Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/07/10/1057838100-2.shtml>Евросоюз хочет видеть Россию сильным партнером

2003/07/10/1057837200-2.shtml>Коровы покажут нам свой язык. Какой?

2003/07/10/1057836300-2.shtml>Таэквондисты вернулись из испанского пекла

2003/07/10/1057835400-2.shtml>Достойное жилье и права человека очень тесно связаны

2003/07/10/1057834500-2.shtml>Тюремная история

2003/07/10/1057833600-2.shtml>Да, нас учили воевать!

2003/07/10/1057832700-2.shtml>Любить Родину надо по-умному

2003/07/10/1057831800-2.shtml>Мало времени на пенсии

  

Архангельск
15 февраля 2003 (29)
Людмила Асютченко.

"Устала, Алла?" -

спросили мы народную певунью Аллу Сумарокову, когда она заглянула к нам на "Девичник". Другая на ее месте охала бы да вздыхала - еще бы, позади огромная работа над новой концертной программой "Сторона моя, сторонушка". И не менее огромный успех. Артистку буквально завалили цветами - и это в студеном -то январе. Теперь не грех бы и отдохнуть, но...

А ведь работа сделана действительно колоссальная. Новую программу мы готовили более двух лет. Я говорю "мы", потому что на самом деле авторов и участников было много, в том числе и целые коллективы музыкантов. Это и автор песен и режиссер Владимир Петровский, и инструментальный ансамбль "Традиция", и клавишник Андрей Киселев. А сама программа стала во многом экспериментальной.

- Во-первых, это колокола. Пожалуй, впервые мы попробовали соединить звучание колокола и голоса. Это была моя давняя мечта. Видимо, говорило что-то на генетическом уровне - мои предки, жившие в Мезенском районе, отливали колокола. Так появилась композиция "Рождение колокола" - это сказ и былина. Зазвучало это так неожиданно, но настолько гармонично, - только колокол и голос - что зал буквально замер. И очень чутко зрители отреагировали именно на этот номер. Колокола звучали на протяжении всей программы. Мне потом говорили: "Мы будто в историю окунулись".

В подготовке программы не было мелочей. Продумывали каждый момент: как выйти, где вступить "Церемоночкам" - фольклорному ансамблю, с которым у меня полное взаимопонимание, как оформить сцену, какие будут костюмы. Кстати, мои костюмы - это тоже в некотором роде эксперимент. Шила их мастер Татьяна Долынина. И я ей сразу сказала, что хочу на костюм перенести мезенскую роспись. Дело в том, что мезенской вышивки как таковой нет, есть только роспись. Мы сделали вышивку на основе этой росписи - была вышита коротена и шапочка. И знаменитые мезенские красные кони на длинных черных тоненьких ножках органично вписались в костюм. Все отметили это как очень удачную находку.

- Как вы сами оцениваете результат своего труда? Какой вывод для себя сделали?

- А в жизни у вас все получается так, как задумали -вот как с новой концертной программой?

Никогда не забуду: Лешуконский район, поселок Усть-Чуласа, идет детский концерт, посвященный Дню Победы. И я, ученица третьего класса, исполняю песню... Знаете, какие раньше мы песни пели? Которые передавались из уст в уста, где-то кто-то услышал... Сюжет такой. Идет война, и медсестра потеряла своего брата. Она его везде ищет, но не может найти. И вот привозят в медсанбат раненых, и среди них один моряк. Медсестра заглянула в его глаза и узнала своего брата. И она просит доктора:"Спасите его, это мой единственный брат!" Я пою, а сама смотрю в зал, ищу глазами маму. И вижу - люди плачут. Я поняла, что если увижу сейчас плачущую маму, то тоже разревусь. А мне ведь надо допеть, это моя обязанность - донести песню до конца. Песня была со мной с самого рождения, она мне всегда помогала.

- Я хотела стать доктором. Врачом. В детстве я очень много болела. А однажды почти целый год провела в больнице, мне тогда было 14 лет. Я помогала ухаживать за другими пациентами. Медсестры даже доверяли мне делать уколы малышам - дети меня не боялись. Когда я жила и училась в школе-интернате, то подстригала и лечила своих подружек. Потом, учась в Архангельске на дирижерско-хоровом отделении в училище культуры, тоже всех стригла и лечила. Все ходили ко мне за советами. Бабушка моя прожила 96 лет и никогда не ходила к докторам. Она лечила себя сама. И своих близких тоже. Может быть, что-то передалось и мне, какая-то интуиция.

Муж говорит, что я слишком эмоциональна, впечатлительна, что просто сжигаю себя. Ну, что тут поделать - я просто такая родилась. Иной раз не могу сдерживать себя.

- Если у меня что-то произошло неприятное, сразу -поехали в лес. Зимой, конечно, нет такой возможности, но летом, как только сходит снег, я отдыхаю в лесу. Я там отрешаюсь от всех проблем. Очень люблю сидеть у костра, смотреть не огонь. Мне помогает единение с природой. Нужно чаще с природой общаться.

- В лес - это хорошо. Ягоды, грибы... Любите грибы?

Кстати, перед концертом времени готовить не было, и мы жили на чае и бутербродах. Игорь даже похудел. Да и я тоже сбросила вес - костюмы пришлось ушивать трижды. Вот сколько энергии тратилось!

Людмила Асютченко.



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь