|
Бизнес-класс. Архангельск
26 января 2004 (2)
Иван Лемехов, г. Архангельск
Поморские промыслы славились солеварнями:
Принято считать, что традиционные поморские промыслы - это исключительно морские
занятия - ловля рыбы и добыча морского зверя. Однако так ли это? Известно,
например, что свободное от крепостной зависимости поморское население занималось
резьбой по кости, ловлей жемчуга, смолокурением, добычей поташа и слюды,
создавало артели по поиску и добыче железной, серебряной, медной руд и даже
золота: Таким образом, понятие "поморские промыслы", вопреки расхожему мнению,
вовсе не тождественно понятию "морские промыслы".
С незапамятных времен жители исторического Поморья, помимо рыбной ловли и охоты,
активно занимались земледелием: всюду, где позволяли климатические условия,
поморы выращивали рожь, ячмень и другие сельскохозяйственные культуры. Кроме
того, не надо забывать, что традиционным поморским промыслом было скотоводство
(как иначе возникли бы знаменитые холмогорская порода коров и мезенская порода
лошадей?).
Но, пожалуй, основную роль в развитии экономики исторического Поморья сыграл
отнюдь не рыбный, зверобойный или иной промысел. Если обратиться к историческим
фактам, то окажется, что самым доходным поморским промыслом, и самым важным для
всего развития экономики Поморья, на протяжении длительного времени было
солеварение.
Белое золото
Соль еще сравнительно недавно была большой ценностью в большинстве стран мира.
Отсутствие соли или ее дефицит нередко приводили к соляным бунтам, что серьезно
расшатывало государственные устои. А учитывая, что долгие годы одним из основных
внутренних поставщиков соли в Московском государстве было Поморье, можно
догадаться о значении солеваренного промысла для развития всей региональной
экономики. Если говорить современным языком, добыча соли давала
мультипликативный эффект, способствовала формированию многогранной экономической
инфраструктуры. Без соли было невозможно развитие рыбных промыслов и торговли,
однако главным достоинством солеварения было не это. Главным было то, что
продажа "белого золота" позволяла поморским солепромышленникам сравнительно
быстро скопить достаточно крупный капитал, который можно было инвестировать в
развитие других успешных промыслов.
Условия позволяли
В отличие от крепостных крестьян России, черносошное (то есть свободное от
крепостной зависимости) крестьянство Поморья издревле было активным участником
товарно-денежных отношений. Не случайно, что уже в XVI веке здесь, по мнению
известного историка академика Александра Морозова, существовали все признаки
раннебуржуазного общества, в том числе аренда движимого и недвижимого имущества,
купля-продажа земли. Развитие частной собственности и промышленности требовало
особой правовой и судебной системы для жителей Поморья. Например, когда в России
действовал Судебник 1550 года (ориентированный на феодальные отношения), в
Поморье сложилась особая судебно-правовая система, нашедшая отражение в Двинском
Судебнике 1589 года (своде основных законов, адаптированных к местным условиям).
Таким образом, историческое Поморье было по сути раннебуржуазной автономией на
Севере русского государства, что ставило ее жителей в привилегированное
положение (по сравнению с населением крепостной России), давало им возможность
для развития предпринимательства и промыслов. А одним из главных источников
этого развития в те годы была соль.
Древний промысел
Согласно дошедшим до нас историческим документам, жители Поморья начали
заниматься промышленной добычей соли не позже XII века. Так, например, в
уставной грамоте русского князя Святослава Олеговича, данной им Софийскому
собору в 1137 году, говорится о доходах, получаемых с соляных варниц на Белом
море "от црена и от салги по пузу". В переводе с поморской "говори", слово
"црен" означает четырех-угольный ящик, кованный из листового железа. "Солгой"
называется большой котел для выварки соли. В такой "солге" поморские крестьяне
древнего села Кулой (расположенного на реке Кулой Пинежского района), например,
вываривали соль вплоть до двадцатых годов прошлого XX века. А "пузом" шенкурские
и вельские крестьяне, по свидетельству историка Крестинина, традиционно называли
мешки с солью. По мнению историка Александра Морозова, Поморье с момента его
присоединения к Москве снабжало солью значительную часть Московского
государства.
Источники соли
На беломорских берегах местные жители нередко добывали соль прямо из морской
воды. Так, в описании жития соловецких иноков Зосимы и Савватия монахи "воду из
моря черпляху" и варили из нее соль, которую затем меняли на нужные им товары.
Разумеется, по своему качеству такая соль не шла ни в какое сравнение с
"ключевой солью", добытой из подземных источников. Но была сравнительно дешева,
поэтому находила спрос у покупателей в России.
Получить соль высокого качества (из подземного источника) было не так-то просто:
далеко не всякому удавалось найти "усолье" - место, где под землей близко к
поверхности подходил "россольный пласт". В этом месте мастера-солепромышленники
сначала проводили "вскрышные" работы - рыли большую яму, в которую сквозь глину
до твердого грунта загоняли широкую осиновую трубу - "матицу". Затем с помощью
длинных утяжеленных шестов с особыми железными наконечниками дробили твердую
породу и вынимали ее на поверхность. В образовавшееся в твердом грунте отверстие
вставлялась сосновая труба меньшего диаметра, конец которой проникал
непосредственно в соляной раствор. Раствор шел вверх по трубе и вскоре начинал
вытекать из нее по деревянному желобу - "ендовине". Рядом с трубой строилась
"варня" - земляная, обложенная изнутри кирпичами и глиной печь, на которой
устанавливали железный "црен" или "солгу" для выварки соли.
Поморские солеварни
Описание поморской солеварни сохранилось в принадлежавшей купцам Строгановым
рукописи XVII века. В ней упомянуто более ста специальных инструментов,
использовавшихся в Поморье и неизвестных на остальной территории Российского
государства.
Получить высококачественную соль из раствора могли только опытные мастера-
солевары. Доведя рассол в црене до кипения, солевар уже не мог отойти от него в
течение всей варки, которая иногда продолжалась до полутора суток. В одиночку с
этим процессом было бы не справиться, поэтому в процессе варки участвовало
несколько человек. Особенно тщательно участники варки следили за жаром в печи.
Ни в коем случае нельзя было допустить пригорания соли и образования соляной
корки на поверхности црена, так как в противном случае железное днище могло
прогореть насквозь. Солевару приходилось постоянно тщательно перемешивать
соляной раствор, периодически подливая в него свежего рассолу из трубы. Когда
соляной раствор загустевал, кристаллическая соль начинала оседать хлопьями на
дно црена. Это служило сигналом к тому, чтобы уменьшать жар в печи и постепенно
гасить огонь.
Затраты окупались
На создание солеваренного производства (установку рассольной трубы и
строительство земляной печи с цреном) уходило от нескольких месяцев до
нескольких лет. Так, по свидетельству поморского солепромышленника Григория
Никитинкова, "где земля мягче, там трубы поспевают месяца в три, а то и в
полгода, а где каменна - по три года и больше". Кроме того, солепромышленникам
требовались большие финансовые вложения, поэтому далеко не всякий желающий мог
заняться этим промыслом. Так, по свидетельству Никитинкова, в 1639 году только
на первом этапе работы - загонке матичной трубы до твердых пород - он затратил
более пятисот рублей!
От одной "вари" менее чем за двое суток опытный солевар получал около 200 пудов
"белого золота". Учитывая, что в 1662 году пуд соли стоил в переводе на
серебряные деньги девять алтын пять денег, а на серебряные деньги - рубль, два
алтына и четыре деньги, можно без труда подсчитать прибыль поморских
солепромышленников того времени.
Казаки-мошенники
Купцы (летом на лодках-"насадах" или "дощаниках", а зимой на санях) доставляли
соль на продажу в Россию двумя основными путями. Часть соли везли обозами по
Двине и Кулою до Колмогор (так изначально называлось селение Холмогоры), а
оттуда выше по Двине и Сухоне до Великого Устюга и Вологды. А другая часть
добываемой соли шла с Поморского берега по реке Онеге в село Турчасово, затем на
Каргополь и далее в Москву. Любопытно, что в Турчасове соль взвешивалась, при
этом нередко те, кто перегружал соль в рогожные мешки, жульничали и вместо соли
подсыпали туда мелкую щебенку - "кардеху". Как описывает это царская грамота
1546 года, "в Турчасове и на Пороге ту соль бьют в рогожи казаки (кстати,
"казак" по-поморски означает всего лишь "наемный работник, батрак". - Авт.), да
подсыпают в ту соль кардеху пуда по два, и по три, и болши в рогозину: да в
Каргополе продают ее белозерцам и вологжанам и иногородцам всех городов
Московские земли".
Зато соль, шедшая из тогдашней столицы Поморья Колмогор, была всегда отменного
качества, без всяких примесей, чему в той же рукописи есть подтверждение:
"которую де соль возят с Двины двиняне, в той соли кардехи и подмесу никакого не
живет".
Впоследствии роль и значение поморской соли в России упало, и уже в XVIII веке
сами поморы предпочитали покупать импортную соль в Норвегии. Тем не менее кое-
где в районах соляных промыслов местное население еще в начале XX века варило
соль для собственных нужд.
| |