24 марта 2001 (53)
Чарушникова О. (Тихонова А.)

Где-то ходит ваш человек

Можно неоднажды быть счастливой

О чем больше всего хочется говорить весной, причем бесконечно? Конечно же, о любви. И сегодня мы познакомим читателей с архангелогородкой, которая (так уж ей повезло!) за свои сорок четыре года пять раз выходила замуж и всегда за любимого человека. Точнее, за любимых. Итак, знакомьтесь: Арина Валяева. Она медик и, по ее словам, очень счастливая женщина.

- Арина, начнем, что называется, с начала. Как случилось ваше первое знакомство?

- Была очень молода. Училась в медицинском училище. И жила я, уроженка Вельска, у родной тетки в областном центре. Во дворе ее дома на Фактории частенько собиралась молодежь. И в этой компании мне приглянулся один парень. Он очень отличался от своих друзей.

Во-первых, Игорь (так его звали) был брюнетом. А в его компании все остальные оказались белобрысые и смешные. Он же отличался высоким ростом, особенной походкой. И, самое главное, меня очаровал его голос - густой, добрый. Плюс ко всему, я заметила, что парень не курит, редко смеется. В общем он меня удивил своей непохожестью на других молодых парней. Стыдно признаваться, но я сама пошла знакомиться с ним. Идя из магазина, притворилась, что сумка очень тяжелая, и попросила его помочь.

Он как раз настраивал гитару. Но, услышав мою просьбу, бросил свое дело и под хитрые подмигивания товарищей взял сумку и пошел следом. За те семь минут, пока мы шли до моего подъезда, он не проронил не слова. А когда отдал ношу у самых дверей, пригласил прогуляться. Так я и познакомилась со своим первым мужем.

Уже через месяц прогулок мы, не спрашивая благословления родственников, подали заявление в загс. Расписавшись, съездили к моим родителям в Вельск, где я, улыбаясь как школьница, представила маме и папе своего мужа. До сих пор забыть не могу маминого взгляда. Она не ругалась, не причитала, а только охала, качала головой и внимательно разглядывала Игоря. Впрочем, встреча прошла благополучно: родители одобрили мой выбор.

- Вы были счастливы в браке?

- Первые два месяца - да. А потом наши отношения превратились в постоянное выяснение того, кто в доме хозяин. Я жила в квартире у родителей Игоря. При малейшей ссоре он выгонял меня. Потом, конечно, извинялся. И, делать нечего, я возвращалась к нему. Подруги удивлялись моему слабому характеру, убеждали подать на развод. Они не знали, что я была беременна дочуркой Лизонькой. Родная тетка советовала сделать аборт, поскольку знала характер Игоря, а родители вообще ничего не подозревали о моих бедах и всегда ждали нас с мужем в гости. Ради ребенка, чтобы никто не сказал про него "безотцовщина", я терпела унижения, уходила и возвращалась к Игорю снова.

В те времена считалось, что развод - последнее дело, женщина с ребенком (если она не вдова), но без мужа - падшая. И несмотря на это, через четыре года совместной жизни я развелась с Игорем, Благо, к тому времени у меня не руках уже был диплом, имелась работа. Тетка помогла снять комнату и жизнь вроде бы наладилась. Игорь, кстати, чувствуя свою вину, не оставил воспитание нашей дочери. Он практически каждые выходные навещал Лизу, покупал ей книги, игрушки, одежду. Пытался возобновить наши отношения, но повторять собственные ошибки мне не хотелось.

- Ваше второе замужество произошло после удивительного знакомства. Расскажите об этом.

- Лизе было уже почти шесть лет, когда мы поехали к моей подруге в Няндомский район. То есть дочка уже понимала, что ее папа с нами не живет, и в вагоне поезда довольно-таки подробно рассказала об этом нашему соседу по купе. Он ее внимательно слушал, делал вид, что ему очень интересно. В общем, они подружились. И когда мы подъехали в своей станции, Лиза пригласила своего знакомца к нам в гости, мол если будете в Архангельске... Он записал адрес и через несколько месяцев действительно приехал!

Валя (так его звали) оказался очень внимательным и добрым человеком. Он около года навещал нас с Лизой, ездилт вместе в лес, на рыбалку. И как-то само собой получилось, что ребенок стал называть его папой. Однако жить вместе мы долго не решались. И Валентин, и я боялись, что после загса все сломается. Видимо, не зря. После свадьбы, на которую и он, и я созвали всех родственников и знакомых, наше счастье длилось года два. Потом я случайно узнала, что Валя изменил мне с моей коллегой по работе. Естественно, подала тут же на развод. Даже слово себе дала, что больше никогда не выйду замуж.

- Однако продолжили игру с судьбой?

- Скорее судьба играла со мной. Практически сразу после развода поменяла место работы, видеть свою соперницу не было сил. В новом коллективе встретила своего третьего мужа. Он буквально заставил меня выйти за него, убедив, что дочери нужен отец, пусть и не родной. Я часами выслушивала от него нравоучения, что живу не правильно, что семья - это святое и тому подобное. Мы расписались и в рекордно короткие сроки развелись - через месяц после свадьбы. На работе о нашей размолвке никто не знал, так как. Антон боялся худой молвы больше всего на свете.

После развода со мной он очень изменился. Раньше постоянно учил всех жить в прямом смысле слова, а тут занялся, видимо, собой. Впрочем, получку демонстративно приносил мне, клал в сервант и уходил. Я, конечно же, к его деньгам не притрагивалась. А примерно через полтора года мы снова подали заявление в загс. Антон как бы стал моим четвертым мужем, даже шутил, что мы специально развелись, чтоб подкопить денег и сыграть пышную свадьбу.

Он делал все, чтобы мы с Лизой были счастливы. И мне до сих пор непонятно, как я смогла оставить этого человека. С ним каждый день казался праздником - веселым, интересным и вкусным. Он единственный из всех мужчин, которых я знала, мог готовить так, что пальчики оближешь. Лиза и сейчас вспоминает вкус его пирогов. Годы нашей совместной жизни я вспоминаю с особенной теплотой.

- А сейчас вы снова счастливы в браке?

- Да. Но это уже традиционное счастье женщины. Илья постоянно в командировках, бывает дома лишь несколько дней в месяц. Мне приходится делать все самой: поднимать дачу, воспитывать Еву (нашу дворняжку), заниматься внуком, которому исполнилось три года. Такой озорной мальчишка! Илья любит его как своего. Они даже чем-то похожи. Общих-то детей у нас нет. У Ильи две взрослые дочери от первой жены, у меня - Лиза.

Когда у мужа или у меня день рождения, собираемся за столом все вместе, не разделяя детей. Знаю, что не всем женщинам, чьи мужья имеют детей от других браков, так везет. Поэтому я очень благодарна своему Илье. Кстати, мы и познакомились-то возле детского парка. Он подошел ко мне и спросил: у вас не найдется веревочки? Я испугалась, головой покачала, дескать, нет у меня никаких веревок. А он засмеялся и сказал: "Жалко, мне хотелось завязать с вами знакомство". Мы тогда минут десять смеялись над его приемом. И понравились друг-другу. С тех пор, тьфу-тьфу, живем ладно. Его чувство юмора помогает нам спокойно решать все проблемы.

- Что бы вы пожелали одиноким женщинам?

- Желаю всем прежде всего здоровья и уверенности в своей неповторимости. Помните, ваша судьба в ваших руках. И где-то он ходит, ваш человек! Отчаиваться и смотреть назад - глупое дело. Жить надо будущим.

Олеся ЧАРУШНИКОВА.