Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
14 февраля 2007 (31)
Александра Алексеева

Коммунальная кухня

Неуправляемый передел сфер влияния в ЖКХ чреват разрухой

ЖИЛЬЕ

Архангельская область

ПОД КРЫЛО новых управляющих компаний c момента вступления в силу Жилищного кодекса перешли только 254 дома в областном центре (всего в городе более 4,5 тысячи многоквартирных домов).

Эти цифры прозвучали на встрече руководства Архангельска с управдомами.

Нынешний Жилищный кодекс архангельский градоначальник уже не раз называл документом вредным, а для столицы Севера особенно.

Областной центр Поморья - один из лидеров в России по количеству ветхого и аварийного жилья. Сказываются долгие годы, когда ЖКХ финансировалось крайне скудно, зарплаты были самые низкие по сравнению с другими отраслями экономики, текучесть кадров - высокая. Вследствие этого многие муниципальные предприятия разорялись или выживали с трудом.

Проблемный Архангельск...

Видимо, негативное отношение градоначальника к новому Жилищному кодексу служит неким ориентиром для городских служб, которые руководствуются в своей работе именно этим настроением мэра. Иначе чем объяснить нежелание муниципального предприятия "Жилкомсервис" - на сегодня главной управляющей компании в городе - передавать техническую документацию на дома новым управдомам, выбранным на собраниях жильцов. По крайней мере, на такое поведение МУПа жаловались городскому главе новоиспеченные руководители жилищно-коммунального хозяйства.

Не могут управляющие компании договориться с администрацией города и о выплате компенсаций за льготников. Так, директор одной из управляющих структур Ирина Маркова заявила, что долги управления соцзащиты перед возглавляемой ею компанией по оплате льготных счетов за коммунальные услуги уже составляют более 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Директор другой управляющей компании, Вера Манцурова, считает, что энергетики неправильно начисляют платежи за потребленное жильцами тепло. Показатели домовых приборов теплового учета не совпадают с гигакалориями, которые начисляют собственники теплосетей. В силу этого долг управляющей компании уже вырос до 480 тысяч рублей. А по поводу оплаты текущих счетов за тепловую энергию и горячее водоснабжение новые управдомы и энергетики не могут договориться уже больше двух месяцев. Речь идет о сумме в 400 тысяч рублей, которую управляющие компании считают выплаченной.

Немало претензий у управляющих компаний и друг к другу. Как сказал на встрече глава Ломоносовского территориального округа Архангельска Михаил Ферин, честной конкурентной борьбы между управдомами не наблюдается. За каждый дом идет настоящая война: почтовые ящики жильцов забивают листовками пасквильного содержания, компрометирующими ту или иную жилкомфирму.

Не так давно в одном из домов Архангельска компания, обслуживающая лифты, не договорившись о цене с новой управляющей организацией, стала разбирать лифтовое оборудование. А предприятие, занимающееся утилизацией бытовых отходов, по той же причине перестало вывозить мусор.

Кстати, в мэрии Архангельска до сих пор нет ни управления, ни отдела, никакой другой структуры, которая курировала бы передачу домов в новые руки. Особенно консультации нужны создателям товариществ собственников жилья (ТСЖ). Онито и вовсе непрофессионалы в жилищно-коммунальной сфере. Кстати, форму управления домом в виде ТСЖ в областном центре выбрали единицы домов. Это объясняется страхом людей - ведь им придется самим решать свои жилищно-коммунальные проблемы. Кроме этого, не находится желающих, которые хотели бы возглавить ТСЖ. А самое главное - это, конечно, агрессивная деятельность управляющих компаний, которые не дают людям создавать свои товарищества, активно позиционируя себя в качестве управдомов.

В целом состоявшаяся встреча управляющих компаний с городским руководством была направлена на поиск общих подходов к решению имеющихся проблем. Впрочем, как обычно, все окончилось лишь обменом информацией.

...и благополучный Северодвинск

Совершенно другая ситуация с реализацией Жилищного кодекса сложилась Северодвинске. 250тысячный город корабелов без шума и скандалов передал жилье в управление шести муниципальным предприятиям, и раньше работавшим на рынке ЖКХ. Неудивительно, что население Северодвинска в большинстве своем голосует за выбор МУПов в качестве управляющих компаний. Город неоднократно становился победителем различных конкурсов по благоустройству среди других населенных пунктов России, признавался одним из самых комфортабельных в стране. В Северодвинске с раннего утра подметаются улицы, в гололед посыпаются песком. Дворы ухожены, в подъездах чисто. Хорошее состояние внутридомовых коммуникаций. Кстати, и собираемость квартплаты здесь составляет сейчас 96-97 процентов.

На сегодняшний день уже 67 процентов домов в городе корабелов проголосовали за выбор МУПов в качестве управляющих компаний. Причем собрания помогает организовывать мэрия.

По словам директора муниципального предприятия Ольги Варзуновой, первое собрание собственников жилья прошло в Северодвинске уже в ноябре 2005 года, и сейчас возглавляемая Варзуновой организация отчитывается о проделанной за год работе и вновь заключает договоры с жильцами на управление. Только упомянутое выше предприятие уже подписало договоры с собственниками жилья в 237 домах.

Мэрия города корабелов МУПы поддерживает во всем. По мнению заместителя председателя комитета по городскому хозяйству Сергея Миргородского, на первом этапе реализации Жилищного кодекса поддержка МУПов - мера правильная. Со временем люди сами разберутся, что лучше: создавать ТСЖ, выбирать частную или муниципальную управляющую структуру. А пока, на переходном этапе, нужна организованная работа, которую могут выполнить только муниципалы.

Одновременно с реализацией нового жилищного законодательства в Северодвинске составили план капитального ремонта домов. Что, кстати, очень интересует и архангелогородцев: они почти десять лет регулярно вносили плату за капитальный ремонт, который не осуществлялся.

Впрочем, как и в Архангельске, в городе корабелов есть проблема с передачей в управление ветхого, неблагоустроенного жилья. Но если в Северодвинске таких домов всего двести, то в областном центре - почти две тысячи. Мэрии обоих городов сейчас уже готовятся к проведению конкурсов на право управления домами, причем и там и там уверены: составлять лоты будут "деревяшки", которые пока никому не нужны.

Почему Северодвинск обошелся без войн за управление домами? Видимо, причин здесь несколько. Сказывается ментальность людей, большая часть которых трудилась и работает сейчас на режимных предприятиях города, характер производства которых дисциплинировал и приучал к порядку. Этому способствовали и условия закрытого города (Северодвинск изначально создавался как закрытое территориальное образование). Нельзя сбрасывать со счетов и грамотную политику мэрии в сфере ЖКХ, что не позволило развалить систему. Этими причинами, скорее всего, и обусловлен бесконфликтный переход жилищной сферы города корабелов на рыночные рельсы.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Шапиро, главный специалист отдела ЖКХ департамента топливноэнергетического комплекса и ЖКХ администрации области:

- Говорить, в каком городе реализация Жилищного кодекса идет правильно, а в каком - нет, не совсем правомерно. Закон не дает разъяснений, могут ли муниципальные предприятия выступать в роли управляющих компаний. А вот в различных комментариях говорится, что муниципалитет может не только управлять жильем, но и должен инициировать проведение собраний. Что и происходит в Северодвинске, но не делается в Архангельске. Хотя, по большому счету, это снижает возможность нормальной конкуренции. Но, учитывая невысокую информированность нашего населения, может быть, это и правильно.

Почему в разных городах реализация закона идет именно так, можно, скорее всего, объяснить некими сложившимися предпосылками. Так, в Северодвинске люди всегда были довольны работой МУПов, а в Архангельске муниципальное предприятие всегда было неким "мальчиком для битья", ведь в городе объективно много ветхого и аварийного жилья.

Вообще, насколько я понимаю авторов Жилищного кодекса, при составлении закона они имели в виду, что собрание всегда приоритетнее конкурса. Поэтому нужно сделать все, чтобы собрания состоялись.

Справка "РГ"

Всего по области новый способ управления выбрали собственники квартир 2055 многоквартирных домов (или 8,5 процента от общего количества). Наибольшую активность проявили люди в Коряжме, здесь со способом управления определились 86 процентов домов, в Северодвинске - 67, в Новодвинске - 58 процентов. В Архангельске только пять процентов многоэтажек выбрали способ управления, в Котласе - два процента.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя


www.artil.ru/index.html>