Как провести стратификацию семян

>> Сельское хозяйство >> 25.02.2018

стратификация семян цветов. Фото hvatailopatu.ru

Хватай лопату © // Перед началом дачного сезона многие огородники задумываются о самостоятельном проведении процедуры стратификации. Однако для того, чтобы грамотно её осуществить, необходимы базовые знания.

Что такое стратификация

Стратификация семян – это имитация природных условий, искусственное создание влажного климата и низкой температуры. Такой процесс длится несколько недель (в среднем 3-4). Назначение процедуры состоит в том, что она способствует запуску так называемой фазы эмбрионального сна. После периода эмбрионального сна семена попадают в тёплую почвенную смесь и переходят в фазу активного роста.

Если не применять процедуру стратификации к отдельным семенам (например, к многолетним травам), то они могут сгнить после посева.

Также читайте: Как подготовить семена к посеву? http://ogorodko.ru/podgotovka-semyan-k-posevu.html

Как провести стратификацию в домашних условиях

Обычно производители семян указывают на упаковках о необходимости проведения стратификации и о её сроках, о температурном режиме. Если такой информации нет, то оптимальным сроком считается 3 недели, а температура для стратификации от 0 до +5 градусов.

Стратификацию необходимо проводить для семян многолетних лекарственных трав, семян большинства садовых цветов и кустарников. Также стоит обратить внимание на эту процедуру садоводам, которые хотят вырастить хвойные деревья посредством их посадки через семена.

Место для стратификации семян – холодильник.

Основные этапы проведения стратификации:

  1. если семена не обработаны пестицидами и другими химическими веществами, то они подлежат дезинфекции в растворе марганца. Срок дезинфекции – 1 час;
  2. после замачивания семена растений крупных размеров в какой-либо ёмкости пересыпаются влажным песком, а мелкие семена с помощью подручных средств (спичка, зубочистка и т.п.) распределяются по увлажнённой вате;
  3. ёмкость с подготовленными к стратификации семенами помещается в холодильник. Место следует выбирать ближе к морозильной камере, где температура ниже.


Существуют дополнительные рекомендации при проведении стратификации семян.

Во-первых, следует использовать талую или отстоявшуюся воду для смачивания песка или ваты. В такой воде минимум болезнетворных микробов и бактерий.

Во-вторых, для повышения эффекта от стратификации семена перед помещением в ёмкость можно сбрызгивать стимуляторами роста. Их приобретают в специализированных магазинах.

В-третьих, рекомендуют чередовать температурные режимы. Т.е. в начале проведения стратификации ёмкость с семенами выстаивается в холодильнике, затем на половину суток её переставляют в тёплое место, потом снова возвращают в холодильник. Температуру постепенно повышают. При такой последовательности семена в большей степени адаптируются к условиям внешней среды, биологический ритм будет максимально естественным.

Стратификация семян – не такая сложная процедура, она доступна для реализации даже начинающим дачникам. Основной её принцип – это выдержка температурного режима и определённой длительности процесса. Передержка семян в условиях холода не желательна, не следует превышать оптимальных сроков проведения стратификации.