Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Архангельск
29 сентября 2006 (179)
Инф.

Подвижники возрождения

В областной библиотеке имени Добролюбова снова праздник - там открылась выставка "Подвижники возрождения в работах Владимира Трещева".

Владимир Данилович сам с Урала, но северная природа поселилась в его сердце, наверное, уже навсегда. Где он только не жил: в Нарьян-Маре, Мурманске, Архангельске: Кстати, именно здесь, у нас, его талант раскрылся в полной мере: художник заявил о себе как о продолжателе реалистической школы живописи и зарекомендовал себя настоящим мастером натурного рисунка.

Новая экспозиция - итог осуществления давней его мечты: побывать в Сийском монастыре, посмотреть, как живут там люди, насладиться непередаваемой аурой тех мест, тишиной и покоем, а может быть, и самому побыть послушником. И вот наконец все задуманное воплощается в жизнь - с благословления настоятеля, архимандрита отца Тихона, Трещев попадает в эти края.

Прежде чем понять, откуда у художника такое влечение к монастырю, нужно проникнуться его историей. В 1520-е лето от Рождества Христова на мысе Большого Михайлова озера преподобный Антоний со своими учениками - двумя Александрами, Иоакимом, Исаией, Елисеем и Ионой воздружают деревянный крест и ставят келью. Уже с XVI века это крупнейший духовный и культурный центр Подвинья - здесь обретают свой приют огромный архив, иконописная и граверная мастерские, собственная типография.

Но время жестоко. В 1920-х обитель ликвидируют, а инокам приходится организовать трудовую коммуну. В Благовещенской церкви открывают детскую колонию, да и остальные здания используют не по назначению - в общем, новая власть глумится над святыней как может. И лишь относительно недавно начинается ее восстановление. Потихоньку. Как это принято говорить, "всем миром".

Вот отсюда, наверное, и такое странное название для представленной в "добролюбовке" выставки - "Подвижники возрождения". Под этими словами подразумеваются те, кто отдает служению Богу и монастырю всю свою жизнь, невзирая на тяготы и невзгоды.

В настоящее время в обители живет около двадцати человек братии, а еще - послушники и трудники. На пике расцвета богослужебная, духовно-просветительская, социальная и благотворительная деятельность, ведется реконструкция храмов, строится часовня.

Отец Варлаам, отец Георгий - это уже конкретные имена. Люди, которых запечатлела на полотне кисть художника. Помимо семи портретов монахов и трудников экспозиция "цепляет" и пейзажными полотнами северных земель, позволяющими заглянуть в самые потаенные места святой земли, например, в "Уголок восточной части монастыря".

Все, о чем мечталось, сбылось: посетив Антониево-Сийский, Владимир Данилович не только проникся обаянием и гармонией его природы, но и сумел потрудиться на благо обители. А потом взял и нарисовал все то, что осталось в душе:

А вот записи в книге, оставленной специально для пожеланий: "С великим удовольствием посмотрели работы и еще раз убедились в таланте и диапазоне интересов вашего творчества", "Получили эстетический восторг от великолепных пейзажей": Красиво, почти что летопись. А летописи, как известно, не обманывают. Присоединяемся ко всему вышесказанному.



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь юриста, адвокатаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>оптимизация налоговwww.ktp-group.ru/finance/taxes/277.shtml target=_blank>оптимизация налоговwww.ktp-group.ru/legal/corporate/outsource.shtml target=_blank>юридический аутсорсингwww.ktp-group.ru/ target=_blank>раздел имущества
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск