Что такое банковская гарантия: определение и основные условия

>> Сельское хозяйство >> 12.04.2019
условия банковской гарантии

Многие фирмы принимают участие в тендерах на выполнение государственных заказов. К участникам подобных мероприятий выдвигается требование в виде необходимости подтверждения серьезности своих намерений. Одним из вариантов выполнения такого требование считается получение банковской гарантии.

Гарантийные обязательства со стороны финансового учреждения обеспечивают компенсацию убытков заказчика в случае невыполнения условий тендера. Многих предпринимателей интересуют условия банковской гарантии, поскольку для использования такой услуги финансовых учреждений бизнесу нужно доказать свою состоятельность, а также соответствовать ряду требований.

Что дает банковская гарантия

При участии в тендере может использоваться несколько видов гарантии со стороны финансового учреждения:

  • Обеспечение заявки используется для подтверждения того факта, что кандидат не изменит условий, а также не поднимет стоимость и не инициирует отзыв заявки в ходе проведения тендера. При участии в тендере на государственные закупки наличие банковской гарантии на обеспечение заявки считается обязательным условием.
  • Гарантия выполнения контракта подразумевает компенсацию банком ущерба, нанесенного в случае срыва сроков выполнения тендера.
  • Еще одним видом гарантии является авансовая страховка. Она подразумевает компенсацию ущерба, полученного в случае растраты исполнителем авансового платежа с последующим невыполнением обязательств.

Финансовые организации могут брать на себя и другие гарантийные обязательства, как например, покрытие платежей перед налоговыми органами в случае банкротства исполнителя.

Условия для получения

Подать заявку на получение гарантии со стороны банка для участия тендера может каждый представитель бизнеса. Тем не менее, финансовая организация будет тщательно проверять платежеспособность и благополучность фирмы. Заявка будет одобрена только в том случае, если банк посчитает кандидатуру исполнителя тендера благонадежной. Также тщательно проверяется своевременность выполнения предыдущих контрактов.

Учредители или собственник фирмы проверяется на факт отсутствия процедуры банкротства при наличии предыдущего или другого действующего бизнеса. Получить гарантию со стороны банка на участие в тендере может только успешная компания, которая всегда выполняет обязательства перед партнерами.