Пресса Архангельской области
 



Вечерняя Урдома
1 июня 2007 (20)
Е.Биричева

Две медали и орден

Как же все-таки много людей "приютила" у себя Урдома. Жители самых разных мест России когда-то приехали сюда, и для всех этот поселок стал новым домом. Среди таких людей есть одна замечательная женщина - Антонина Антоновна Соколова. Просто пройти мимо ее дома невозможно, поневоле останавливаешься, залюбовавшись на роскошные цветы, которые растут на ее участке в огромном количестве. И мы зашли, а заодно расспросили, как она оказалась в Урдоме.

- Начну с того, что родом я с Украины. В советские годы (в 1957 г.) по комсомольской путевке ездила на поднятие целины. Из Киева, где формировали составы, кто куда поедет, нас отправили в Москву, а там на прямой поезд Москва - Павлодар. До места назначения ехали семь суток. Проезжая Казахстан, вагоны потихоньку начали отцеплять, но я доехала до конца и оказалась в Павлодарской области. Прибыли мы на заре. Сошли с поезда, а нас уже встречают. Сразу же началось распределение - встречающие по очереди выкрикивали: "Каменщики, сюда", "Плотники" :, а у некоторых не было никакой профессии (в том числе и у меня, а какая профессия может быть в маленьком селе?). Потом слышим: "Кто умеет коров доить?", сначала немного стеснялись, но, в конце концов, собралось таких около тридцати человек. Селения были малонаселенные, люди жили в мазанках, землянках, Казахстан все-таки. А, к слову сказать, молодежь приехала отовсюду. Русские, украинцы, узбеки, азербайджанцы, грузины, чеченцы, даже китайцы. Некоторые, конечно, враждовали между собой, особенно чеченцы с азербайджанцами и грузинами, бывало, что и наших девок воровали и увозили к себе в аулы. И вот, началась весенняя пахота, а поля там ровные-ровные, когда земля влажная, смотришь - бескрайняя равнина, но стоит подняться пыли - все, ничего не видно. Работали мы в основном вечерами и ночью, утром такая жара стояла! Прошло сколько-то времени, и было решено открыть магазин, встал вопрос - кого назначить продавцом. На комсомольском совете моя подруга сказала: "А что тут решать, вот потомственный торговец" и показала на меня (у меня отец торговлей занимался). В общем, отправили меня на курсы, и из доярки я стала продавцом, с тех пор всю жизнь работала по этой специальности. Прошло несколько лет, я родила двоих детей, и мы решили вернуться (родители постоянно звали). Пожили на родине, но маленький поселок нас не устраивал, и по вербовке поехали на разработку леса на север. В небольшом селе Верхнетоемского района получили квартиру. Все бы ничего, но весной и осенью мы были словно на острове, невозможно выехать. Стали искать другое место работы. И однажды в поезде, во время поездки в Ярославль к родителям, муж познакомился с одним мужчиной. Он так расхваливал Урдому, что мы решились посмотреть. Нам, действительно, понравилось, и, заполнив все бумаги (все-таки вербованные) перешли в ЛПХ. В Железнодорожном поселке нам дали жилплощадь, а 1982 году мы уже переехали на Первомайку, и на этой улице были первыми жителями. Муж работал трактористом, а я в ОРСе. Потом получила тяжелейшую травму, болела сильно и вскоре ушла на пенсию. Но скучать не приходилось - постоянно облагораживала участок и "поднимала на ноги" всех своих СЕМЕРЫХ детей.

Антонина Антоновна, как мать-героиня получила от правительства две медали и орден. Сейчас таких женщин очень мало, и мы поинтересовались у собеседницы, есть ли какие-нибудь льготы у столь многочисленных семей.

- Я только на заслуженный отдых вышла раньше на пять лет, да пару раз добавляли пенсию, а так, если какие-нибудь праздники, так никто и не вспомнит.

Вот такая судьба у А.А. Соколовой. Прожив интересную, но довольно трудную часть жизни, Антонина Антоновна теперь отдает все свое свободное время любимым занятиям - вышиванию и уходу за многочисленными цветами и кустарниками. Трудно назвать ее участок огородом, скорее сад. Различные цветы (тюльпаны, пионы, гладиолусы, розы:), яблони, сирень, облепиха, смородина, малина, слива, дубки: (большинство привезено с Украины). А чего стоят ее картины! Вышитые крестиком пейзажи, иконы, красота необыкновенная, многие из этих картин Антонина Антоновна подарила, даже у отца Василия в доме висит икона, сделанная руками этой замечательной женщины.



Вечерняя Урдома:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя