Пресса Архангельской области
 


Авангард
23 мая 2007 (39)
Л. Боровских,

Пора собирать "щепки"

Депутат Л.И. Боровских предлагает рассмотреть проблемы лесопользования в районе на сессии районного Собрания

Принят новый Лесной кодекс, в лесопромышленном комплексе проводится реформа. По замыслу разработчиков, она преследует благие цели, направлена на коренное улучшение дел в отрасли. Не буду давать рекомендаций лесопользователям и контролирующим органам, как правильно и эффективно организовать работу по заготовке и переработке леса, так как "не специалист лесного хозяйства". Но вторично хочу напомнить о некоторых ошибках и недостатках, которые необходимо исправить, можно и нужно не допускать впредь. Почему вторично?

Потому, что в декабре 2005 года я как специалист сельского хозяйства и депутат районного Собрания уже обращался в районную администрацию, к руководителям лесхозов А.Н. Буторину и Ю.А. Кринкину с предложениями по решению ряда проблем, возникающих в процессе работы между лесопользователями, сельскохпредприятиями и местными жителями. Но никакой реакции с их стороны не последовало. Ответ напрашивался простой, видимо, наши руководители в последние годы почувствовали себя "хозяевами положения" и, пользуясь бесконтрольностью и безответственностью контролирующих структур, творят, что хотят, чувствуя себя при этом вполне комфортно, как бы и не замечая тех негативных явлений, которые были отмечены в том письме. (Письмо подписано главами Воезерского, Мошинского, Лимского административных округов. - Прим. ред.).

Но проблемы взаимоотношений лесопользователей с сельхозпредприятиями, властями сельских поселений и местными жителями за этот год не исчезли, а наоборот, ещё более обострились. Счет выведенных из оборота сельскохозяйственных угодий идёт уже на сотни гектаров, разрушены десятки мостов, мостиков и трубопереездов. Лесные дороги, дорожки и тропинки превращены в непроходимое месиво. По дорогам между населенными пунктами с большим трудом и не всегда могут пробиться вездеходы и "Уазики" с хлебом и почтой. А "скорая помощь", спеша на вызов, часами преодолевает расстояния в 10-30 километров. "УРАЛы", "КрАЗы", "МАЗы" лесозаготовителей нарезают на полях колеи метровой глубины. Не идет лесовоз старой дорогой, едут рядом, нарезая новую колею. Грунтовые дороги продавлены, дорожное полотно ниже уровня обочин. Дорожникам эти дороги в планы ремонтов не включаются, а если какая-то часть и попадает, то тех 25 кубометров песчано- гравийной смеси, что отпущены на ремонт "сверху", хватает засыпать один провал. А что творится в делянках? После варварского "хозяйствования" лес становится непроходимой мертвой зоной!

Лес - федеральная собственность. Каждый гражданин вправе считать его своим. Администрация сельских поселений, руководители сельхозпредприятий, местные жители должны знать, кто орудует в местных лесах, кто разрешил рубку на данном участке, её объем, площадь, сроки, законно рубят лес или воруют, куда и кому жаловаться. Кому понравится, когда вырубается лес там, куда люди испокон веку ходили за грибами и ягодами, любовались его красотой, отдыхали душой. Всё это порождает массу вопросов, ежегодно растет количество жалоб населения.

Десятки специалистов кропотливо ведут учет денежных средств, поступивших от лесозаготовителей в виде налогов в бюджеты всех уровней. Отмечая при этом, что из-за "двойной бухгалтерии", "серых зарплатах" доходы бюджета невелики. На совещаниях и планерках порой с благодарностью называются имена руководителей лесозаготовительных предприятий, частных предпринимателей, оказавших "спонсорскую" помощь району в размере 5000 рублей или чуть больше. В то же время выделить денежные средства, оказать помощь местным жителям лесом, пиломатериалами для восстановления церкви, отремонтировать мост, дорогу, облагородить лесную тропинку, нарушенную техникой, из тех миллионов, полученных от продажи общего леса, желающих не находится.

А кто подсчитывал понесенные материальные и моральные убытки, которые продолжают расти в результате варварского "хозяйствования" в лесу? Для приведения в порядок гектара пашни, например, восстановления плодородия, посева трав сельхозпредприятию необходимо вложить от 100 до 150 тыс. рублей.

Крайне острая необходимость решения всех этих проблем не только для сельского населения, но и всего района диктует необходимость рассмотреть этот вопрос на сессии районного Собрания депутатов. Вношу такое предложение.

Л. Боровских, депутат районного Собрания депутатов, главный агроном ООО "АПК".



Авангард:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя