Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
22 мая 2007 (106)
Василий Набитович

Сиротская доля

Для обеспечения выпускников детских домов жильем необходимо в пять раз больше бюджетных денег

СИТУАЦИЯ

Архангельская область

ПРОБЛЕМА выделения жилья детям-сиротам в регионе принимает характер бедствия. Так считают в департаменте образования и науки администрации области. В прошлом году муниципалитетами в этих целях приобретено всего 14 квартир при потребности в 187 жилых помещений.

Около пяти лет назад Алексей Фетисов получил комнату в Маймаксанском округе областного центра. На окраине в деревянном доме без удобств. Из всех вариантов, которые были ему предложены, оптимальным оказался именно этот - покосившаяся деревяшка с полуразвалившимися печами на острове Бревенник. Спустя пару лет дом окончательно пришел в негодность. Вот уже два года, как жильцы из него выселены, в квартирах разруха, окна заколочены. Сама "деревяшка" того и гляди рассыплется. Алексей Фетисов уже не помнит, когда последний раз был дома. Сейчас он живет в Архангельске и работает в молодежном театре.

- Спасибо театру, который предоставил мне место в общежитии, а иначе я бы давно оказался на улице, - говорит бывший воспитанник детского дома.

Количество детей в Архангельской области резко сокращается. Несмотря на это, детей, оставшихся без попечения родителей, меньше не становится. Только в прошлом году на учете в регионе был 1471 ребенок-сирота, а в 2005 году - 1485. Как отмечают в департаменте образования администрации области, ребят, оставшихся без попечения родителей, условно можно поделить на две категории. Первая - сироты, за которыми жилье закреплено. Оно предоставляется ребенку после исполнения 18 лет. Вторая группа - дети, у которых жилья нет.

По отношению к первым стоит вопрос: как сохранить имеющуюся жилплощадь. К примеру, безответственные родители, пока их ребенок подрастает в детском доме, могут квартиру пропить, сжечь, продать. Для второй группы проблема стоит еще острее - есть право на приобретение жилья, но нет собственно самих квартир. Сегодня таких детей-сирот в регионе около полутора тысяч.

До недавнего времени жилищным вопросом детдомовцев занимались исключительно на уровне муниципалитетов. С принятием областного закона "О внесении изменения и дополнений в областной закон "О порядке наделения органов местного самоуправления в Архангельской области отдельными государственными полномочиями Архангельской области" теперь эти обязанности возлагаются на областную власть. Она выделяет муниципалитетам деньги. Те, в свою очередь, приобретают на них жилье для сирот. В минувшем году в области впервые работали по новой схеме. Квартиры были приобретены в восьми районах области.

- Мы должны приобретать не по 16 квартир, как это делается сегодня, а по 160. Иначе ситуация только усугубится. С каждым годом очередь на квартиры увеличивается на полторы сотни человек, - обеспокоен заместитель директора департамента науки и образования администрации Архангельской области Валерий Нуромский. - Выход из сложившейся ситуации один - увеличивать финансирование. Все это понимают, однако ответ, к сожалению, один: нет денег.

Соседняя Вологодская область, к примеру, на приобретение жилья для сирот тратит ежегодно 60 миллионов рублей. В Архангельской области - куда скромнее. В прошлом году на эти цели было выделено всего 5,6 миллиона рублей. В этом чуть больше - 10 миллионов. Как подсчитали в департаменте образования и науки администрации Архангельской области, с учетом инфляции муниципальные образования смогут приобрести на эти средства только около 20 квартир. По мнению председателя комиссии областного Собрания депутатов по социальным вопросам Людмилы Кононовой, ситуация очень серьезная и решать ее необходимо в срочном порядке.

- Уже в следующем году на покупку жилья детям-сиротам необходимо предусмотреть десятки миллионов рублей, - считает Людмила Кононова. - Нельзя, чтобы дети становились бомжами. Если мы не начнем решать эту проблему прямо сейчас, в один прекрасный день мы в ней попросту завязнем.

Пока на уровне области определяются с объемами финансирования, муниципалитетам приходится довольствоваться тем, что есть. Как правило, квартиры покупаются на вторичном рынке. Стоимость их колеблется от 115 тысяч рублей до полумиллиона. Особо остро проблема стоит с покупкой жилья для выпускников детских домов в Архангельске. Чтобы хоть как-то уложиться в суммы, выделенные областью, приходится приобретать жилье на окраинах города, но это не решает проблему. Ведь большинство получивших такие квартиры в них не живут, просто потому, что жить там невозможно.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя