Пресса Архангельской области
 


Авангард
27 марта 2009 (13)
Н. МАТРОСОВА.

НА ДРУГОМ ВИТКЕ

Почти тридцатилетнюю историю бройлерной фабрики можно условно поделить на два периода: до и после банкротства. Первый - областная ударная комсомольская стройка, громкие призывы и лозунги, сотни, а иногда и тысячи командированных рабочих и специалистов, студентов-стройотрядовцев, масса энтузиазма, горы строительных материалов, целые отряды и колонны разнообразной техники. При этом хватало и пьянства, бесхозяйственности, однако планы и задачи выполнялись в срок и досрочно, за это людям неплохо платили, а главное - многие тогда получили благоустроенные квартиры. Хорошее было время! Хозяин - могучее и доброе государство, вместо конкуренции - соцсоревнование, вместо безработицы - везде требуются рабочие руки. Будущее уходило к светлым коммунистическим горизонтам. А потом, когда фабрика заработала, появилась дешевая, всем доступная по цене кура. На прилавках она лежала навалом, в грубо сколоченных деревянных ящиках, с головами и лапами и зачастую довольно тощая, так что называли её "синей птицей". Но ели с удовольствием, готовили во всех видах, в праздники и будни.

Труд птицеводов оплачивался скромно, хотя тяжёл и вреден, однако им тоже давали бесплатные квартиры, поэтому недостатка в кадрах не было. Постепенно они набирались опыта, фабрика гремела своими победами и достижениями. Правда, всё время шла борьба с пьянством, с нарушениями трудовой и производственной дисциплины, расхищением соцсобственности. Бывало, что куру из цехов тащили мешками, похитителей ловили, наказывали. Но неизмеримо больше было добросовестных, ответственных тружеников.

Беда пришла откуда не ждали. Возможность банкротства долго не воспринималась всерьёз, казалось, что "такого государство не допустит". Однако же допустило... Всё поголовье пошло под нож, тысяча работников осталась за воротами проходной. Помнится, я спросила у одного районного чиновника, что же теперь с ними будет?

- Рассосётся как-нибудь...

И верно, рассосались кто куда, иные на тот свет... Много тогда растворилось фабричного имущества. Было время, когда уже никто в Няндоме не верил, что здесь вновь может возродиться производство. Попытки В.М. Личного найти инвестора, который вложил бы свои деньги в его восстановление, воспринимались с иронией. Говорили, что поездит-поездит директор в Москву, да и сделает всем ручкой... Однако он нашёл-таки хозяев, причём не из числа тех, кто приходит, чтоб только высосать послед- ние соки, растащить оставшееся, а эффективных собственников. С появлением у нас московской частной фирмы "ОГО" начался другой благоприятный период в истории фабрики.

Сегодня она снова является тем столпом, на котором держится экономика района.

Правда, сейчас там работает уже не тысяча, а четыреста человек, но продукции они производят почти как в допере- строечное время, причём ассортимент стал гораздо шире и товарный вид не сравним с прежним.

Предприятие закрытого типа, поэтому большинство жителей района никогда не бывали на его обширной территории. По сути, это обнесённый забором агрогородок со своими улочками и переулками, в большинстве пустынными, поскольку вся деятельность сосредоточена внутри помещений: инкубаториях, где выводятся цыплята, в цехах выращивания бройлеров, в убойном, консервном, где птица превращается в разнообразную мясную продукцию. Здесь всё находится под круглосуточной охраной. Вход - строго через проходную, редких прохожих и проезжих сопровождает внимательный взгляд сотрудника местного частного охранного подразделения. Усилен санитарный контроль. Всё и везде стало строже, упорядоченнее. Административный корпус снаружи не изменился, но сильно преобразился внутри. Современно отделанные офисные помещения снабжены компьютерами, дорогой оргтехникой. Служащие здесь - не тётьки и дядьки в помятых юбках и несвежих сорочках, а деловой персонал, "белые воротнички", всем своим видом демонстрирующие принадлежность к успешной фирме. А главное - они умеют думать, принимать оптимальные решения, анализировать. Фабричная элита, мозговой центр, новое поколение управленцев, которое определяет нынешние успехи и достижения...

В цехах выращивания и переработки придерживаются несколько иного мнения, искренне полагая, что если уж на ком и стоит фабрика, то, без- условно, - на рабочих. Их руками совершаются реконструкция и обновление, это они выдают нагора тысячи тонн мясной продукции. Короче, продолжается извечный спор, подобный тому - что появилось раньше - яйцо или курица...

После банкротства вновь введены в эксплуатацию 18 цехов. На днях журналистов допустили понаблюдать за тем, как идёт посадка суточных цыплят в одном таком птичнике, только что вошедшем в строй после реконструкции. Раньше на его открытии присутствовал бы секретарь парткома, председатель месткома. Теперь новое дело начинают, благословясь и освятив помещение. Вместе с нами сюда прибыл священник, чтобы отслужить молебен. В сопровождении главного зоотехника фабрики Л.Б. Колчиной идём к цеху, там прямо на улице нам выдают одноразовую спец- одежду. Экипированные с головы до пят входим в огромный бетонный ангар размером 96 на 18 метров. На его реконструкцию ушло 3,5 млн руб., что сравнительно немного, если учесть, что всё оборудование, системы жизнеобеспечения пришлось менять на новые. Есть вытяжная и приточная вентиляция, во всю длину цеха смонтированы шесть линий автопоения и четыре - кормораздачи. Пол устлан толстым слоем свежих опилок, заранее проведены предусмотренные ветеринарными и зоотехническими требованиями мероприятия. Создан необходимый для высадки цыплят микроклимат - как в субтропиках: температура 32-34 градуса, влажность воздуха 65-70%. Утром сюда из инкубатория доставлено 16 тысяч суточных цыплят, вечером привезут примерно ещё столько же. Выпущенные из пластиковых ящиков, они жмутся друг к дружке и отчаянно пищат, но самые смелые уже осваивают территорию, разбежались по сторонам. Увидев прозрачную каплю на автопоилке, непостижимым образом догадались, как пользоваться этим устройством, чтоб попить. Некоторые уже отыскали корм и предпочитают клевать его, а не опилки. Пока они весят всего по 35-45 граммов, за сутки съедают по 15 граммов корма, а потом всё больше. Всего за 38 дней, склевав 3,6 кг корма, цыплёнок превращается в большую белую птицу весом в 2-2,1 кг. Плановый среднесуточный привес составляет 54 грамма. Но бывает и больше. Прежним птицеводам такие показатели и не снились, рекордными были до 30 граммов в сутки, а плановые сроки выращивания - до 60 дней. Сейчас другой кросс, другие, более качественные и сбалансированные корма. Напольное содержание птицы предпочитается клеточному. Бегая на свободе, бройлер лучше растёт и развивается. Освещение в цехе отключается лишь на час, в остальное время суток он должен двигаться, клевать корм и наращивать массу.

Высокотехнологичное современное немецкое оборудование позволяет сократить трудозатраты. Круглосуточно ухаживают за многотысячным поголовьем этого и ещё двух соседних цехов всего пять человек: две птичницы и три слесаря. Следят, чтоб все системы жизнеобеспечения работали без сбоев, чтоб во всём соблюдались чистота и порядок. Бдительный контроль осуществляют бригадир, специалисты. Но всё же ежечасное и пристальное внимание, кропотливый и очень нелёгкий физический труд требуются именно от рабочих. Если они что-то проглядят, где-то не уследят, огромный цех может быстро превратиться в птичий "освенцим". Тогда даже в отсутствие всякой инфекции может произойти массовый падёж, все труды и затраты превратятся в пух и прах, а все четыреста фабричных работников, включая самого директора, очень остро и болезненно почувствуют, как уязвимо бройлерное производство, как оно зависит от человеческого фактора. К счастью, такое бывает очень редко. Люди здесь ответственные, дорожат своим рабочим местом. Труд их по-прежнему тяжёл: жар донимает, пот выступает, дышат испарениями от куриного помёта... Но ведь остаться без работы ещё вредней. А тут зарплаты хоть и невелики, зато выдают вовремя, есть соцпакет и за вредность какие-то проценты начисляют, в некоторых цехах добавляют дополнительные дни к отпуску. Зная, что такое безработица, в коллективе очень ценят стабильность, и от желающих сюда устроиться нет отбоя.

Уже в конце апреля по этому цеху будет гулять огромное белое стадо тяжёлых, упитанных кур и петухов, потом выросшую птицу погрузят в контейнеры, помещение опустеет. Его снова вычистят, вымоют, продезинфицируют, а в инкубатории проклюнутся новые временные поселенцы. Кстати, родительского и прародительского стада на фабрике теперь нет. Племенное яйцо завозят с Шекснинской, Череповецкой и Русско-Высотцкой фабрик. Стоит оно 11 рублей с лишком. Не десяток, а всего одно. Корма тоже дороги - в среднем обходятся сейчас по 17 рублей за кг. Электричество, тепловая энергия... Да мало ли расходов в таком хозяйстве? И всё очень быстро дорожает, поэтому бройлеры давно перестали быть дешевой пищей, но, по крайней мере, это вам не "ножки Буша", а свежая высококачественная продукция, что многократно признано на различных конкурсах и выставках.

Всем хочется верить, что этот вновь запущенный конвейер будет работать безостановочно. Фабрика встроена в огромный холдинг, холдинг - в экономику страны, а, значит, и в мировую. А в мире - опять кризис... И чем он обернётся для всех - об этом знает только тот, кому молились...



Авангард:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя