Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Архангельск
31 марта 2006 (55)
Михаил Музыкин

Олег Соколов: "Университет в надежных руках"

Олега Соколова, ректора АГТУ с 1987 года, знают и уважают представители вузовской науки как в нашей стране, так и за рубежом. 3 апреля ему исполнится 70 лет. Незадолго до круглой даты мы побеседовали с Олегом Михайловичем.

Потрясения не будет

- Олег Михайлович, как у вас настроение перед юбилеем?

- Настроение хорошее. К этому событию давно готовился, у меня есть достойная смена. И сейчас я уверен - университет не будет ввергнут в хаос. Мне кажется, что мой преемник достаточно подготовлен к новой должности. В течение семи лет он был проректором, оставался за ректора в мое отсутствие. Он знает, как говорится, всю кухню. Так что университет будет в надежных руках.

За время работы удалось создать коллектив, который сможет трудиться самостоятельно. Думаю, что со сменой руководства в университете не будет каких- то серьезных потрясений. И уверен, что коллектив воспримет приход нового ректора вполне адекватно. Пусть говорят - новая метла по-новому метет. Но это совершенно нормальный процесс, главное, чтобы метла мела в нужном направлении. В придачу я согласен с тем, что у молодого больше энергии и амбиций. Тем более если обе эти составляющие идут в нужном русле, то тут можно ждать только положительных результатов. Но сам я остаюсь в вузе. Возможно, буду советником или президентом. Может быть, и мой опыт пригодится.

- Вокруг выборов ректора было много шумихи. Некоторые газеты кричали о том, что все будет подтасовано. Давайте наконец поставим в этом деле точку.

- Мне кажется, что такую точку поставила прошедшая выборная конференция. Что меня, кстати, очень порадовало. На нее пришли все ее члены - 90 человек. В урне для голосования оказались все бюллетени. И все они были действительными. Это значит, что коллектив отнесся к выборам добросовестно. Что касается нечестности, мы постарались сделать все, чтобы выборы были максимально открытыми. Была создана специальная комиссия, которая собирала программы претендентов. До определенного момента кандидаты на должность ректора не знали, что в них содержится. Позднее программы вскрыли в присутствии участников выборов. Во время самой конференции каждый кандидат выделял своего представителя для наблюдения за работой счетной комиссии. Поэтому я уверен, что подтасовка в этом случае исключена. И считаю, что выборы были честными.

От советской системы образования к болонскому процессу

- Олег Михайлович, вы начинали ректором еще в советские времена. С тех пор изменилось многое. Насколько велика разница между советским АЛТИ и нынешним АГТУ?

- Конечно, разница есть. Та система, при которой начиналось мое ректорство, несла в себе много положительного. Но новые времена заставили и нас жить по- новому. Больше половины университетского бюджета сейчас зарабатываем сами. И эти средства мы можем потратить на то, что захотим. Деньги же от министерства мы расходуем только на те цели, которые предписывает государство. Это сковывает инициативу, не позволяет тратить средства на важные мероприятия. А переход к рыночным отношениям был очень болезненным. Когда руководитель был вынужден выбивать деньги, скажем, на зарплату преподавателям. Поэтому мы вынуждены были перестроить свою работу, чтобы можно было обходиться без участия государства. Теперь же государство выделяет все больше средств на образованиие, в том числе и нашему университету.

- Сейчас все чаще говорят о четырехлетнем образовании, о бакалавриате. Иными словами, перед нашими вузами встал вопрос о переходе к обучению по западным стандартам. Все чаще звучит непонятное сочетание "Болонский процесс". Как вы думаете, воспримет ли АГТУ новое или отторгнет?

- Новое необходимо перенимать. Потому что основная идея Болонского процесса - это приведение к одному знаменателю всех систем образования. Но наше участие в этом процессе будет состоять не в копировании американской системы образования. Мы планируем защищать наши национальные достижения. Поскольку все-таки хорошего было сделано много. И Жорес Алферов, недавно побывавший в нашем вузе, считает, что в Болонском процессе мы должны проводить свою линию.

Многие руководители считают, что бакалавры - это шаг назад. Поскольку будущее за образованным обществом, за интеллектуальным потенциалом. Мы хотим его увеличить и качественно улучшить.

Я согласен с тем, что за четыре года знаний передашь меньше, чем за пять. Меньше будет и практики. Поэтому так просто взять и бездумно перейти на бакалавров - это будет неверным шагом. С другой стороны, многие знания, например философия, высшая математика, которой мы накачиваем студентов едва ли не все пять лет, почти не используются теми же прорабами на стройке. Наверное, здесь нужна какая- то разумная политика в определении учебных программ. Что же касается Болонского процесса, то еще могут добавить, что с мировым научным сообществом нужно считаться. Тем более что это будет удобно для студентов, которые смогут выбирать, у кого они будут слушать лекции. Свобода выбора будет очень много значить для студентов. Но на таких специальностях, как автомобили, автомобильное хозяйство, строительство, не стоит вводить бакалавриат.

- А что говорят иностранцы про наше образование?

- Они его ценят. И всегда подчеркивают, что мы должны сохранить наше образование.

Чему отдают предпочтение

- АГТУ последние десять лет шел в ногу со временем. Какие специальности появятся в ближайшем будущем? Что нынче предпочитают студенты?

- В течение многих лет мы работаем в интересах области и стараемся опережающими темпами готовить требующихся специалистов. Нефтегазовая промышленность пока еще встает на ноги, а мы уже подготовили свыше пятисот специалистов, которые уже нашли работу. И это очень важно.

Что касается последних пожеланий, то администрация области порекомендовала нам набирать студентов на специальность "Водоснабжение" и специалистов в области ЖКХ. Попросили обучить специалистов по сельскому хозяйству. Кроме того, что рекомендует нам администрация области, мы еще учитываем пожелания самих учащихся получить дополнительные знания. Кстати, скоро открываем новые специальности по сервису автомобилей. Это будет востребовано. При участии МЧС начнем набор будущих пожарных. Теперь у наших выпуск-ников школ появится возможность получить знания не в столице, а, можно сказать, у себя дома. Таким образом, университет будет развиваться дальше и в соответствии с требованиями времени.



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ