Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Бизнес-класс. Архангельск
7 октября 2002 (37)
Инф.

Перепись поморов послужит развитию Русского Севера

Начинающаяся на этой неделе всероссийская перепись населения может дать поморам уникальный шанс сразу заявить о себе как о коренной этнической общности Севера. До сих пор статус "коренной" имела лишь одна этническая группа на территории Архангельской области - ненцы. Официальное присвоение поморам статуса коренной народности может дать мощный толчок развитию региональной экономики.

Возможность учета поморов как самостоятельной этнической группы была подтверждена в письме, которое подписал статс-секретарь - заместитель председателя Госкомстата России Сергей Колесников. Письмо с такими разъяснениями было получено в ответ на обращение группы поморов к Президенту РФ Владимиру Путину.

Сам Владимир Владимирович не раз заявлял, что цель предстоящей переписи - зафиксировать реальную национальную (этническую) структуру населения. Как сообщил Сергей Колесников, Госкомстатом России совместно с Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН подготовлен алфавитный перечень национальностей и этнических наименований, включающий более 800 позиций. Согласно этому перечню, каждое наименование будет иметь свой код, в том числе и поморы. Наш номер - 208.

кто такие?

Интересно, что письмо Сергея Колесникова оказалось полной неожиданностью для областного комитета статистики. Облкомстат, отвечающий за подготовку и проведение переписи в Архангельской области, до последнего времени утверждал о невозможности учета поморов как отдельной этнической группы ввиду... отсутствия соответствующего кода. Дело в том, что в кодификации, доставшейся нам "в наследство" от советского периода, поморов действительно не было. Более того, в последние полстолетия в сознание людей усиленно внедрялся штамп: поморы - это те же русские, только немного "неправильные". В соответствии с этим штампом полностью нивелировались этнические особенности целой народности. В результате сегодня даже люди, насчитывающие в своем роду десяток предков-поморов, иногда сомневаются, вправе ли они причислять себя к этой этнической группе.

Декларация ООН

2002 год завершает объявленное Организацией Объединенных Наций (ООН) десятилетие коренных народов. За эти годы самой яркой демонстрацией заботы мирового сообщества о сохранении этнического разнообразия на планете стало принятие Декларации ООН о правах коренного населения.

Содержащиеся в декларации довольно широкие права тем не менее обозначены мировым сообществом как всего лишь минимальные стандарты, обеспечивающие выживание, уважение достоинства и рост благосостояния коренных народов мира.

Такое внимание к коренным народам не случайно. Этническая культура является способом "встраивания" человека в конкретные ландшафты. Становясь элементом биогеоценоза, человек минимизирует свое разрушающее воздействие на природную среду.

До недавнего времени коренные поморы не имели официального статуса, а следовательно не могли воспользоваться никакими из провозглашенных в декларации ООН прав коренных народов.

Активная колонизация

В декларации ООН отражены основополагающие принципы, соответствовать которым должна внутренняя политика любого государства. Приведем лишь некоторые из них.

В части II, статья 7, говорится среди прочего о праве коренных народов на защиту от ассимиляции или интеграции в любой форме посредством навязывания им иной культуры или образа жизни путем законодательных, административных или иных мер.

На сегодня поморы продолжают подвергаться разрушающему воздействию чуждой культуры. Происходит это в основном в рамках продолжения прежней государственной политики индустриальной колонизации Севера. Более того, после перехода крупной промышленности в частные руки процесс этот значительно ускорился, приобретая все больший сырьевой уклон. Декларация предусматривает эффективные меры, позволяющие защитить коренные народы от подобных воздействий.

Приятно не всем

Признание поморов коренной народностью может оказаться крайне неприятным для нынешних претендентов на природные ресурсы Поморья. Обратимся к статье 26.

По тексту этой статьи, "коренные народы имеют право владеть, разрабатывать, контролировать и использовать земли и территории, включая все экологические компоненты земель, воздушное пространство, воды, морские прибрежные воды, морские льды, флору и фауну и другие ресурсы, которыми они традиционно владели или которые они иным образом занимали или использовали. Это включает в себя право на полное признание их законов, традиций и обычаев, систем землевладения и институтов по освоению и использованию ресурсов, а также право на действенные меры со стороны государств по предотвращению любого посягательства на эти права, их лишения или ущемления".

На самом деле, как показывает пример Ненецкого национального округа, нужно еще научиться грамотно пользоваться своими правами. Впрочем, поморы до сих пор ложку мимо рта не проносили. Кстати, следующая статья декларации говорит о праве на возврат ресурсов, которые были отняты у коренных народов, или справедливые компенсации в случаях, когда такой возврат неосуществим.

Народ и армия

Возможное признание за поморами статуса коренного народа может вызвать резкое недовольство военных ведомств России. Статья 28 указывает: военная деятельность на землях и территориях коренных народов не проводится, если с соответствующими народами не имеется добровольно достигнутой договоренности об ином. Между тем почти половина земель, находящихся в ведении Министерства обороны, располагается на прежних поморских землях.

Провозглашаемый декларацией запрет на вербовку в армию представителей коренных народов не вполне согласуется с исторической традицией. Поморье служило надежным форпостом российского государства на всех этапах его развития. Скорее вопрос должен решаться в плоскости создания поморских подразделений вооруженных сил, ориентированных на гражданскую оборону и ликвидацию последствий возможных чрезвычайных ситуаций.

Тяжелое НДМГание

Особой темой, крайне болезненной для поморов, является деятельность российского космодрома "Плесецк". Коммерческое функционирование этого военного объекта служит источником самой серьезной угрозы для хрупкой экологии региона. Вредное воздействие несимметричного диметилгидразина (НДМГ), постоянно отрицаемое военным ведомством, столь же постоянно подтверждается медицинскими обследованиями населения. Но еще опаснее последнее ноу-хау - вывод коммерческих спутников ракетоносителями, предназначавшимися некогда для боевых целей. В случае использования гептилового топлива загрязнение территории высокотоксичными отравляющими веществами - следствие неполного его выгорания. У боевых же твердотопливных ракет происходит образование диоксинов в процессе горения топлива. Причем эти диоксины равномерно рассеиваются, заражая тем самым огромную территорию вдоль трассы пролета ракет. Остается добавить, что во всем мире высокоширотные запуски являются самыми дорогими. У нас же военное ведомство для снижения себестоимости запусков практикует откровенный экологический демпинг.

Беречь и хранить

Противники признания поморов коренным народом активно формируют и используют выдумки, пугающие население, не являющееся коренным. Один из самых расхожих мифов - угроза поморского сепаратизма для целостности России. Прослеживая историю государства, в наши дни существующего как Российская Федерация, легко заметить, что поморы были на всех без исключения ее этапах охранителями русских земель. Сегодня в сбережении нуждается сама поморская культура.

Признание прав коренного народа за поморами улучшит положение людей всех других национальностей, проживающих на Севере. К северу адаптирован поморский образ жизни и рацион питания. Поморская культура - это прежде всего опыт комфортной жизни в суровых северных условиях, причем не в ущерб природе. Утратив этот опыт, мы в перспективе неизбежно утратим Север.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Авангард
Архангельск
Бизнес-класс
Бумажник
Вестник космодрома
Вилегодская газета
Волна
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Моряк Севера
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Северная корреспонденция
Рыбак Севера
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря


Новости Архангельска

14:10 2002/11/02/1036235400-2.shtml>Погода  13:55 2002/11/02/1036234500-2.shtml>Гурманы предпочитают фритюрницу  13:40 2002/11/02/1036233600-2.shtml>В регламенте Кубка России изменение  13:25 2002/11/02/1036232700-2.shtml>Кстати  13:13 2002/11/02/1036231980-28.shtml>За 9 месяцев 2002 года налоговыми органами Архангельской области и НАО в консолидированный бюджет перечислено более 10,5 миллиарда рублей  13:10 2002/11/02/1036231800-2.shtml>Безопасность водителей - в их руках, исправном автомобиле и хорошей погоде  12:55 2002/11/02/1036230900-2.shtml>Огни Заостровья  12:40 2002/11/02/1036230000-2.shtml>В 45 будьте с паспортом опять!  12:39 2002/11/02/1036229940-28.shtml>Выставкой фарфора и стекла открылся новый зал в Музее православной культуры Новодвинска  12:26 2002/11/02/1036229160-28.shtml>В Архангельске открылись общественно-научные чтения "Защитники Отечества"