Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Российская Газета
6 декабря 2007 (273)
Василий Набитович

Сценарных планов громадье

По какому пути развития пойдет областной центр в ближайшие 13 лет

ПЕРСПЕКТИВЫ

АРХАНГЕЛЬСК

РАЗРАБОТАНО восемь сценариев развития областного центра до 2020 года. Самые оптимистичные из них связаны с реализацией крупных инвестиционных проектов, как в самом Архангельске, так и за его пределами.

Создатели стратегии считают, что город должен сделать ставку на культуру, образование и медицину.

Восемь без половины

Напомним, разработка социально-экономической стратегии города поручена специалистам Института экономических стратегий. По их словам, эта работа состоит из трех этапов. На первом был проведен анализ социально-экономической ситуации в областном центре. В настоящий момент завершается второй этап - разработаны сценарии развития Архангельска. Таким образом, можно сказать, что половина работы по созданию стратегии уже выполнена. Однако до сих пор нет никакой ясности, что же будет представлять собой столица Поморья к 2020 году.

По мнению специалистов вышеупомянутого института, все восемь сценариев могут быть реализованы, но в большинстве случаев роль местных властей отходит на второй план.

- Инвестиционных проектов достаточно много. А субъекты, принимающие по ним решения, как правило, федерального значения, - признает консультант Института экономических стратегий Кирилл Зендриков. - Шесть из восьми вариантов развития города можно считать оптимистичными.

Два первых разработчики стратегии называют "транспортными". Один реализуется, если в регионе будет построен глубоководный порт трансконтинентального значения, второй - если появится железнодорожная магистраль, которая свяжет область с Уралом, то есть будет задействован проект "Белкомур".

Третий и четвертый сценарии строятся на освоении природных ресурсов. По одному из них основой развития Архангельска станет добыча полезных ископаемых как в Архангельской области, так и в НАО. Речь идет о лесе, алмазах и, конечно же, нефти. Причем, согласно этому сценарию, не исключена разработка Мезенской синеклизы, о наличии нефти в которой до сих пор спорят ученые.

По пятому сценарию толчком для развития областного центра может стать освоение Арктического континентального шельфа. Что тоже весьма сомнительно. По шестому, город ждет прекрасное будущее, если станет активно развиваться судостроение, в том числе атомное, а также оборонные предприятия Северодвинска. Одним словом, по всем этим сценариям Архангельск будет активно развиваться. Но есть одно "но" - если ему крупно повезет.

Если нет - жизнь города пойдет по двум другим, пессимистичным сценариям. Это так называемое отложенное развитие. В ходе его по-прежнему будет снижаться численность населения, медленными темпами развиваться экономика.

Запасной ход

У разработчиков стратегии социально-экономического развития Архангельска есть еще один, можно сказать запасной, вариант прогноза будущего столицы Поморья. По их мнению, оптимальное будущее для города - это статус межрегионального культурного центра. В рамках этого сценария локомотивами становятся образование, здравоохранение и культура.

- Если пойти по такому пути, существенного снижения численности населения не будет. Более того, существует вероятность даже привлечения рабочей силы. В Архангельск будут приезжать за образованием, а также за получением квалифицированной медицинской помощи, - говорит директор Центра пространственного и регионального развития НП "Институт экономических стратегий".

Кроме того, предполагается рост зарплат, причем он должен быть выше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу, а также сокращение количества жителей с доходом ниже прожиточного минимума, прирост автомобилизации населения. Так, к 2020 году количество автотранспорта в городе может достигнуть 270 тысяч единиц. Впрочем, такие прогнозы вполне предсказуемы и мало кого сегодня в городе удивят. По официальным данным госстатистики, уже сегодня реальная зарплата в Архангельске растет более высокими темпами, чем в других крупных городах Северо- Западного федерального округа.

Впрочем, как отмечают разработчики стратегии, какому именно сценарию отдать предпочтение, решать общественности и местным властям. Но, похоже, с ролью статистов ни те, ни другие не согласны. Ни один из сценариев на недавнем "круглом столе", посвященном стратегии развития Архангельска, представителей общественности и муниципалитета полностью не устроил. Документы Института экономических стратегий были отправлены на доработку.

КОММЕНТАРИИ

Александр Иванов, заместитель председателя Архангельского городского Совета депутатов:

- Представленные прогнозы основаны на традиционном подходе - в них главная роль в развитии Архангельска принадлежит государству. Такие же сценарии можно применить к любому другому городу России, будь он в Сибири или центральной полосе.

Только разработчики не понимают, что традиционный подход к созданию документов подобного уровня сегодня просто устарел. У государства нет таких ресурсов и инвестиционных возможностей, на которые опираются разработанные сценарии, а вклад частного бизнеса и общества в развитие города в прогнозах не прописан.

К тому же сегодняшние региональные политические и бизнес-элиты обладают уже модернистским мышлением. А это значит, что они хотят быть субъектом, а не объектом действия, то есть принимать активное участие в развитии своего города.

Станислав Потемкин, участник "круглого стола", экс-председатель Архангельского горисполкома:

- В своем развитии город не может опираться только на образование и культуру. Или, к примеру, на экономический рост Северодвинска, который выкачивал и будет выкачивать из Архангельска самое трудоспособное население. В первую очередь областной центр должен опираться на свои материальные активы. К примеру, испокон веку Архангельск был городом моряков, рыбаков и полярников. На мой взгляд, стоит опереться на эти традиционные сферы жизни города.

Кстати

По данным управления Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области, за 10 месяцев 2007 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами крупных и средних организаций Архангельска, работ и услуг в действующих ценах составил 55 миллиардов 838,8 миллиона рублей. Это на 21,4 процента больше по сравнению с тем же периодом 2006 года.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->

www.maldives.ru/moscow/tours/sri-lanka/" target="_blank">туры шри-ланка

maldives.ru

Поставки оборудования азс. оборудование для авиации. azsrempromsnab.ru/" target="_blank">Автоматизация и оборудование азс .

azsrempromsnab.ru

www.iprint.ru/prt_sl.htm" target="_blank">дешевая цифровая печать буклетов

iprint.ru