Пресса Архангельской области
 



Российская Газета
4 сентября 2007 (194)
Ирина Скалина

В погоню за айсбергами

Арктические экспедиции проведут мониторинг движения льдов

НАУКА

АРХАНГЕЛЬСК

В НОЧЬ на 5 сентября научноэкспедиционное судно "Михаил Сомов" должно отправиться в Арктику. За три месяца оно доставит грузы в более чем 30 пунктов на арктическом побережье, а также на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и Северной Земле. Кроме того, на борту судна находятся семь экспедиций. Их участникам предстоит выполнить обширную научную программу.

Впервые ученые института Арктики и Антарктики смогут наблюдать за поведением айсбергов в Баренцевом и Карском морях осенью - обычно экспедиции выходят на "охоту" за плавучим льдом в апреле. Как пояснил старший научный сотрудник института Арктики и Антарктики СанктПетербурга Николай Кубышкин, если данных об айсбергах Баренцева моря за последние годы накопилось достаточно, то о карских ледовых бродягах известно мало. Об айсбергах Карского моря имеются лишь сведения, полученные при помощи аэроразведки. Но этот метод фиксирует только местоположение конкретного айсберга в конкретный момент. Николай Кубышкин рассчитывает при помощи аэрофотосъемки также измерить карские айсберги, если они встретятся на пути. Еще в этой экспедиции впервые в осенние месяцы будут изучаться ледники арктических архипелагов. В сентябре в них происходит наиболее интенсивное ледообразование. Больше всего ученых интересуют процессы, происходящие на окраине ледника - именно здесь образуются айсберги.

Специалисты Института географии Российской академии наук выполнят уникальную работу по зондированию ледников. При помощи этого метода можно определить толщину ледника до ледникового ложа, а также можно судить, насколько данный ледник готов спродуцировать (породить) более или менее крупный айсберг. Технология позволяет определить, каких размеров ледяная гора должна отколоться и когда. Пока в Баренцевом и Карском морях не ведется круглогодичный мониторинг айсбергов, но ученые стремятся его организовать. У специалистов по льду запланированы также измерения протяженности ледников. Известно, что за год ледник Павлова на Новой Земле отступил на 300 метров, а ледник Шокальского - на 400. Ученые пока затрудняются сказать, что это - последствия глобального изменения климата или локальный процесс.

На борту "Сомова" находятся также сотрудники Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ). Десять ученых - от культурологов и археологов до специалистов по ядерному оружию. Как сообщил начальник МАКЭ Петр Боярский, работу Морской комплексной арктической экспедиции на "Сомове" в этом году финансирует шведский миллионер Фредерик Паулсен, участник недавнего рекордного погружения на Северном полюсе.

Часть исследований МАКЭ будет посвящена реакции человека на экстремальные условия Арктики: как приспосабливаются к ним различные системы организма, а главное - психика полярника. Эксперименты планируется проводить на желающих из команды "Сомова", а также среди коллегученых. В планах биологов - изучить арктические мхи и влияние на них окружающей среды.

Часть исследований будет проводиться на Новой Земле. Как сказал Петр Боярский, боевые поля ядерного полигона рассматриваются в том числе и как памятники истории и культуры и будут изучаться с этой точки зрения.

Одна из главных задач МАКЭ в этом году, как сказал Петр Боярский, - найти истинную могилу Георгия Седова. Как известно, в месте, которое считалось захоронением известного полярника, тела нет. Предположительное место настоящей могилы, по версии Петра Боярского, находится в северной части острова Рудольфа Земли Франца-Иосифа. Где именно, Петр Владимирович не уточнил, заметив: "Пока это наш секрет".

Как сказал капитан научноэкспедиционного судна "Михаил Сомов" Юрий Настеко, исследователей к местам изысканий планируется доставлять вертолетом - это гораздо безопаснее, чем шлюпками.

"Сомов" по возможности повторит фрагменты пути экспедиций Русанова, а также художника Борисова. Петр Боярский пояснил, что нынешние исследования - один из этапов подготовки предстоящего кругосветного похода. Его планируется начать через два года и в течение пятишести лет пройти путями русских первопроходцев в Мировом океане. Экспедиция будет посвящена взаимосвязи человека и морской культуры. До наших дней сохранились дневники знаменитых русских путешественников. Записи столетней и двухсотлетней давности предполагается сравнивать с нынешним состоянием побережий, которые посещали первопроходцы. Как сказал Петр Боярский, в ходе кругосветки планируется собирать материалы для будущего музея культуры Мирового океана в Москве.

В этом году "Сомов" доставит модули для двух метеостанций: новая будет возведена на мысе Марресаля на полуострове Ямал, а в обсерватории имени Кренкеля на острове Хейса планируется расширение помещений. На острове Хейса впервые за много лет метеорологи проведут ракетное зондирование атмосферы. Ракеты доставит "Сомов", а оборудование на станции сохранилось еще с советских времен и его требуется только расконсервировать. Еще в Арктике будут восстановлены две автоматические метеостанции. Одна - метеостанция Андрея, названная в честь острова Андрея вблизи Таймыра. Вторая - на острове Русском.

"Сомов" вернется в Архангельск в конце ноября.



Российская Газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя