Пресса Архангельской области
 


Авангард
21 апреля 2007 (30)
А. Павлов,

Системный кризис в ЖКХ

Ответ депутата на жалобу Седьмого Л.В., а также восьмого, и т.д:

Председатель районного Собрания депутатов Н.Б. Фадеева передала в депутатскую комиссию письмо Л.В. Седьмого, жителя дома N 24, ул. 60-летия Октября, который жалуется на низкую температуры "так называемой" горячей воды. Подобные претензии имеются у жителей многих других домов. Не жалуются жители неблагоустроенного сектора, хотя, наверное, тоже бы хотели иметь горячую воду в кране. Рассматривала жалобу и прокуратура. По закону, если вода нагрета ниже 50 градусов, требуется перерасчет и уменьшение платы. Если меньше 40 градусов, плата берется как за холодную воду. Перерасчет Л.В. Седьмому сделан, поскольку человек потрудился документально доказать нарушение правил.

Обсуждали проблему с депутатами, коммунальщиками. Она выглядит шире, чем думается многим. Ситуация такая, что коммунальным предприятиям проще вообще отключить горячую воду, чем добиваться скрупулёзного соблюдения правил предоставления услуг. Правила принимало правительство, но оно мало что делает для того, чтобы они могли выполняться на местах.

Начинать надо с основания, восстанавливать и обновлять инфраструктуру коммунального хозяйства, чтобы появились технические возможности предоставления достаточно качественных и относительно дешёвых услуг. Примечательная фраза имеется в представление прокуратуры, цитирующая ГОСТ "Жилищно-коммунальные услуги". Там говорится, что подача горячей воды может быть прервана, в частности, "в связи со стихийным бедствием и чрезвычайной ситуацией". В наши так называемые "капиталистические" годы комплекс ЖКХ вползает в системный кризис, рынком здесь и не пахнет. По моему мнению, ЖКХ уже живёт и работает в условиях чрезвычайной ситуации. От природы сегодня можно ждать что угодно. Думать, не постучав по дереву, о 50-градусных морозах в одну из ближайших зим, не хочется.

Кто ответит на вопрос, где взять деньги, которые позволят восстановить и затем поддерживать всю инфраструктуру ЖКХ: теплоэнергетические объекты, водопровод, канализацию и др? Нам дали новый Жилищный кодекс. Его смысл - заманить людей в ТСЖ и возложить на жильцов содержание внутридомового хозяйства. Справедливо. А реально ли? Желающих в Няндоме не видно. Сколько будет стоить, например, Л.В. Седьмому, живи он, предположим в Каргополе-2 и состоя в ТСЖ, удовольствие от горячей воды, подогретой на дорогущем мазуте, без усреднения тарифа по всему городу?

А как быть с внедомовыми сетями и сооружениями ЖКХ?

Пока латаем дыры за счет бюджета и средств самих коммунальных предприятий. Но износ опережает восстановление, и значит, когда-то наступит край. Надо разобраться с нормальной подачей воды, желательно питьевого качества. Есть планы по ремонту очистных сооружений. Но надо, чтобы стоки добежали до них, а не выплыли наружу в центре города. Почти всё надо переделать в теплоснабжении, чтобы стало по уму, по науке, по новым технологиям, которые позволяют производить и поставлять относительно дешёвое тепло. На какие деньги? На этот вопрос от правительства ответа нет. На местах с надеждой смотрят в сторону Стабфонда, рассуждая про себя: "Доведем до ручки, тогда и помогут сверху - никуда не денутся". Кубышку Стабфонда, правда, раскрывать пока никто не обещает, да не так она и велика для всей страны.

Кто должен платить за обновление инфраструктуры ЖКХ? Сумма колоссальная, не поддается подсчету. У местных бюджетов решить проблему шансов нет. Остается карман населения. Платить должен тот, кто пользуется. Поэтому заговорили о налоге на недвижимость, читай - на приватизированные квартиры. А для неприватизированных квартир, видимо, следует повышать плату за найм (аренду). Выглядит справедливо. (Я хотя и предлагал на сессиях помочь городскому хозяйству из бюджета района, но надо помнить, что бюджет - это деньги всех). И опять нереально. Доходы каких категорий населения позволяют осилить нагрузку? В городе много пенсионеров и малоимущих, которые будут принуждены менять жилья. Не зря о налоге на недвижимость первыми заговорили риэлторы. Наверное, потирают руки:

Скоро выборы федеральных органов власти. Хотелось бы, чтоб победили те, кто способен внятно ответить на стоящие вопросы жизнеобеспечения. На какие средства станем восстанавливать и содержать жилфонд и коммунальное хозяйство? Пока результаты выборов определяет большинство, живущее иллюзиями. Они не знают, перед кем какие вопросы ставить. Одна из иллюзий - от местных депутатов зависит величина тарифов. Как бы не так! На 90% тарифы определяются далеко отсюда. Нам на сессии остаётся только бодаться насчет его мизерной доли. Мы можем урезать деньги на расходы местных коммунальных предприятий и еще больше ухудшить их состояние, что иногда и делаем. В тарифе "сидят" свободные цены на топливо и многое другое, которые правительство никак не ограничивает. А сам тариф ограничивает.

Депутаты могут предложить местным администрациям разработать программы по развитию ЖКХ, но получится в результате программа латания дыр, но никак не решения проблем.

А. Павлов, председатель депутатской комиссии по промышленности, ЖКХ, строительству и транспорту.



Авангард:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя