Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Архангельск
29 сентября 2006 (179)
Инф.

Ты кто: читатель или удаленный пользователь?

Говорят, что библиотеки скоро все повымирают. Интеллигентных людей все меньше и меньше, книжки и газеты никто не читает, их вполне заменяет счастье "початиться и поэсэмэситься". А если кто и остался умный, "водится" сия редкая особь опять же в сети - обсуждает там гламурные романчики и ваяет стихотворные вирши. И все же мы уверены: библиотека не умрет никогда! Безусловно, значимость интернета опровергать не следует, а будущее - за сохранением паритета между традиционными и современными носителями.

Несколько дней назад в "добролюбовке" стартовало зональное совещание "Электронные ресурсы: продвижение в культурную среду Северо-Запада", основная цель которого сводилась к следующему: обобщить опыт работы учреждений, занимающихся повышением нашего духовного уровня, простимулировать их к разработке мультимедийных программ, создать для этого все необходимые условия, а заодно повысить уровень профессиональной компетенции. Уф-ф, кажется, все сказала. Упрощала как могла.

Первые библиотеки появились в XIV веке. Обратите внимание: до нашей эры! И всегда были и остаются любимым местом людей, причисляющих себя к мыслящим и задумывающимся существам. Но революция в информатике и стремительное развитие цифровых технологий влияют на них столь решительно, что неизменно возникает вопрос о границах литературного пространства. Что происходит? Читатели массово покидают библиотечные залы, садятся за компьютер и превращаются в "удаленных пользователей". Не это ли то самое, давно предрекаемое отчуждение от книги?

Какой-нибудь старинный философ обозначил бы эту ситуацию следующими словами: мировоззренческий кризис. Но мы как люди современные знаем: во всем виновата глобализация, господствующая на арене ментальной революции.

Вот потому-то и важно расставить по своим местам все культурные приоритеты - организовать доступ к книжным и иным коллекциям посредством информационных технологий. Только так можно адекватно ответить на вызов, брошенный библиотеке со стороны окружающего мира.

Именно к этой мысли и пришли все собравшиеся в "добролюбовке": студенты, научные сотрудники и общественные деятели. "Прогнозы о смерти библиотек сильно преувеличены", - заявил собравшимся председатель комитета по культуре администрации Архангельской области Андрей Фомин, и его слова можно по праву считать моментом второго, уже более "продвинутого" рождения книгохранилищ Северо-Запада.

Кстати, темы докладов, представленных в рамках зонального совещания, растянувшегося на несколько дней, были из разряда самых перспективных. Намертво примагничивает уже одно их перечисление: "Электронный журнал нечеловеческой музыки "Результаты", "Опыт медиареконструкции Новодвинской крепости: научная разработка", "Обучение менеджеров культуры как средство обеспечения доступа к электронным информационным ресурсам", "Экология культуры".

Но не будем утомлять. Факт остается фактом: Архангельская областная сделала еще один шаг к глобализации, хорошо это или не очень - пусть оценивают ее посетители.

P. S. Глобализация - это процесс утверждения в социуме единой мировой общности на основе таких стандартов, которые позволили бы осуществлять взаимодействие различных народов на уровне экономики, политики и культуры. Несмотря на существенные "побочные эффекты", она в целом вызвана интересами сотрудничества, объединения и преодоления барьеров, и в этом смысле представляет собой некую прогрессивность.



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>установление отцовстваwww.ktp-group.ru/legal/court/267.shtml target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/finance/taxes/277.shtml target=_blank>оптимизация налоговwww.ktp-group.ru/ target=_blank>раздел имуществаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>взыскание долгов
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск