнения бюджета Людмила Карпова. - Между нашим городом и областью возникла масса разногласий по поводу расчетов суммы субвенции, а это значит, что методика требует совершенствования. И в следующем году городские власти намерены выйти с поправками в эту методику.

Областные чиновники, в свою очередь, исключают возможность допущения каких-либо ошибок при расчете субвенций.

КОММЕНТАРИИ

Владимир Мигунов, директор департамента образования и науки Архангельской области:

- Ошибок в расчетах субвенций нет. Действительно, в этом году между областью и городом возникли определенные разногласия. Первоначально мы рассчитали категорию педагогов не по 12-му разряду, а по среднему - 11-му. После того как перерасчет был сделан, субвенция муниципальным образованиям увеличилась на 300 миллионов рублей. В 2008 году она составит в общей сложности 3 миллиарда 800 миллионов рублей (в 2007 году эта сумма была 3 миллиарда 67 миллионов рублей). Кроме того, в следующем году учтено финансирование малокомплектных школ. Для того чтобы их не закрывать, предусмотрены поправочные коэффициенты. К сожалению, выделяя субвенции, мы слишком доверяли муниципальным образованиям, поэтому недостаточно тщательно контролировали ситуацию. Выяснилось, что в настоящий момент в общеобразовательных школах трудится только 40 процентов педагогов, а остальные 60 процентов - административно-управленческий аппарат. Тогда как, согласно положению об общеобразовательных учреждениях, соотношение должно быть таким: 30 процентов - управленческий аппарат, 70 процентов - педагоги. Поэтому для того, чтобы заработная плата педагогов росла, необходимо изменить структуру распределения обязанностей в школах.

Людмила Кононова, депутат Архангельского областного Собрания:

- Действительно, в каждом образовательном учреждении определен свой норматив на одного ученика. В следующем году мы планируем ввести одинаковый для всех школ норматив. Однако в этом году найти дополнительные средства в областном бюджете будет очень сложно. Поэтому муниципалитетам стоит поискать средства на зарплату учителям в своих бюджетах.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->