Как стать банкротом и не стать при этом преступником?

Ликвидация по причине банкротства встречается довольно часто. Под этим понятием в соответствии с нашим законодательством понимается отсутствие возможности у должника заплатить по всем кредитам и платежам. Однако, не каждый, кто объявляет себя банкротом, является им на самом деле. Некоторые руководители используют фиктивное банкротство, чтобы укрыться от налогов, думая, что это сойдёт им с рук. Так ли это на самом деле?

Кто действительно признаётся банкротом?


Банкротом может быть признано физическое или же юридическое лицо. Этим вопросом занимается специальный государственный орган, обладающий определёнными правами. Процесс признания регулируется законодательными регламентами. Он инициируется самим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Чтобы официально стать банкротом, необходимо соответствовать следующим критериям:
  • Стоимость имущества, которым владеет индивидуальный предприниматель, меньше, чем общая сумма задолженности. Причём он не может оплатить её уже минимум три месяца. Задолженность должна быть более десяти тысяч.
  • Для юрлица условия такие же, но только задолженность должна быть не менее 300 тыс. рублей.

Если же собственник или же руководитель коммерческой организации публично заявляют, что не могут погасить задолженность, а на самом деле могут, но просто хотят отсрочить уплату или вовсе от неё уклониться, то это чревато последствиями. Такие действия рассматриваются как преступление, в ходе которого государству наносится крупный ущерб.

Ответственность административная


Существует несколько видов административной ответственности в законодательстве РФ. В частности это штраф порядка 3 тыс. или меньше для обычного гражданина и штраф порядка 10 тыс. рублей или меньше, налагаемый на должностных лиц. Кроме того допускается дисквалификация на срок до трёх лет. В данном случае под дисквалификацией понимается лишение прав на замещение должности, проведение предпринимательской деятельности. Так же нельзя будет вести управленческую или другую профессиональную деятельность.

Уголовная ответственность


За фиктивное банкротство помимо административной ответственности суд может привлечь и к уголовной. Она включает в себя:
  • Штраф, который может достигать 300 тыс. руб.
  • Принудительные работы вплоть до пяти лет.
  • Ограничение свободы до трех лет.

Степень наказания определяется тяжестью преступления. Для этого проводятся бухгалтерские и финансовые экспертизы в организации, претендующей на банкротство. Досконально проверяются различные документы, отчётность, договора и многое другое, чтобы было принято верное решение.