Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found





Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Архангельск
8 июля 2005 (122)
Михаил Музыкин.

Возрождение обители

в разгар туристического сезона и летних отпусков наш город посещает немало гостей. Несмотря на то что областной центр имеет славную историю, показывать в Архангельске особенно нечего.

еще до путешествия на острова многие из нас задаются вопросом: "А как там на Соловках?". Чтобы получить на него ответ, мы встретились с настоятелем действующего Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом.

- В этом году исполняется пятнадцать лет с тех пор, как начала возрождаться обитель. Объемы работ, которые нужно выполнить по реставрации и ремонту памятников, колоссальны. Усилиями насельников монастыря все сделать невозможно, поскольку количество братии невелико - двадцать монашествующих и столько же послушников и трудников. Тем не менее каждый год нам удается продвинуться вперед в каком-либо направлении. Братия монастыря ежедневно несет послушания по ремонту интерьеров внутри келейных корпусов и хозяйственных построек. Реставрацией занимаются специалисты, имеющие лицензию. Их приходится нанимать. Какие работы выполнены монастырем за минувший год? Начнем с того, что близится к завершению реставрация фасадов Наместнического корпуса. В этом же здании провели водяное отопление. В Савватьевском скиту смогли заменить несколько рядов кирпичной кладки. За зиму там удалось установить стропильные конструкции и сделать обрешетку. Надеюсь, что за это лето мы восстановим кровлю над жилым корпусом и заменим перекрытие над храмом. В Свято-Вознесенском скиту теперь новые окна на первом ярусе, возможно, они будут установлены и на втором. С прошлого года в Свято-Сергиевском скиту на острове Большая Муксалма живут трудники монастыря. Это значит, что там началось возрождение иноческой жизни. Продолжатся работы в Голгофо-Распятском скиту. Что касается работ внутри кремлевских стен, то на Никольском храме наконец-то были установлены кресты. Внутри храма предполагается провести отопление и предстоящей зимой заняться реставрацией интерьера.

- Реставрационные работы выполняются за счет пожертвований, которые поступают в обитель, а также денег, вырученных от продаж духовной литературы и сувениров паломникам и туристам. Но в основном, повторюсь, все реставрируется за счет благотворителей.

- Представленная программа - материал для дальнейшей работы, стремление к созданию определенного порядка на островах. В частности, порядка приема гостей, размещения туристов. В этом направлении необходимо двигаться, в противном случае Соловки будут просто сметены. В целом я оцениваю ее положительно.

- Соловки не станут активным местом отдыха и массового наплыва туристов. По крайней мере, в зимнее время, а зима у нас все-таки длится большую часть года. Погода здесь в это время непредсказуема. Так что зимой покоя и тишины для иноческой жизни вполне хватает. Нельзя говорить, что туристы - это зло. Каждый человек - душа Божия. В каком состоянии турист пришел на территорию монастыря, знает один Господь. Я категорически против того, чтобы закрывать вход в обитель всем туристам.

- На этот вопрос я отвечу так: в любой семье есть разногласия между мужем и женой. Хотя оба занимаются одним и тем же - воспитывают детей. Так же и между двумя организациями не могут не возникать какие-то разногласия. Непонимания есть, но не стоит говорить, что монастырь и музей ведут друг с другом поединок. У нас с музеем нормальный диалог, который позволяет решать многие проблемы сообща.

- Трудно представить, что ждет нас в ближайшем будущем. Но думаю, что через два или три года вряд ли что-то очень изменится. Для этого надо, чтобы на островах жили не сорок человек братии, а четыреста.



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета