Пресса Архангельской области
 


Авангард
14 июля 2007 (54)
А. ЛУКИНА.

Монолог о рыбалке

Возможно, не все знают, что 8 июля - отмечался праздник не только почтовых работников, но и профессиональный День рыбака

В Няндомском районе инспектором рыбнадзора, этаким местным "Нептуном" служит Ю.Л. Самарин. Во "владениях" инспектора находится около 900 озер и примерно 212 рек и ручьев, в которых обитают и успешно нерестятся щука, язь, окунь, лещ, плотва. В Островичном (что в Шестиозерье) водится ценная ряпушка. Кстати, поговаривают, что недавно в Мошинском озере были зафиксированы несколько особей судака! Впрочем, хватает и нарушителей, от которых приходится всё это хозяйство оберегать. Судя по возросшей занятости Ю.Л. Самарина, выездов сейчас стало особенно много.

На уровне области День рыбака по праву отмечали работники Архангельского тралового флота. На прошедшей недавно встрече журналистов областных СМИ с генеральным директором АТФ Ю. Никулиным говорилось о состоянии тралфлота. В частности, Юрий Павлович сообщил о завершении облова скумбрии и переходе к добыче путассу. Всего за полугодие выловлено около 45 тыс. тонн различных пород рыбы, около 90% которой доставлено в российские порты. Тут Ю. Никулин с удовольствием отметил, что Архангель-ский траловый флот успешно выполняет свои обязанности по обеспечению населения рыбой, производя продукцию более 20 наименований. Выручка АТФ за первое полугодие 2007 года составила около миллиарда рублей. Упомянул Ю. Никулин и о проблемах подопечной ему организации, однако с уверенностью говорил о реальных перспективах дальнейшего развития предприятия.

А для всех любителей поохотиться на рыбку - несколько ценных советов:

- если потускнела блесна, протрите ее половинкой сырой картофелины, а затем вытрите сухим полотенцем;

- чтобы сохранить улов в целости в жаркий день, выройте ямку, осторожно срезав дерн, потом устелите ее травой;

- прикормку из каш можно держать перед рыбалкой в холодильнике, но насадку нельзя, потому как она сыреет, и имеет особенность срываться с крючка;

- при ловле на опарыша в проводку жало крючка можно не прятать;

- долго сохранить живцом для ловли щуки и судака поможет канна или бидончик, помещенный в холодильник;

- малька на судака надо насаживать за губу, тогда он вряд ли сорвет его;

- июль - летний месяц с наиболее устойчивой и высокой температурой воздуха и воды. Начинается "цветение" воды (массовое развитие микроскопических водорослей в реках и озерах.). Можно ловить в течение всего месяца спиннингом окуня на глубоких ямах, щуку - в водных зарослях, лучше на снасточку, вдоль границы водной растительности. Более благоприятны для ужения утренние, вечерние и ночные часы. В жаркие, знойные дни рыба становится вялой и не берет. В пасмурные, теплые дни, с перепадающими кратковременными дождями и небольшими ветрами ловится в течение всего дня. В жаркие дни результативна ловля на быстринах и перекатах донными удочками, "в проводку" и "плавом".

- запах рыбы, после ее приготовления в кухонной посуде легко удаляется, если посуду сразу после употребления промыть холодной водой или протереть ее подогретой солью, а затем сполоснуть водой;

- для определения свежести рыбы опустите ее в таз с водой - свежая рыба при погружении тонет. Есть еще один способ: воткните в мясо мороженой рыбы нагретый в кипятке нож, а затем понюхайте его - неприятный запах явно свидетельствует о несвежести рыбы.

"На посошок" - рецепты вкусных блюд из свежего улова.

- "Уха по-владимир-ски": в кипящий куриный бульон положить порезанные картофель и репчатый лук. Сварив продукты до полуготовности, добавить нарезанную порционными кусками рыбу (500 г) и варить до готовности. Перед подачей добавить 100 г сухого белого вина, зелень и специи.

- "Рыба по-московски": спассеровать муку (1 ст.л.) на растопленном сливочном масле, добавить кипящую сметану (100 г) и мешать до получения однородной массы. Филе рыбы обжарить в панировке, выложить в форму с предварительно налитой туда частью сметанного соуса, сверху добавить нарезанное кружками вареное яйцо, немного обжаренных грибов и лука. Рыбу обложить обжаренным отварным картофелем и залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать 5-7 мин. Приятного аппетита, богатого улова.



Авангард:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя