|
Архангельск
8 мая 2003 (93)
Инф.
Кладезь витаминов
Смородина - самая любимая на Севере ягодная культура. Эта вкусная и полезная
ягода полюбилась всем: и детям, и взрослым.
Ягоды смородины применяют для лечения кровоточивости десен, при гастритах, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезны они при малокровии, гипертонии,
кашле, цинге, нарушении обмена веществ. Из листьев смородины готовят отвар,
который принимают при ревматизме, камнях в почках, подагре и других
заболеваниях. Ну а свежие или сушеные листья добавляют в чай.
Эта культура в наших условиях растет хорошо и дает неплохие урожаи. Чаще дачники
выращивают черную смородину. Ягоды любят увлажненные почвы, хотя избыток влаги
вредно сказывается на развитии. Смородину следует защищать от северных и северо-
восточных ветров. Несмотря на то что культура относится к морозоустойчивым
кустарникам, в сильные холода ее ветки могут подмерзать.
Как только сойдет снег, почву вокруг кустов нужно рыхлить до глубины шесть-
восемь сантиметров и мульчировать перепревшим навозом или компостом. Учитывая,
что корневая система у смородины находится в верхнем слое почвы, на глубине
приблизительно 30-40 сантиметров, то перекапывать почву не нужно, чтобы не
травмировать корни.
Смородина любит удобрения. Правда, надо помнить, что азотосодержащие вызывают
бурный рост листьев, поэтому их надо вносить в почву до середины июня, а потом
необходимы минеральные подкормки и микроэлементы. Особенно полезны в
вегетационный период фосфорные и калийные удобрения. Неплохие результаты дает
использование древесной золы и суперфосфата.
Из ягод смородины готовят варенье, настойки, кисели, соки, мармелад. Чтобы
сохранить витамины, ягоды не подвергают тепловой обработке. Самый простой способ
переработки смородины такой: взять две части сахарного песка и одну часть
предварительно измельченных ягод и все тщательно перемешать. Получается очень
вкусное варенье, приготовленное холодным способом. Хранить его лучше в
холодильнике или погребе.
| |