Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
28 февраля 2007 (41)
Илья Деминцев

Трудности перевода

Вузы не могут договориться об условиях интеграции

ВЫСШАЯ ШКОЛА

Архангельская область

СЕГОДНЯ на заседании коллегии департамента образования и науки администрации области будет обсуждаться реализация региональной социально-экономической целевой программы "Развитие науки, высшего и среднего образования". Одно из направлений развития высшей школы - объединение вузов в единый национальный образовательный центр.

Слухи о возможном сокращении количества вузов, получающих государственное финансирование, и создании гораздо меньшего числа крупных образовательных центров с серьезной федеральной поддержкой (прежде всего финансовой) появились давно. Но лишь недавно эти слухи оформились в конкретную идею. Путем объединения нескольких ведущих образовательных учреждений уже созданы два национальных университета - в Сибирском (Красноярск) и Южном федеральных округах (Ростов). В рамках Красноярского форума 2007 года между руководством Красноярского края, Сибирским федеральным университетом и представителями бизнеса достигнуты договоренности о составлении меморандума о сотрудничестве в создании Сибирского федерального университета. Таким образом, процесс пошел, и достаточно активно.

В перспективе планируется создать десять подобных национальных университетов в разных федеральных округах. Для чего это нужно? Первое: в результате должны появиться абсолютно новые образовательные учреждения, способные конкурировать с ведущими российскими университетами, такими как СанктПетербургский и Московский. Второе: создание образовательного центра, объединяющего начальное, среднее, профессиональное, высшее и послевузовское образование, позволит реализовать идею о непрерывном образовании (или обучении в течение всей жизни), принятую Европейским Союзом и Россией. Третье: будет налажена тесная связь науки и образования, а следовательно, более быстрое внедрение новых научных знаний в образовательный процесс. Четвертое: вовлекая молодежь в работу малых научных предприятий, можно добиться того, чтобы прикладная наука работала на экономику региона и государства. Кроме того, создание подобных университетов предполагает активное участие бизнеса, крупных производств, расположенных на территории региона, что позволяет бизнесу участвовать в заказе на подготовку специалистов, а вузу - обучать молодежь востребованным специальностям. Помимо этого, консолидация средств федерального центра, региональной власти и бизнеса способствуют аккумулированию немалых сумм, которые можно направить на укрепление материальной базы, поддержку молодых ученых, студентов и целых научных школ, повышение заработной платы преподавателей и прочее.

Желающих оказаться "за бортом" мощной государственной поддержки, понятное дело, много не набралось. Не исключение здесь и образовательные учреждения Архангельской области. Ученый совет Поморского государственного университета (ПГУ) выступил с инициативой создания в Архангельске научнообразовательного инновационного университетского комплекса - Северного федерального национального университета имени М.В. Ломоносова. В состав университетского комплекса планируется включить ПГУ, Архангельский государственный технический университет (АГТУ), Севмашвтуз, Архангельский педагогический колледж, Ломоносовскую гимназию и все академические научные учреждения.

Но одного желания явно недостаточно. Для создания и дальнейшего развития потребуются немалые средства. Так, только первоначальный проект программы Красноярского университета предполагал выделение из федерального бюджета трех миллиардов рублей. При этом центр, выделяя деньги под подобные университеты, ждет и немалых вложений со стороны региона. Потянет ли Архангельская область, и без того каждый год с трудом сводящая "дебет с кредитом" при формировании бюджета, такие расходы? При привлечении крупного бизнеса и промышленных предприятий, работающих в регионе, эта задача представляется разрешимой. Тем более что на данный момент архангельские университеты имеют хорошую материальную базу (здания общежитий и учебных корпусов, укомплектованные лаборатории и пр.), поэтому больших затрат само объединение не потребует, а серьезно вкладываться будет необходимо только в будущем, когда понадобятся средства на модернизацию существующих "активов".

Трудности (как и десять лет назад, когда ПГУ впервые выступил с подобной идеей) могут возникнуть на этапе обсуждения всех нюансов предстоящего объединения. А темы для обсуждения у ректоров имеются. В первую очередь встает вопрос о том, как быть с преподавателями учебных заведений. Специализированные кафедры технического и гуманитарного университетов естественно сохранить, а как с общими дисциплинами, такими как философия или тот же иностранный язык? Сокращать преподавателей или полностью закрывать подобные "кафедры-двойники" никто не согласится, но и оставлять дублеров тоже невозможно.

Но, пожалуй, самым большим камнем преткновения является вопрос о роли и месте каждого из университетов в новом образовательном центре. Работать по принципу "сам себе хозяин" в условиях объединения станет невозможно, поскольку придется определять, кто будет диктовать политику нового комплекса. Если учесть, что в регионе находятся крупные предприятия лесопромышленного и оборонного комплексов, то востребованы будут прежде всего технические профессии. Поэтому спрос на выпускников АГТУ будет выше, а позиции этого университета в новом образовательном комплексе - гораздо сильнее, нежели у ПГУ, имеющего по преимуществу гуманитарный профиль. Однако с инициативой создания выступает Поморский университет, и возникает ощущение, что именно ПГУ намерен играть ведущую роль, что в сложившейся ситуации не совсем верно.

- Реальные и объективные возможности для интеграции высших учебных заведений в области есть, - говорит заместитель директора департамента образования и науки администрации области Елена Кудряшова. - Если бы это случилось, для региона это было бы благо. Но пока, к сожалению, договоренности достичь не удается по ряду субъективных причин. Необходимо подняться над своими узкоспецифическими проблемами до видения перспектив развития целого региона, прийти к единому мнению, определить общий вектор. Однако найти этот вектор будет ой как непросто. Ректор АГТУ Александр Невзоров уже отмечает наличие разных подходов к объединению и неготовность к нему возглавляемого им высшего учебного заведения. А ректор СанктПетербургского государственного морского технического университета (филиалом которого является Севмаш-втуз) Константин Борисенко на сегодняшний день вообще не видит необходимости включения филиала в общий образовательный комплекс.

- Работа филиала нас устраивает, он решает для Архангельской области серьезную задачу по подготовке инженеров-судостроителей, и я не вижу необходимости включаться в этот конгломерат, - говорит Борисенко. - Тем более что при создании подобной структуры придется многое пересматривать, это фактически работа с нуля. Кроме того, со мной вопрос объединения не обсуждался, хотя я уверен, что такого рода вопросы без головного вуза решать нельзя. У меня серьезных разговоров с инициаторами этой акции не было.

Так что пока желание объединяться среди наиболее крупных участников этого процесса проявляет только Поморский государственный университет. Плюс за объединение высказывается администрация области. Поэтому судьба предлагаемого проекта целиком зависит от дипломатических талантов руководителей образовательных учреждений, а также от умения подчинять личные желания и амбиции общему делу. В любом случае, время для поиска условий, устраивающих все стороны, у ректоров пока есть: новый университетский комплекс, по задумкам ученого совета ПГУ, должен появиться к 2011 году - 300летию со дня рождения Ломоносова.

Кстати, в Петрозаводске уже началось объединение классического и педагогического университетов, а в Великом Новгороде еще в начале 90х годов был образован единый научнообразовательный комплекс - Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

Справка "РГ"

В АГТУ учатся 14 тысяч студентов из России, ближнего и дальнего зарубежья. В университете работают 510 высококвалифицированных преподавателей, в том числе 320 (62,7 процента) - с учеными степенями или званиями, 52 (10,2 процента) профессора, доктора наук.

В ПГУ обучаются 12 тысяч студентов, аспирантов, магистрантов и докторантов по 40 специальностям и четырем направлениям педагогического и непедагогического профиля. В университете работает более 50 докторов наук, профессоров и 350 кандидатов наук.

В состав Севмашвтуза входят пять факультетов, 24 кафедры. Из 278 штатных преподавателей 48 процентов имеют ученые степени доктора и кандидата наук, 67 человек являются докторантами и аспирантами.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя