Пресса Архангельской области
 


Архангельск
1 марта 2006 (35)
Юлия Петровская

Юрий Варфоломеев: "Малоэтажное домостроение - это перспективно"

В Архангельской области приступили к реализации национальных проектов, инициированных Президентом РФ. Излишне говорить, что все проекты так или иначе взаимосвязаны, поскольку осуществление задач одного невозможно без реализации другого. В этом убежден заслуженный деятель науки, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой инженерных конструкций и архитектуры АГТУ Юрий Варфоломеев. Он рассказывает, как "пересекаются" образовательный и жилищный приоритеты.

- Известно, что деревянный жилой фонд в Архангельске очень изношен, но дело в том, что уже в ближайшее время наступит срок износа крупнопанельных пятиэтажек. Время поджимает нас со строительством нового жилья. Так вот, одним из путей решения этой проблемы я вижу строительство малоэтажных жилых домов в зеленой зоне пригорода.

Между прочим, в АГТУ еще в 1999-м стали активно заниматься этим перспективным направлением. Совместно с норвежцами был разработан проект по строительству в суровых климатических условиях комфортабельных энергоэкономичных домов из древесины. Сейчас это самый крупный российско-норвежский проект. Его стоимость более полумиллиона долларов. Уже планируем следующую, более крупную экспериментально-производственную работу в этом же направлении. Кстати, в проекте участвуют студенты строительного факультета университета. Прошлым летом они прошли практику в Норвегии по изучению производства деревянных модульных домов. В этом году мы набираем еще группу студентов, которая будет заниматься проектированием. Но самое главное - в АГТУ с 2000 года сформировалась мощнейшая армия студенческих строительных отрядов. Сейчас в наших ССО ежегодно трудится 660 человек, которые могут заняться строительством малоэтажных домов.

- А почему вы остановились на малоэтажном домостроении?

- Это перспективно. Во всем мире люди из больших городов переселяются в пригород. Однако у нас за город никто не поедет, пока там не будет всех удобств. В комфортабельном доме обязательно есть канализация - или централизованная, или автономная. Отопление тоже может быть локальным, на один дом или несколько. Причем котельные должны быть для разных видов топлива. А что у нас сейчас происходит? В лесные поселки завозят каменный уголь, потому что тамошние котельные рассчитаны только на этот вид топлива. И это при том, что рядом стоит засохший лес. Кстати, зона усыхающих лесов - это не только источник прекрасных дров. Там целесообразно развивать малые производства по изготовлению комплектующих для современного домостроения. Для решения этой задачи мы можем предложить как кадры - те же стройотряды, например, - так и услуги по проектированию и возведению малых производств по переработке сухостойной древесины по мировым технологиям. Здесь готовы потрудиться наши выпускники и аспиранты.

- Скажите, как все это связано с образованием?

- Нам надо конкретизировать образование, больше связывать его с производством. Например, в середине 90-х годов у нас на строительном факультете у студентов, по существу, не было качественной производственной практики. Проблема была и с трудоустройством выпускников.

Сейчас все изменилось - с первого курса студенты АГТУ могут получать рабочие профессии строительного профиля, а летом проходить производственную практику в строительных отрядах. Кстати, наши ССО признаны одними из лучших в России, а по численности давно превосходят крупные тресты Архангельской области. Другими словами, если процесс обучения приблизить к производству, то мы получим специалистов, которые могут сразу приносить пользу.

Сейчас у нас много модных специальностей, с которыми потом сложно бывает куда-то трудоустроиться. Поэтому реклама образовательных услуг должна соответствовать потребностям. И, конечно, необходима многоуровневая система обучения. Университет надо превратить в крупный научно-образовательный центр. Наглядный пример многоступенчатой подготовки специалистов на строительном факультете АГТУ: рабочий - инженер - кандидат наук - доктор наук. И все это в непосредственной связи с производством. В данном примере нет ступени, соответствующей бакалавру. Однако это легко исправить, тем более что по условиям конкурсного отбора в рамках приоритетного проекта "Образование" в высшем учебном заведении должны реализовываться многоуровневые программы - бакалавриат и магистратура.

Неплохо, если в каждом институте будет разработана рейтинговая система оценки труда преподавателей (оценивают их студенты по окончании вуза). И по этому рейтингу делать преподавателям персональные надбавки. Ты лучший - и тебя поощряют. Например, для лучших школьных учителей уже установлены надбавки по 10 тысяч рублей в месяц.

Кстати, при отборе вуза на получение премии от государства следует учитывать в первую очередь активное участие вуза в экономическом развитии региона, а не только количество докторов наук. А для этого вузу необходимо обладать также и активно действующими инновационными структурами.



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя