Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Архангельск
29 сентября 2006 (179)
Инф.

Приоткроем завесу тайны...

В нашу редакцию поступило письмо из Беларуси от Георгия Григорова. Ему 67 лет, но лишь совсем недавно в его руки попала фотография отца, о котором Георгий Иванович ничего не знал. В их семье это была запретная тема:

Письмо Григоровых мы публикуем полностью и просим всех, кому хоть что-то известно об этом человеке, сообщить в редакцию или родным Григоровых.

"Уважаемая редакция газеты "Архангельск"! Обращаемся к вам с просьбой в поисках нашего отца или хотя бы сведений о нем, чтобы найти его родных.

Разыскиваем мы Григорова Ивана Петровича, 1917 года рождения. В 1940 году он был призван в армию (согласно призывной карты Соломбальского РВК). Проживал в Маймаксе на лесозаводе N 23 вместе с женой (брак не был зарегистрирован) Павловой Клавдией Ильиничной по адресу: ул. Пролетарская, д. 60, кв. 16. Там же жила и сестра Клавдии Ильиничны - Павлова Александра Васильевна. 2 июля 1941 года Иван Петрович пропал без вести. Извещение об этом пришло 12 февраля 1942 года из 140-го стрелкового полка, 182-й стрелковой дивизии по адресу его бывшего места проживания. Копию извещения мы получили только в марте 2006 года в Архангельске в центре "Поиск".

Разыскивает отца его единственный сын Георгий Иванович Григоров, 1939 года рождения. Тема отца в семье была запретная. Поэтому мы обращаемся за помощью к тем, кто или работал вместе с ним, или знал его семью. Данные архива Архангельска очень скудные и ничего конкретного не дали нам в поиске.

Вот то немногое, что известно нам. Григоров Иван Петрович, 1917 года рождения, уроженец Орловской области (ныне Брянской), Севского р-на, Новосельского сельсовета. Данных оттуда никаких нет, т. к. район был в оккупации, нет данных и из Псковского комиссариата, района боевых действий 140 с. п., 182 с. д. Сведения о погибших имеются там только с 1943-1944 годов.

Познакомился Иван Петрович с Клавдией Ильиничной на 15-м или 23-м лесозаводе Маймаксы, проживали в д. N 60 на ул. Пролетарской. 16 августа 1939 года родился их сын, которого отец назвал Джо - в честь американского боксера Джо Луиза, так как сам увлекался боксом, ездил в Архангельск на соревнования и занимал призовые места. В его призывной карте указано, что "Григоров И. П. был членом ОСВОДа". Бережно хранил и собирал вырезки из газет об этом боксере, но при переезде жены в Молотовск все это пропало. Иван Петрович "дружил со спортом", ежедневно делал зарядку, не пил спиртного, не курил. А ведь рос он сиротой (жене рассказывал, что родители умерли не то от голода, не то от холеры, а воспитывал его и брата Ефима (1913 г.р.) дедушка. Когда он умер, Иван оказался на улице). Где жил, куда делся брат, никто ничего не знает. Не знают и как Иван оказался в Маймаксе.

В призывной карте Ивана Григорова указаны еще две сестры: Мария и Агафья. В семье сына Джо о них тоже ничего не слышали.

В 1967 году с рождением дочери, т. е. внучки Ивана Петровича, его сын сменил имя Джо на Георгия, чтобы можно было записать отчество дочери. Так он стал Георгием Ивановичем.

После призыва Ивана Петровича в армию у него родилась дочь, которую по его просьбе назвали Луизой, опять же в честь боксера. Но девочка умерла еще в младенчестве.

Архивные сведения о работе на 23-м и 24-м лесозаводах скудные, есть некоторые данные за 1939-й и 1940 годы. Работал ли он раньше и где, откуда приехал - неизвестно.

Есть у нас единственное фото отца с призывной карты. Этот снимок впервые в марте 2006-го увидел его сын. Ведь когда отца призвали, Георгию (Джо) не было и года. Это фото (1940-го, 1939-го или 1938-го годов - неизвестно) мы посылаем вместе с письмом вам. Возможно, кто-то узнает нашего отца, вспомнит. Нам это очень дорого. Отец был физически крепким человеком, в армию шел с легким сердцем, с радостью, не пугался будущего. Из армии писал жене письма, приходили они (с ее слов) из Риги в красивых конвертах и на красивой бумаге. В последнем письме сообщил, что пока не сможет писать, просил, чтобы берегла детей. А через два дня началась война.

Иногда в горькие минуты жизни Клавдия Ильинична Павлова (она еще дважды была в браке: за Филоновым и Миренковым) рассказывала, что ей передавали (кто? как?), что Иван ее искал, его видели в Маймаксе. Но когда: в войну или после - мы не знаем.

После получения извещения о том, что Иван Петрович пропал без вести, Клавдия Ильинична переехала в Молотовск, вышла замуж, колесила с мужем и сыном по свету: Казахстан, Поволжье, Сахалин. Вернулась в Молотовск (Северодвинск), где и прожила большую часть жизни. Умерла, когда ей было 73 года. В Северодвинске живут ее внук и две внучки. Сын Ивана Петровича и еще одна внучка - в Белоруссии, на родине жены Георгия Ивановича, откуда я и пишу письмо.

А еще посылаем вам фото Стальновой Людмилы (Люся, жила раньше в Соломбале) - близкой подруги Павловой Клавдии Ильиничны. Фото и адрес мы нашли в ее альбоме. Люся не раз бывала в гостях в Северодвинске у Клавдии Ильиничны, прекрасно знает ее сына - Джо-Георгия и меня (невестку) видела. Возможно, она знает историю отца - Григорова Ивана, и может рассказать нам всю правду, какая бы она ни была. Теперь это никому и ничему не может навредить.

Согласитесь, получить фотографию отца, на которой ему 21-23 года, а тебе самому уже под 70 - нелегко.

Ждем весточку об отце, если еще кто-то его знавший услышит нас и отзовется. Наш адрес: 213485, Беларусь, Могилевская область, Мстиславский район,

п/о Курманово, д. Каменка, Григорову Георгию Ивановичу или адрес дочери: 164500, г. Северодвинск, ул. Воронина, д. 23, кв. 42, Воронцовой Любови Георгиевне.

Адрес Стальновой Люси: г. Архангельск, ул. Энгельса, д. 95, корп. 1, кв. 87. Знаю, что Люся работала в областной больнице в справочном отделе.

С уважением Григоровы Георгий и Александра".



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь юриста, адвокатаwww.ktp-group.ru/finance/taxes/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/finance/investment/foreign.shtml target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/ target=_blank>оптимизация налоговwww.ktp-group.ru/ target=_blank>раздел имущества
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск