Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
12 апреля 2007 (76)
Анна Смирнова

Сели на мели

Водному хозяйству не хватает финансов, а водным объектам - глубины

РЕСУРСЫ

Архангельск

ЖЕСТКИЕ условия финансирования водохозяйственных мероприятий, недостаток нормативной базы для работы, предстоящий сложный паводок - такой круг проблем очертили участники завершившегося вчера в Архангельске бассейнового совета по Северной Двине.

О перспективах работы водохозяйственников по итогам работы совета корреспонденту "РГ" рассказали его участники: заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Ринад Сакаев и руководитель ДвинскоПечорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анна Осинина.

Российская газета | На совете не раз говорилось о нехватке средств для содержания водного хозяйства региона. Миллиарды рублей, полученные от сбора водного налога, растворяются в общей массе бюджетных средств, и на водные объекты идут крохи. Будут ли выделены "целевые" деньги на содержание рек и озер?

Анна Осинина | Новый Водный кодекс вводит платежи за предоставление и пользование водными ресурсами. Возможно, эти средства будут иметь целевой характер и направляться исключительно на водные мероприятия. Кстати, такая система применялась прежде. До 2005 года эти средства оставались полностью в бюджетах субъектов. Но, например, в Вологодской области только половина суммы платежей шла на водные объекты, в Мурманской - три процента. Причем деньги были немалые - порядка пятисот миллионов рублей в год. В Архангельской же области водного фонда вообще не существовало.

Ринад Сакаев | Денег никогда не хватает, поэтому имеющиеся ресурсы надо использовать максимально эффективно. Средства надо распределить по наиболее важным проектам, исходя из трех основных функций Федерального агентства водных ресурсов. Первая задача - сохранение водных объектов. Надо защитить Баренцево море от выброса нефтепродуктов Кумженского месторождения в НАО. Вторая - обеспечить пользователей. Здесь необходимо решить проблему с питьевой водой в городах Вологде и Соколе. Был такой проект - повернуть вспять северные реки. По нему построили водозабор, рассчитанный на более высокие уровни, нежели сейчас. В результате зимой эти города испытывают недостаток воды.

Наконец, третья важная функция - противостоять негативному воздействию природы: это образование оврагов, разрушение берегов, наводнения. В Архангельской области паводок весны 2007 года осложняется тем, что на реках с аномальной зимы сохранились ледовые заторы. Я для себя отметил, что необходимо разобраться с ситуацией по Котласскому мосту, опоры которого может снести половодьем. Отмечу, что проблема возникла изза мелководья, образовалось нагромождение льда, и река сама изменила русло.

РГ | То есть, решая проблему паводка, надо бороться и с мелководьем?

Сакаев | На заседании бассейнового совета руководитель ГУ МЧС по Архангельской области Михаил Бусин правильно сказал, что в этой ситуации необходимо проработать совершенно новые решения. Заторы наносят огромный ущерб, и борьба с ними сэкономит средства, которые идут на устранение последствий наводнения. Например, в 1998 году на три четверти затопило Великий Устюг, и городу был нанесен ущерб более пятисот миллионов рублей. То есть речь идет об эффективности вложения государственных средств. Так, для спуска льда и избежания заторов на реках можно использовать маломерное ледокольное судно. Стоит оно порядка ста миллионов рублей. А работы по дноуглублению - это постоянное вложение финансов. Затраты на возмещение убытков от паводка сократятся в любом случае. Поэтому стоит подсчитать выгоду и недостатки каждого варианта и обосновать необходимость выделения дополнительных средств.

Осинина | Населенные пункты Архангельской области подтопляет постоянно. Это поселок Лименда Котласского района, под угрозой в этом году - село Емецк Холмогорского района. Чтоб избежать ежегодного подтопления холмогорского села Ломоносово, надо укрепить берега Северной Двины. И если бы не спускали лед в рукавах Двины в районе Архангельска, часть Приморского района и Соломбальский округ областного центра заливало бы водой даже изза небольшого затора.

РГ | Новый Водный кодекс требует проведения мониторинга русла рек, наносов и отложений. Есть для этого база - финансовая, техническая?

Осинина | Мониторинг должен быть постоянным. Но сейчас состояние системы наблюдения оставляет желать лучшего. Гидрометеорологические службы пытаются восстанавливать наблюдательные посты, а на период паводка ставят временные. Но изза нехватки денег приходится подключать и силы муниципальных образований. За счет собственных средств обеспечивают работу постов местные власти Великого Устюга, Котласского района. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А мониторинг состояния дна - совершенно новое требование. Прежде обследовался только фарватер водных путей, потому информации по несудоходным участкам, где возникают заторы, недостаточно.

РГ | Водный кодекс предполагает постоянные исследования состояния воды в водоемах. Сейчас этим занимается множество лабораторий. Как считаете, можно оптимизировать эту работу за счет создания единого мощного центра мониторинга?

Сакаев | Я считаю, если исходить из эффективности вложения государственных средств, целесообразнее иметь одну, но хорошо оснащенную современную лабораторию. С высокой производительностью, квалифицированным персоналом, возможностью обработки и анализа информации на самом высоком уровне. Федеральное агентство просчитало эффективность создания такой лаборатории на примере Камского бассейнового водного управления. Смотрите, что получается. Стоимость взятия одной пробы воды - порядка десяти тысяч рублей. Три четверти затрат приходится на проведение анализа. А параметры состояния воды необходимо замерять систематически. Если пробы и анализы будут проводиться централизованно, затраты на один анализ сократятся примерно до семи тысяч рублей.

Осинина | В Архангельской области есть специализированное федеральное государственное учреждение, с аккредитованной лабораторией для взятия проб и проведения анализа. Но изза нехватки площадей создать на его базе мощный аналитический центр пока невозможно. Сейчас ведется проектирование нового здания, и мы учитываем необходимость создания более мощной лаборатории. То есть перспектива открытия единого центра мониторинга, который будет работать на водных объектах не только Архангельской области, но и смежных регионов, есть.

РГ | Основа мониторинга и вообще работы в сфере водопользования - нормативные акты, методики. Как скоро завершится нормотворческая работа в развитие Водного кодекса?

Сакаев | Подзаконные нормативные акты сегодня - камень преткновения в реализации положений Водного кодекса. Водопользователи уже обращаются за выписками из водного реестра, но он пока не создан. Более того, необходимо сначала утвердить методики его разработки, состав сведений, источники информации и так далее. Работа предстоит огромная. Судите сами: в стране порядка пяти миллионов водных объектов, данные, которые можно занести в реестр, имеются только на сто тысяч объектов. Причем каждый объект должен оцениваться минимум по десяти параметрам, каждый из них раскладывается, в свою очередь, на десятки характеристик. В реестр будет внесено порядка полумиллиарда единиц информации. В целом объем работ по созданию реестра перекрывает затраты на формирование государственного земельного кадастра. Но на разработку земкадастра выделено свыше 40 миллиардов рублей, а реестр надо создавать в рамках имеющегося финансирования.

В целом же план нормотворческой работы расписан до конца текущего года. Поэтапно мы выйдем к полноценной работе в рамках нового законодательства.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя