|
Российская Газета
6 марта 2007 (46)
Анна Чистякова
Свободная зона
ЭКСПЕРТИЗА
Архангельск
СЕГОДНЯ представители региональной торговой ассоциации вместе с местными
экологами решают вопрос, будут ли в городских магазинах "зоны, свободные от
генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ)".
Архангельская экологическая организация вышла с инициативой: выкладывать
продукты с ГМИ отдельно от других продовольственных товаров. Причем те из них,
которые не пройдут проверку, будут приравнены к продуктам, содержащим генно-
модифицированные ингредиенты. Суть идеи в следующем: торговым сетям и магазинам
нужно будет выкладывать выявленные проверками продукты без ГМИ отдельно и
обозначать это место соответствующими надписями или использовать цветовые
индикаторы: зеленый - нет риска съесть ГМИ, красный - риск есть. По утверждению
экологов, опыт Москвы и СанктПетербурга показывает, что большинство потребителей
старается покупать продукцию без ГМИ.
Как говорят местные экологи, к настоящему времени накоплена достаточная
информация, позволяющая создать первые зоны, свободные от продуктов с ГМИ.
Управлением Роспотребнадзора за прошлый год исследовано 228 проб. Экологи могут
добавить к этому списку еще 12 образцов.
По информации архангельской экологической организации, каждый четвертый образец
мясопродуктов, поступающих в торговую сеть Архангельска, содержит генно-
модифицированные ингредиенты. Это соответствует и данным управления
Роспотребнадзора по Архангельской области. В письме за подписью заместителя
руководителя управления Тараса Носовского, в частности, говорится, что из 69
исследованных проб мяса и мясной продукции в 17 обнаружены ГМИ, что составляет
24,6 процента.
В 2006 году в ходе проведения независимого исследования колбасной продукции
местного производства в трех образцах из 12 были обнаружены ГМингредиенты.
Безопасность использования таких продуктов еще не доказана. В то же время, по
данным некоторых ученых, существует серьезная угроза причинения вреда здоровью
людей. Напомним, на сегодняшний день в Россию разрешен ввоз тринадцати
трансгенов. Два из них - модифицированный крахмал и соя - используются
большинством российских компаний при производстве таких продуктов, как колбаса,
паштеты, майонез, йогурты. Опыт отказа от генетически измененных продуктов в
России есть: два года назад Белгородская область полностью запретила их
использование в регионе.
В середине марта состоится заседание координационного совета региональной
торговой ассоциации, на котором будет обсуждаться вопрос о введении в
архангельских магазинах зон, свободных от продукции с ГМИ.
КОММЕНТАРИИ
Валерий Кунаков, координатор региональной архангельской торговой ассоциации:
- Действительно, экологи обратились к нам с таким предложением. Но тут же возник
ряд проблемных моментов. В основном покупатели стремятся купить товар подешевле.
А, как известно, продукция, которая точно не содержит ГМИ, относится к более
высокой ценовой категории. Получается, что разделение продукции по такому
принципу не совсем выгодно для продавцов. Также со своей стороны государство
должно создать правила игры на этом поле. Но пока никакой пропаганды, заключения
специальных договоров, внедрения технологий мы не видим.
Виктория Пигалева, координатор проекта "Зоны, свободные от ГМИ":
- Экологические организации смогли пробить информационную брешь в теме
трансгенов. Торговые организации, которые смогут предоставить покупателю выбор
экологически безопасных продуктов, будут в выигрышном положении. На протяжении
двух лет мы делали анализы на содержание ГМИ в продукции местных производителей,
в некоторых обнаружены генно-модифицированные ингредиенты, не указанные на
упаковке товара. Допускаю, что сами производители не имеют информации о
содержании в сырье генно-модифицированной сои, ведь сертификат на трансгены идет
отдельно и не всегда на него обращают внимание. Наш проект ставит своей целью
привлечь внимание к проблеме качества продуктов питания, заставить задуматься
как продавца, так и покупателя, какие товары сейчас представлены на наших
прилавках.
Кстати
Опыт отказа от продуктов с ГМИ уже существует в России. Два года назад
Белгородская область полностью запретила использование в регионе пищевой
продукции, которая содержит генно-модифицированные ингредиенты. Это начинание
намерен поддержать и ряд других российских регионов: Республика Алтай,
Ивановская, Костромская, Ульяновская и Свердловская области. А волгоградские
областные депутаты сейчас рассматривают вопрос об объявлении территории области
зоной, свободной от ГМИ.
| |