Пресса Архангельской области
 


Авангард
4 августа 2007 (60)
П. СВЕТЛАНИН.

Легенды и были

О забытых и малоизвестных страницах истории нашего города

По истории нашего сравнительно молодого городка местными краеведами собран обширный материал: архивные документы, старые фотографии, воспоминания участников революции, гражданской, Великой Отечественной войны, ветеранов труда, старожилов. Богатейший фактический материал содержится на страницах районной газеты "Лесной рабочий" - "Авангард", подшивки которой, начиная с 1930 года, хранятся в редакции.

Однако в истории нашего города имеется и немало "белых пятен", забытых или полузабытых страниц, которые живут в народной памяти в виде легенд и былей. Вот один лишь пример. Руководители Няндомского РОВД недавно озаботились созданием комнаты Славы. Начали собирать материалы и обнаружили, что история Няндомской милиции до 1945 года - сплошное "белое пятно". Обратились за помощью в редакцию. Председатель совета ветеранов РОВД П.И. Верхуша несколько дней добросовестно, страница за страницей, просматривал подшивки газеты за 30-40-е годы, но, увы, безрезультатно. Лишь изредка встречаются информационные заметки под рубрикой "Из зала суда". Гласность в работе правоохранительных органов появилась лишь в конце 50-х годов. Но и то весьма ограниченная, цензурные ограничения в то время были строгие.

В 60-е годы, например, в нашем городе совершено "преступление века" - ограбление и убийство инкассаторов. Сегодня это громкое уголовное дело почти забыто. Конечно, преступники недостойны народной памяти. А почему забыты имена оперативников уголовного розыска, следователей, судей, которые, проявив высокий профессионализм, "раскрутили" то уголовное дело и наказали преступников?..

Мало что мы знаем о бесславных страницах нашей истории, когда в 30-е годы по стране прокатился "каток" репрессий. Не обошёл стороной он и Няндому. Но сведения по этому периоду чрезвычайно скупы. А время, особенно в предвоенные годы, было суровое. Порядок и дисциплина на производстве и в быту поддерживались жёсткими карательными мерами. В 1940 году, например, районный суд приговорил к году заключения повара деповской столовой и машиниста паровоза. Она украла в столовой 100 грамм сливочного масла, он - аллюминевую ложку.

Заметка в "Лесном рабочем" о той давней истории попалась на глаза ещё в 80-е годы. И тогда удалось проследить дальнейшую судьбу осуждённого машиниста. Его давно уже нет в живых, а из жизни он ушёл заслуженным человеком. Срок заключения до конца не отбыл - началась война, которую он прошёл в составе фронтовой паровозной бригады. Имел боевые и трудовые награды:

С тем периодом связана ещё одна любопытная история. Неоднократно, в разные годы приходилось слышать рассказы о том, что на дне озера Кислое покоится: узкоколейный паровоз! Посёлок Каменный получил своё название от карьера, где добывали песчано-гравийную смесь. Вывозили её будто бы узкоколейкой, потребовался небольшой паровозик. Его и решили доставить на место зимой по льду озера. Бросили времянку - шпалы с рельсами, пустили паровоз. Да в чём-то просчитались, на середине лёд тяжести не выдержал, подломился, и паровоз ушёл на илистое дно. Легенда это или факт? Кто его знает, никто ведь не проверял:

В годы войны наш город и район выставили на фронт, если считать по штатам того времени, почти две полновесные дивизии, которые потеряли на полях сражений два полка. А в городе и районе работали несколько фронтовых эвакогоспиталей, где выхаживали раненых бойцов. С одним из госпиталей связана ещё одна очень неприглядная, но достоверная история, о которой рассказывается в "Лесном рабочем" за ноябрь 1944 года.

В Няндоме заседал военный трибунал, судили госпитального бухгалтера и кассира, которые в тяжкое военное время обирали раненых. Из кассы похитили более 600 тысяч рублей, а со склада большое количество хлеба, круп, сахара, тушёнки. В заметке подробно рассказывается, как шиковали эти дельцы, просыпаясь по ночам в холодном поту от страха. А наказание по тем временам получили относительно мягкое. Всего-то по 10 лет лагерей каждому:

Не многие помнят сегодня, что в начале 60-х обсуждался вопрос переименования Няндомы в город Леваневск, в честь командира легендарного лётного экипажа, пропавшего без вести в Арктике. Мы, тогда мальчишки, наслушавшись дома разговоров взрослых, обсуждали на улице эту тему весьма горячо. Сегодня трудно судить, где, почему родилась такая идея. Нет какой-то связи между нашим городом и легендарным пилотом. Однажды попытался проверить детские воспоминания, обратившись с этим вопросом к А.С. Попову. "Что-то не припоминаю такого", - ответил он. Видимо, обсуждался этот вопрос ещё до его приезда к нам в начале 1965 года.

Немало споров сегодня вызывают планы строительства тоннеля под железной дорогой, есть у проекта сторонники, есть и противники. Но сама идея не новая. Впервые она возникла в конце 60-х. Приезжали специалисты, ходили, измеряли, считали. "Прокол" намеревались делать под северным переездом. Но оказалось, что по технологии того времени, копать надо было начинать чуть ли не от перекрёстка, где располагались госбанк и сберкасса. Дальше в сторону переезда по улице Совет- ская располагались радиоузел, военкомат, почта, поликлиника, рай-и горисполкомы, РОВД. Раскопки могли парализовать работу этих учреждений, и планы строительства тоннеля отложили до лучших времён. Благо и автотранспорта в тот период было не много. Сегодня вопрос, безусловно, созрел:

В те годы был ещё один проект, который, к сожалению, так и остался не реализованным - рукотворное озеро за городским парком. Было это в бытность председательства в горисполкоме В.И. Шилина. Человек он по натуре деятельный, энергичный, с жилкой здорового хозяйственного авантюризма. С его именем связан период очередного возрождения городского парка. Но он хотел пойти дальше. За парком - болотистая низина, где берёт исток речка Бобровка. Её вблизи железнодорожного полотна собирались перегородить дамбой, в результате естественным путём образовывалось озеро приличных размеров. И тогда можно было бы пойти в парк покататься на лодке, а, запустив рыбу, и с удочкой посидеть: "По расчётам специалистов, - рассказывал недавно Валентин Иванович, - проект вполне реалистичный. Да не сложилось:". А жаль:



Авангард:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя