Пресса Архангельской области
 


У Белого моря
8 апреля 2010 (13)
Николай ПОНОМАРЕВ, деревня Верхняя Золотица.

Письмо читателя

Сказ о Пилораме

В наших северных деревнях на побережье Белого моря распилить лес, брус, доски всегда было проблемой. В свое время здесь велось строительство домов, судов и поэтому пиловочный материал особо ценился.

В бытность мастеровые люди, особенно пильщики, приходящие и приезжающие к нам из города и двинских деревень, очень ценились. У них был свой инструмент, например, пилы для продольного пиления. Да и у своих мастеров ценились пилы, привезенные из Норвегии. Еще сегодня на поветях, чердаках они сохранились у рачительных хозяев. Ушли в историю пилы, которые применялись в Верхней Золотице в 1957 году, а в Нижней - в 70-е годы прошлого столетия. Для того, чтобы распилить бревно, изготовляли специальные стерлюги высотой до двух метров. На них закатывали бревна. Специальной ниткой, головней делали на них разметки, намечали, например, толщину досок. Пильщики стояли - один на бревнах сверху, второй - внизу. Маховыми рывками водили пилу сверху вниз. По мере ее продвижения, подбивали клинья, чтобы пила легче шла в ряду.

Помню, за погонный метр пропила платили по рублю. Это был тяжелый, но крайне необходимый труд. В 1956 году наш колхоз "Северный рыбак" купил станок - пилораму, которая весила примерно две тонны, а называлась она "Колхозница". Дело было осенью: привезли ее на рейсовом теплоходе, а катеров в колхозе тогда не было. Пришлось использовать карбас на три тонны. С теплохода пилораму выгрузили с помощью лебедки, а дальше были проблемы - предстояло увезти ее по реке, а это путь, равный 10 километрам. Начался западный ветер, он-то и позволил с парусом проехать в Верхнюю Золотицу. А куда пилораму ставить? По этому вопросу провели целый "референдум". Народ из нижнего конца деревни сомневался: считали, что если установить пилораму за деревней, то, возможно, кто-то будет воровать пиломатериалы. Но, несмотря на это, все же удобнее было установить "Колхозницу" именно там. В том месте находились хорошая Быковская яма, лахта - отросток реки, соединенный с основным руслом, кумороть. Мнение жителей нижнего конца деревни в том году перебороло. Вытащили карбас со станком - Пилорамой на нейтральную часть - за рекой. Местные умельцы, проявив немалую сноровку, поставили станок на специальный помост. Так стояла пилорама почти год. В 1957 году в Верхней Золотице установили судовой двигатель - дизель "Коммунист", привезли www.altgen.ru/"; title="Генераторы от компании Альтернатива">генераторы из Лопшеньги.

Вспоминаю Емельянова Ивана Степановича из Лайского Дока - механика, устанавливавшего пилораму, проявившего при этом большую изобретательность. Приходилось отключать деревню от электричества, его подавали только на Пилораму. Помню, как летом перетаскивали станок к месту установки, туда, где он и должен находиться - в нижнем конце деревни. Я был тогда председателем колхоза, пришел на наш радиоузел, обратился к нашим жителям. После этого почти все они участвовали в перемещении пилорамы: волоком по земле с помощью лошадей потянули станок на новое место установки пилорамы. Фундамент под станок установили под ноябрьские праздники, осень тогда была теплая, шел дождь. Изготовили деревянный ряж, его поставили в яму, которую засыпали камнем, потом забетонировали. Этой работой руководил Иван Степанович. Большое ему спасибо, если он еще жив. Доски для сарая напилили из бревен после установки станка. Лесопильной работы было много: требовались стройматериалы на школу, коровник, для ремонта зданий.

Что заставило меня вспомнить об этом и написать в газету? Недавно я узнал от председателя колхоза "Зимняя Золотица" Бурых Георгия Евгеньевича о том, что пилорама отключена от электрической сети, в Верхней Золотице стоят два станка, в Нижней - один. Есть долг колхоза перед Обл-ДЭС. Отключена и столярная мастерская. В свое время, чтобы содействовать своим работникам в строительстве домов, колхоз брал мизерную плату за распил леса на Пилораме, а за услуги столярки не платили совсем. Нынче никто ничего не строит и даже не ремонтирует. Что же будет дальше? Вот почему нет пиломатериалов для мостовых в деревнях. Неужели надо возвращаться к дедовским методам лесопиления? Теперь и специалистов таких - пильщиков - нет, не найти их в деревне.



У Белого моря:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя