Пресса Архангельской области
 


У Белого моря
8 апреля 2010 (13)
Светлана БЕЛОВА.

Арктические исследования должны стать приоритетом

Впервые в столицу Поморья одновременно приехали 8 академиков и 10 членов- корреспондентов Российской академии наук под руководством вице-президента РАН Геннадия Месяца. Они принимают участие в совместном заседании совета Российской академии наук (РАН) по координации деятельности региональных отделений и научных центров, а также научного Совета РАН по изучению Арктики и Антарктики.

Интерес к изучению полярных территорий вызван геополитическими задачами, которые стоят сейчас перед Россией. Многие государства - США, Канада, страны Северной Европы конкурируют за присутствие в Арктике. Ведь Арктика - это огромные запасы углеводородов и других полезных ископаемых. Сейчас во всем мире добыча нефти и газа постепенно смещается с суши на море. Только на российском участке шельфа северных морей сосредоточено более 90 миллиардов тонн углеводородов.

Неслучайно в сентябре 2008 года Президент России Дмитрий Медведев утвердил основы государственной политики в Арктике и поставил задачи по развитию и промышленному освоению арктических территорий.

"Для решения этих задач нужен комплексный подход. И такой подход призван обеспечить Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ). То, что область выбрана площадкой для защиты национальных интересов России, - это не только большая честь, но и огромная ответственность. Правительство Архангельской области понимает это и делает всё для того, чтобы университет стал центром передовых технологий и подготовки кадров для Арктики", - сказал на открытии заседания губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

Он подчеркнул, что арктические исследования должны стать приоритетом Архангельской области. Тем более что перспективы развития нашего региона связаны с освоением шельфа северных морей. На прошлой неделе председатель Правительства РФ Владимир

Путин одобрил предложение губернатора Ильи Михальчука сделать Архангельскую область базой для освоения Штокмановского месторождения. А это загрузка региональных предприятий, дополнительные поступления в бюджет и новые рабочие места. Готовить кадры для Арктики будет Северный (Арктический) федеральный университет.

В этом году САФУ, помимо текущего финансирования, получит из федерального

бюджета порядка миллиарда рублей. Эти средства пойдут на закупку нового современного оборудования, открытие лабораторий и ремонт университетских зданий. В перспективе планируется построить новые корпуса, студенческие общежития, межвузовскую библиотеку, спорткомплекс, дома для преподавателей.

"Мы будем привлекать в новый вуз российских и зарубежных ученых для создания собственных научных школ. На эти цели Правительство России планирует выделить федеральным и национальным исследовательским университетам 12 миллиардов рублей", - рассказала заместитель губернатора по социальным вопросам Елена Кудряшова.

В ноябре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством области, Российской академией наук, работодателями и советом ректоров региона. В частности, сейчас обсуждается вопрос о создании системы космического мониторинга и космических исследований Арктики на базе САФУ, развития морекультуры (искусственного разведения рыб и водорослей), использования нанотехнологий, прокладки оптоволоконной линии связи, которая свяжет четыре суперкомпьютерных центра Урала с нашим регионом.

"Выиграют от этого все. И у студентов федерального вуза появится возможность использовать вычислительные ресурсы нашего центра. Появится возможность общения с математиками, ведь на Урале сильнейшая в России математическая школа. С помощью суперкомпьютеров математики смогут решать задачи, связанные с судостроительными верфями Северодвинска, оценкой сейсмичности, экологической обстановки", - рассказал председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин.

Геннадий МЕСЯЦ, вице-президент Российской академии наук:

- Возможности океана гигантские. Не исключено, что в ближайшие 45 лет мы будем жить только за счет использования ресурсов арктического шельфа. Но сейчас требуются колоссальные поиски, геологоразведочные работы. Нужно подтвердить предположения об огромных запасах углеводородов, нужно исследовать, создавать соответствующую инфраструктуру. Необходимо строить заводы, нефтегазодобывающие платформы, готовить геологов, газовиков, экологов и других специалистов.



У Белого моря:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя