Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
15 марта 2007 (52)
Валентин Иванов

Невыносимая легкость

Психическое здоровье северян ухудшается

ПРОБЛЕМА

Архангельская область

В СЕВЕРОДВИНСКЕ, взорвав самодельное устройство, покончил с жизнью 42летний безработный. Регион занимает лидирующие позиции по числу самоубийств не только в Северо-Западном федеральном округе, но и по России. Тем не менее тенденция к снижению их количества наметилась: с 55 до 53 случаев на каждые 100 тысяч населения.

Ежегодно за помощью к психиатру обращается пять процентов населения области. Это почти 70 тысяч человек! По оценке специалистов, в такой поддержке нуждаются в четыре раза больше жителей Поморья. Впрочем, исследования показывают, что порог обращения к психиатру у жителей области чрезвычайно высок. Специалиста по душевным болезням побаиваются. Общественное мнение устойчиво: после похода к врачу за человеком может на всю жизнь закрепиться репутация ненормального. Изрядно подпортила образ отечественной психиатрии и ее прежняя роль, когда она использовалась как инструмент давления на инакомыслящих. Потому зачастую визит к психиатру понастоящему больные люди откладывают до последнего. Строго говоря, две трети из них страдают не психическими, а, по определению медиков, психотическими расстройствами. Лежит человек днями на диване, отвернувшись к стенке, или наоборот, бьет тарелки.

- Это еще не болезнь, но уже ее преддверие, - говорит главный психиатр области Елена Проселкова. - Здесь важно вовремя помочь человеку.

Одна из существующих проблем - доступность такой помощи. Сегодня в области работает 180 психиатров, почти 40 психологов. Этого мало, тем более что специалисты находятся в основном в городах. Даже если человек чувствует, что у него с нервами не все в порядке, из далекой деревни он поедет нескоро. Да и городские жители приходят, когда уже совсем невмоготу. Кстати, у американцев услуги психоаналитика входят в круг самых необходимых. Там к врачу идут при первом "чихе".

Большинство суицидов возникают в режиме "короткого замыкания". Как бы ни показалось странным, но врачи утверждают, что преодолеть любой кризис может обычный сон.

Сегодня ежегодный прирост пациентов психиатрических клиник региона составляет пять процентов. Но учитываются только больные, которые попали в поле зрения медиков. Сосчитать остальных просто невозможно: в законе "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" вообще нет понятия "учет". Есть только два вида наблюдений: лечебный и консультативный. Пациент самостоятельно приходит на прием, а потом сам решает, как ему дальше себя вести. Захочет - придет, захочет - нет. Но многие заболевания прогрессируют, и в определенный момент приходится решать, как лечить человека дальше. Либо амбулаторно, либо в стационаре. Правда, определить пациента в стационар может только суд. И здесь проблема в том, что судья не является специалистомпсихиатром, поэтому решения принимаются, что называется, на глазок.

Но содержание в клинике - это уже крайность. Тенденция современной психиатрии заключается в расширении помощи на дому. Лучшее лечение - это не палата, а поддержка близких.

Поэтому один из способов остановить рост психиатрических заболеваний состоит в создании специальных центров. Такой муниципальный Центр помощи совершеннолетним, опекаемым и подопечным сегодня есть в Архангельске. Здесь действуют семь отделений.

- Методику работы мы в свое время заимствовали у наших немецких коллег, - говорит руководитель центра Валентина Леонардова. - В Германии пациент, признанный психическим инвалидом, не оторван от общества. Человека адаптируют к жизни в нормальных условиях, но его к ней готовят именно в таких центрах. На это обычно уходит несколько лет. Больной поначалу просто боится окружающего мира, но жить самостоятельно он в нем может. Ему надо помочь: купить продукты, напомнить о необходимости принять лекарства, организовать досуг.

Для тех, у кого нет родственников, а суд признал их недееспособными, действует отделение опеки и попечительства. Понятие "профессиональный опекун" постепенно прижилось в практике работы, и сейчас под присмотром таких опекунов в Архангельске находится в общей сложности 256 человек.

P.S.

К сожалению, в районах области опыт создания подобных муниципальных центров пока не востребован, прежде всего изза немалых расходов на их содержание. К примеру, финансирование архангельского центра ежегодно составляет 14 миллионов рублей. И пока он - единственный не только в Архангельске, но в России.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя