Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
7 марта 2007 (47)
Олеся Молотягина

Последняя игрушка

Несовершеннолетние матери остаются один на один со своими проблемами

ОБЩЕСТВО

Архангельск

ВЧЕРА подведены итоги областного конкурса социальных проектов. К сожалению, проект "Несовершеннолетние матери", которым успешно занимается один из социальных центров Архангельска, так и не получил финансовой поддержки. Хотя только в прошлом году у девочек-подростков появилось на свет 900 детей.

Каждый раз по любви

В поселке Шангалы живет женщина, которую все называют Кармен. В 24 года у нее уже четверо детей. Начала она рожать с 17 лет, и все они появлялись на свет, как считает Кармен, по большой любви. Но любовь как-то быстро заканчивалась, а дети оставались. Девушка живет без мужа и родителей. А на руках мал мала меньше. В день она может себе позволить купить для семьи полбуханки хлеба, полкило макарон, одну котлету на всех. Сама Кармен практически уже качается от голода.

- Несовершеннолетние матери рожают по самым разным причинам, - говорит заведующая отделом областного центра социального здоровья Ольга Миловидова. - Чаще из желания привязать к себе любимого, а в результате привязывают себя к кастрюлям и пеленкам. Или, например, чтобы не чувствовать себя в одиночестве, а порой - доказать другим, что они уже взрослые.

В центре уже несколько лет занимаются проблемой ранородящих, и за это время с какими только случаями не сталкивались. Например, молодая мама шестнадцати лет даже не знала, что она имеет право на своего собственного ребенка. Девочка считала: раз она детдомовская, то уже ущербная, и то, что она родила в 16 лет, вообще напрочь вычеркивает ее из жизни. Значит, рассуждала юная мамочка, ребенка ей точно не отдадут, так как она никакого права на воспитание своего дитяти не имеет.

- Несовершеннолетние матери находятся, как правило, в глубоком стрессе, особенно если их не поддерживает ни семья, ни отец малыша, - говорит Татьяна Власова, заместитель директора центра. - Как может себя чувствовать мать, тоже сама еще дитя, если ее родители говорят: "Либо ты выбираешь ребенка, и тогда иди с ним куда хочешь. Либо живи с нами, в родительском доме, но без него". А отец ребенка может заявить: "Я тут ни при чем".

Девочка не знает, как обращаться с младенцем, как его кормить, почему он плачет, и вообще, что с ним делать. Ей кажется, что жизнь с рождением малютки закончилась.

Нет, она продолжается

На первый взгляд, подобные ситуации совершенно безвыходны. Вот строчки из письма 17летней Саши, которую работники областного центра социального здоровья семьи убедили переехать из Архангельска в район, чтобы она попробовала жить там, зарабатывая на свою жизнь и содержание ребенка. Природа глубинки, деревенские продукты пошли бы на пользу и юной маме, и малышу. Девочка послушалась совета взрослых - уехала. В это время родственники продали ее квартиру в Архангельске.

"Потеряла я или приобрела, уехав в район, это еще неизвестно. Здесь я не прописана, сижу без работы, несколько раз ходила на биржу труда, все бесполезно, за квартиру платить нечем. Мне очень обидно за сына Диму. Ведь я обрекла его на такую нищету. Я уехала, потому что хотела убежать подальше от всех парней, и в первую очередь от Сережи".

Сотрудники центра через органы соцзащиты помогли Саше устроиться на работу. Девочка считала, что ее обделили с деньгами от продажи квартиры - ей помогли разобраться и в этом. А самое главное - убедили оставить ребенка.

Очень сложный вопрос с ранородящими студентками средних профессиональных учебных заведений. Кстати, среди несовершеннолетних мам это самая большая категория. Директора убеждают девочек забрать документы. Они соглашаются, не зная, что если будут числиться в образовательном профтехучреждении, то как обучающиеся с отрывом от производства имеют право на ежемесячную выплату по уходу за ребенком. А это 700-1500 рублей. Правда, не все директора идут на такие выплаты. Им легче избавиться от мамы с младенцем - хлопот меньше: нет прогулов, неуспеваемости. С такими директорами училищ сотрудники центра активно работают. Как правило, им удается убедить администрацию пойти на допустимые послабления в учебе по отношению к мамам-студенткам. То же касается и выплат по уходу за ребенком. Но главная работа, по мнению сотрудников центра, должна быть направлена на воспитание социального чувства у молодых матерей.

- В основном они приходят к нам, чтобы поинтересоваться, какие пособия положены на ребенка и на ее саму,- говорит Ольга Миловидова.- А о том, что, став матерью, они взвалили на себя огромную ответственность за жизнь своего малыша, толком не задумываются. Как быть матерью, отцом, должны учить в первую очередь в семье. Юные папаши чаще всего не хотят признавать свою кровиночку, и мы до конца бьемся за то, чтобы отец не отказывался от малыша и по мере возможности взял на себя заботы о нем. Ну, а если папа и не признается в своем родстве, то хотя бы не обделял сына или дочь своим вниманием - проводил какое-то время с ребенком, не забывал покупать ему подарки.

Позиция сотрудников центра однозначна: раннее материнство - не трагедия. Это сложная ситуация, из которой вполне можно "вырулить". И свою задачу сотрудники центра видят в том, чтобы повысить самооценку девочки, убедить ее не ставить крест на своей карьере, на личной жизни, без боязни браться за воспитание ребенка. Юной маме сотрудники центра помогают понять, что рождение младенца - это огромное счастье. Зачастую их доводы имеют воздействие.

Угроза для жизни

Однако, к сожалению, чаще в случаях ранней беременности решается вопрос не о сохранении ребенка, а об ее прерывании. В центре стараются уберечь своих подопечных от этого рискованного шага.

- Мы поддерживаем тесную связь с женскими консультациями и стараемся взять на контроль каждый такой случай беременности, - говорит Ольга Миловидова. - Наша задача - уберечь девочек, чтобы они не принимали препараты, вызывающие ранние роды, особенно на последних месяцах беременности. Мы объясняем, что подобные роды очень опасны и тяжелы психологически. Ведь ребенок может быть физически немощным уродцем. Аборт опасен сам по себе, и девочка рискует вообще потерять репродуктивную функцию и остаться бездетной навсегда. В таком случае она, скорее всего, не сможет обрести семью, а это означает пожизненное одиночество. Перспектива, которая вряд ли кого обрадует.

За более чем десятилетнюю работу областной центр социального здоровья стал местом, где молодые мамочки всегда найдут понимание и помощь в самый трудный период своей жизни, который благодаря усилиям сотрудников для многих юных родителей становится счастливым и освещенным светом любви детей.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана Бызова,

заместитель председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи администрации Архангельской области:

- Программа "Несовершеннолетние матери", в рамках которой работает областной центр социального здоровья, входит в областную программу "Молодежь Поморья". К сожалению, в этом году мы не смогли профинансировать реализацию "несовершеннолетних". Хотя два другие проекта центра - "Гаврош" (малолетние преступники) и "Жизнь прекрасна" (предотвращение суицидов среди несовершеннолетних) - получили денежную поддержку, гранты до 10 тысяч рублей.

Областной центр социального здоровья, который является нашим подразделением, занимает государственную позицию, убеждая попавших в трудную ситуацию, что если уж так случилось в их жизни, то ребенка надо поднимать на ноги, а криминальные аборты вредят здоровью молодой матери. Проблема в том, что у девочек нет представления, как ведет себя мама, что необходимо в таких случаях делать. Особенно если это касается ребят из детдома. У нас 80 процентов населения страны прошли через детдом или имеют родственников, в прошлом детдомовцев. Например, моя бабушка воспитывалась в детдоме, но потом вырастила пятерых детей, все умела, все могла. Оказалось, когда она еще была маленькой, их отдавали в семьи пожить какое-то время. И там дети учились вести домашнее хозяйство, сажать огород, ухаживать за детьми.

Поэтому наша задача - найти оптимальные формы и методы работы, чтобы ребенок для мамы юного возраста не был наказанием и ошибкой молодости, а стал глубокой привязанностью, полной любви к самой родной душе, в которую она вдохнула жизнь.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя