Пресса Архангельской области
 


Архангельск
5 августа 2008 (110)
Юрий МАХРИН

ДИКАЯ СТЕПЬ

СОХРАНИМ ЛИ МЫ ЭТОТ БЕСЦЕННЫЙ ДАР ПРИРОДЫ?

"Девственная", "первозданная", "лоскуты рая" - это о ней, дикой степи, - писатели, журналисты, научные светила. Но красочно, ярче всех ее, родную свою, воспел в прозе Евгений Носов (вырос рядом, гулял по пестрому травяному ковру). И в "Земле заповедной", и в "Потраве", и в "Косцах" восторгается, любуется: "Едва зазеленев, степь уже золотится адонисом и сон-травой. В мае она уже бело-лиловая от диких ирисов и анемонов. В июне душно синеет шалфеем, а к концу лета вдруг просияет ромашками, вымечет пуховые ковыли и заволнуется, засеребрится на ветру".

"Дикая вольница! Мужики идут краем степи и вместе с Евгением Ивановичем, любуясь ширью ее, в который раз дивятся слепому неразумению этой праздной, еще ни разу не служившей человеку земли, что сама сеет, щедро и без устали родит, сама пожинает свои плоды, ни с кем не делясь, разве что с птицами, беспечено и расточительно обращая все, что породила за лето, в прах и тлен" - это уже из "Объездчика", опубликованного в 1965 году. А чуть раньше я, готовя очередную литстраницу "Курской правды", попросил у постоянного автора Е.Носова "что-нибудь", и он принес отрывок из нового, только-только "проклюнувшегося" рассказа.

С тех пор Стрелецкая степь жила во мне, звала к себе - нет, манила, завлекала. Но вырваться к ней я смог только теперь, в лето 2008-го...

Чудно! Ты посреди дикой вольницы, окунулся в рослые, чуть не в человеческий рост, травы, где не продохнешь волны медовой, где, по Гоголю, никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений, а впереди сверкают купола церквей Курска (до них менее 20-ти км), а слева, в каких-то четырехстах метрах, - село Селиховы Дворы, шумное Симферопольское шоссе. Мчатся к синему морю автомобили, проносятся мимо "лоскута рая" на земле. Во всей великой России, а не то что в старушке-Европе, больше нигде не сохранилось ни пяди такой вот первородной степи. Островок, осколок нетронутой, непорушенной людьми жизни. Музей природы. Имя его - "Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина".

МУЗЕЙ ПЕРВОЗДАННОЙ ПРИРОДЫ

Заповедник создан в январе 1935-го. Имя профессора присвоили сразу же, при его жизни. Тем самым Президиум ВЦИК признал особые заслуги Василия Васильевича Алехина. Он этот чудом уцелевший осколок девственной степи обнаружил, спасал, добивался, чтобы она стала особо охраняемой территорией.

Как уцелела Стрелецкая в своей девственной красе? В степи здесь и там дремлют курганы - меты былой оборонительной линии от "дикого поля" с его опустошительными набегами. Военному гарнизону были приписаны окрестные земли только для "сеножатья". Только для покоса. Общинное пользование и предотвратило распашку первобытной залежи.

Шесть островков земли, отдаленных друг от друга на расстояние до 120 км, - вот что такое сегодня заповедник В.Алехина. Стрелецкая, Казацкая степи, Баркаловка, Букреевы Бармы... Более пяти тысяч гектаров.

Букреевы Бармы в 120 км от Курска, в Мантуровском районе -это моя малая Родина. Дубрава, овраги. Только тут такие огромные "колонии" ковыля - опушеннолистный, перистый, красивейший, реликтовых волчеягодника Юлии, дендрантема... Здесь я получал первые уроки ботаники от Александра Михайловича Коробкова - хранителя заповедного осколка посреди паханных и перепаханных полей. От него услышал заповеди эколога - как свято надо относиться к нежданному наследству из седой старины.

КУРСКАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ АНОМАЛИЯ

Так В.Алехин называл лесостепь заповедника. А главная из них -Стрелецкая: 2046 га. Непашь, хранящая память о полку Игореве.

- Степь сегодня как невеста на выданье. Великая модница! То и дело меняет наряды, один краше другого. Если бы вы приехали в мае - увидели бы огнецвет: пион тонколистый вспыхивает сразу и долго озаряет Стрелецкую, - ведет удивительно поэтичный рассказ Валентина Сошнина, начальник отдела экологического просвещения ЦЧЗ.

В ЦЧЗ 1257 видов растений, по 87 на каждом квадратном метре, а всего на нем - тысяча стеблей. Вот это букет! Он и есть еще одна, кроме магнитной, курская аномалия. 9 видов занесены в Красную книгу России: волчеягодник Юлии, проломник Козо-Плянского, ковыль, венерин башмачок и пион-огнецвет... За пионом, как за цветком папоротника, в ночь под Ивана Купала любители крались к Стрелецкой. Никакие штрафы не помогали, и тогда сотрудники решили выращивать чудо-цветок в ботаническом питомнике. Теперь им любуются многие куряне, жители других городов и весей, куда семена рассылаются по почте.

Степь здесь и там синеет колокольчиками. Аромат Стрелецкой пьянит. Но вот выходим к оврагу. Серебристая волна убегает, убегает к горизонту. Седые ковыли... От них, право, веет вечностью. Захотелось сорвать несколько пуховых былинок, как память лета-2008, как сувенир отчего края. Валентина Петровна будто прочла мою мысль:

- Мужчине рвать ковыль, нести в дом, есть народная примета, -значит, накликать беду: может остаться вдовцом...

ЦЧЗ - это еще и заповедные леса - дубравы. В Стрелецкой их несколько: Соловьятник, Дуброшино, Петрин луг... Чисто дубовые, без подлеска кустарника, без трав. Возле могучих многовековых великанов с недавних пор стали селиться клены, ясени и дикие груша с яблоней. Ученые считают: добрый знак - в условиях заповедного режима идет восстановление широколиственных лесов, казалось бы, навсегда исчезнувших под натиском не шибко разумной хозяйственной деятельности человека.

Дубрава Соловьятник от века облюбована знаменитыми курскими птахами.

- По весне лес звенит от неумолчных трелей. Но, судя по симфонии, все меньше и меньше здесь выдающихся, несравненных музыкантов. Гибнут, как и люди, от рук человека, от неблагоприятной экологии, - слышу горестный рассказ. Тургенев отмечал, что только у курского соловья есть такой мотив - кукушкин перелет. А всего у него насчитывалось в старину до 20-ти колен. Теперь - лишь 12. И это от того, что молодым соловам стало не у кого учиться: самые голосистые давно перевелись.

ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО РОССИИ

- А теперь прошу посмотреть вниз, - говорит В. Сошнина. Мы стояли на краю глубокой ямы. - Это почвенный срез. Толщина чернозема - полтора метра. Такой мощный плодородный слой создала Природа.

Это сколько же дикому полю надо было корпеть, дабы накопить столь глубокий пласт черного золота, как именуют чернозем? По запасам питательных веществ стрелецкий не имеет равных в Европе. Содержание гумуса в верхнем 10- сантиметровом слое почвы составляет 9-12 процентов, а запас в метровом слое - 540 тонн на гектаре.

"Все - тлен". Эту истину наглядно подтверждает почвенный срез. 1,5 метра чернозема - перегной того, что жило: корней и стеблей растений, деревьев, малых жучков-паучков и гигантских слонов, китов, мамонтов, коров. И людей.

Главным национальным достоянием Отечества называл чернозем В. Докучаев: "Чернозем, взятый не из-под плуга или сохи, а в девственной степи, отличается зернистой структурой, он представляет из себя как бы самую лучшую губку, пронизанную мельчайшими порами и пропускающую через себя воздух и воду". Целинные почвы ЦЧЗ служат эталоном, по которому определяется степень деградации окружающих и дальних пахотных земель.

В Париже хранится метровый куб русского чернозема. Как образец плодородного слоя. Чтобы человечество видело: вот какой была и есть земля - живая, дышащая, способная кормить народ. Правда, вырезан тот куб не под Курском, а под Воронежем.

- Американский ученый - почвовед, подойдя к этому почвенному срезу, взял щепоть чернозема -и в рот. Наверное, читал нашего классика: "Так бы и намазал ножом на хлеб, как масло, да ел!" - слышу.

Газетчики часто пишут, будто Гитлер вывозил курский чернозем эшелонами в Германию. Как черное золото. Они лишь подтверждают суть анекдота: "Журналист - это человек, который знает все, но... не точно". Валентина Петровна поведала такую историю. Заняв Курск, немец в заповедной Стрелецкой степи разместил танки, орудия, пехоту. Увидев 200-летние дубы, оккупанты спилили их и вывезли. В 42-м, с осени, начали загружать в теплушки русское черное золото. Отправить состав не успели: наши 8 февраля 42-го выбили нечисть фашистскую из соловьиного края. В ЦЧЗ 70 работников, 30 из них - сотрудники научного отдела. Ученые исследуют степь, ее взаимоотношение с лесом. Издают "Летопись природы" - каждый год в книге появляется новая страница. О том, что родится в Стрелецкой, как растет, цветет и плодоносит, сохнет-вянет. Результаты сравнивают, осмысливают, дают рекомендации, как следует людям хозяйствовать на земле, чтобы она не истощалась, а копила животворный гумус.

- В степи разные режимы природных процессов, - говорит директор ЦЧЗ Андрей Власов. - Есть абсолютно заповедные: никогда не косим. Есть ежегоднокосимые площади - за пять лет происходит сенокосный оборот. Остальное - пастбища. Чтобы Стрелецкая была здорова, жила полнокровно, нужен рационалцный баланс режимов.

Уникальная природная лаборатория под Курском - исследовательский полигон почвоведов, ботаников, лесоводов не только нашей державы, а и всего мира. Профессор Стокгольмского университета Линдал написал о ЦЧЗ: "Там, в сердце России, мы можем видеть, какими были обширные пространства Европы на протяжении значительной части послеледниковогр периода. По ним можно изучать историю Земли, как бы переносясь на тысячи лет назад, и вновь убедиться, что нет ничего прекраснее в мире, чем эти несколько участков, оставленных в неприкосновенности человеком".

Сохраним бесценный дар природы? У ученых душа болит о судьбе дикой степи. За короткий срок ЦЧЗ четырежды перебрасывали из ведомства в ведомство. И везде он был, что называется, с боку припека. "Мы никому не нужны! - сетует директор. - Средства выделяются мизерные, на развитие заповедника их нет. Даже охрану угодий обеспечить трудно. Широкие новые русские, жаждущие получить кайф от охоты, мчатся по степи на мощных иновнедорожниках, стремительных снегоходах. Попробуй, инспектор, угонись на лошадке или мотоцикле, которому 15 лет!"

Мизерная и зарплата у хранителей лоскутов земного рая. Выживают только благодаря коровам -держат по 3-4.

- Нужен, очень нужен Комитет особо охраняемых природных территорий! С заповедного дела, уверен, начнется движение в защиту природы, которую мы сегодня повсеместно хищнически истребляем, несмотря на статью в Конституции: государство обязано сохранять ее, - считает А. Власов.

Уходя из Стрелецкой, я невольно вспомнил строки Гоголя: "Черт вас возьми, степи, как вы хороши!"

Курская область.



Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя