Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Бизнес-класс. Архангельск
11 октября 2004 (37)
Светлана КОРЕЛЬСКАЯ

Программу обсудят за "круглым столом"...

Существуют программы краткосрочные и долгосрочные, сухие научные выкладки и жёсткие административные рамки. Но есть и вполне реальное наполнение документов, связанное со строго определённым периодом экономического и социального развития субъектов РФ. От того, насколько совпадают требования времени с глубиной осмысления темы со стороны команды, занимающейся сегодня разработкой Программы социально-экономического развития Архангельской области до 2008 года, во многом зависит дальнейшая судьба нашего региона. Тем более что окончание срока действия этого важного документа - своего рода знаковый рубеж.

Отправляясь на встречу с директором департамента экономического развития Архангельской области Евгением МИХАЙЛОВСКИМ (на снимке) мы подготовили целый ряд вопросов, ответы на которые дали бы представление о принципах работы над программой.

Насколько весомым окажется документ в три сотни страниц и станет ли он основой стратегии развития региональной экономики? Вот лейтмотив нашего разговора.

- Евгений Александрович, сначала логично сопоставить новую областную программу социально-экономического развития с той, что действует сейчас. Есть ли принципиальные различия?

- Один из наиболее существенных моментов: новый программный документ должен быть разработан, с одной стороны, в соответствии с требованиями макета, утверждённого приказом Министерства экономического развития РФ, с другой стороны - в соответствии с областным законом от 29 июня 2004 года "О социально-экономических программах Архангельской области". Кроме того, программа должна корреспондироваться с "Основными направлениями стратегии развития СЗФО до 2015 года".

Поясню, что соответствие программы требованиям Минэкономразвития - одно из необходимых условий участия области в целом ряде федеральных целевых программ и получения субсидий из федерального бюджета. Следуя методике Минэкономразвития, мы должны сбалансировать программу по направлениям, отраслям и соответствующим источникам финансирования тех или иных объектов.

Судите сами: целесообразно ли строить больницу, школу, детский сад или новое жильё там, где не работает промышленность, не создаются рабочие места, не привлекаются инвестиции? И наоборот, развивая реальный сектор экономики, следует подтягивать к нему развитие социальной сферы и инфраструктуры.

- Какие силы привлекает департамент к созданию типовой программы?

- В её разработку вовлечены все муниципальные образования и, соответственно, фактически все хозяйствующие субъекты области. В ней участвуют все без исключения департаменты, комитеты и службы областной администрации. Сотрудники департамента экономического развития Архангельской области, ответственные за подготовку программы, справляются со своей задачей.

Областная программа складывается из отдельных мероприятий: развития конкретных предприятий, конкретных секторов и отраслей экономики. Нам предстоит сформировать ещё несколько разделов этого важного документа.

Основным стержнем программы как раз является система программных мероприятий. Завершая обработку огромного объёма информации, мы готовы вынести проект документа на обсуждение общественности.

- Располагая общей картиной экономики области, вы видите изменения в её структуре, продиктованные состоянием рынка. Какие тенденции прослеживаются?

- Сегодня пора расстаться с некоторыми устоявшимися стереотипами. Лесопромышленный комплекс области перестаёт быть так называемой "дойной коровой" бюджета региона.

К настоящему времени у нас сложилась довольно равномерная структура источников доходности бюджета области. Сегодня в формирование его доходной части вносят сопоставимый с ЛПК вклад и другие отрасли экономики. Это машиностроение, транспорт, торговля, пищевая промышленность.

Наработанные в ходе работы над программой материалы мы обязательно используем при подготовке стратегии дальнейшего развития Архангельской области как субъекта Российской Федерации.

- Какие силы вы намерены вовлечь в обсуждение новой программы и выработку стратегии экономического и социального развития области?

- В ближайшее время мы собираемся пригласить к обсуждению программы представителей лесопромышленного комплекса, а буквально на следующей неделе - машиностроителей. Причём сотрудники департамента готовы вести диалог с общественностью с выездом на места - на тех площадках, где это будет удобно для производственников, предпринимателей, ученых, общественности.

Нас интересует мнение людей, занятых во всех отраслях экономики, с особенным вниманием выслушаем предложения инженерного и экономического корпуса ведущих предприятий области.

Готовая программа должна стать результатом разумного компромисса, конструктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами этого процесса.

Мы открыты для конструктивной критики, но подчеркиваем: для конструктивной, а не огульной! Поэтому приглашаем к сотрудничеству широкий круг экономически активных людей, политиков, учёных. Обсуждение программы и выработка стратегии развития области - это два параллельных направления одного процесса.

- Значит, вы исходите из практики, из реалий?..

- А что, есть другой путь?! Ни для кого не секрет, что в области, находящейся вдали от мощных транспортных потоков, с очень дорогими энергоресурсами и суровым климатом, можно производить либо высокоинтеллектуальный продукт, либо промышленные продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью. Другого не дано. Только тогда Архангельская область может быть конкурентоспособной.

Важно ответить на вопрос, как это сделать. Чтобы, располагая древесиной, мы продавали её не по $120, а по $300. Как сделать то же самое в целлюлозно- бумажной промышленности, машиностроении, транспорте? На эти вопросы и должна ответить новая программа.

- По каким критериям будут оценивать выполнение программы?

- Есть общепризнанная методика Международной организации труда, признанная ООН, - это индекс развития человеческого потенциала, так называемый ИРЧП. Располагая доступной нам базой, нелегко прийти к международным стандартам, но ориентироваться на них нужно.

Например, Анатолий Иванович Шишкин, руководитель Института экономики Карельского отделения Российской академии наук, строил свои рейтинги в пользу ИРЧП, адаптируя стандарты к республиканским условиям.

Есть и предельно жёсткие критерии, определённые Минэкономразвития: ВРП, инвестиции, бюджетная обеспеченность, параметры социальной сферы и ЖКХ. Кроме того, мы ведем речь о сроках окупаемости проектов, о числе рабочих мест - в том числе новых, о поступлениях в бюджеты, прибыли, средней заработной плате на предприятиях и социальном эффекте мероприятий.

Новая программа - не беллетристика. Это "сухой" труд с табличными формами и чётким перечнем мероприятий: строительство больницы, запуск нового цеха или открытие линии по деревообработке, рассчитанной на определённое количество рабочих мест. Оценить их эффективность просто: приехать на место и посмотреть, введён ли в действие объект, в каком объёме выполнено то или иное мероприятие программы. Нужны здесь ещё какие-то критерии? Я думаю, нет.

- Вопрос заключительный. Сколько бы ни говорили о роли малого и среднего бизнеса, мероприятия по его поддержке были по большей части декоративными. Хочется знать ваше отношение к частному сектору экономики и оценку его потенциала.

- Ответ прост. Я точно знаю, что даже в традиционно приоритетной сфере - ЛПК - уже созданы две ассоциации работников малого и среднего бизнеса, объединяющие достаточно ярких представителей этого направления развития частного сектора экономики.

Куда уходят люди с предприятий, признанных банкротами? Только в частный сектор. А где еще можно заработать, если родное предприятие обанкротилось, а детей надо кормить?

Возьмём пищевую промышленность, её удельный вес в доходной части бюджета - около 4%. В том, что заработали наши предприятия по производству мяса, рыбы, молока, овощей, кондитерских изделий, - несомненная заслуга именно малого и среднего бизнеса.

Велика и доля торговли - это 6% совокупного дохода, всего лишь в два раза меньше, чем лесопромышленный комплекс! Вы можете объехать весь Северо-Запад и убедиться в том, что наши магазины - из лучших в округе, и в основном здесь сосредоточены средства, которые не уходят из региона.

Если говорить о едином налоге на вменённый доход, на котором работает большинство наших предпринимателей, это небольшая доля отчислений. Конечно, необходимо совершенствовать налоговое законодательство, при этом сохраняя то положительное, что оправдало себя за последнее время.

К сожалению, пока некоторые меро-приятия, провозглашающие своей целью поддержку предпринимательства, направлены лишь на узкую прослойку деловых людей. Причем эти "шоу" вызывают порой раздражение у других предпринимателей - им попросту некогда заниматься сбором документов к очередному чествованию "предпринимателей года".

Если рассмотреть круг участников таких мероприятий более внимательно, то мы увидим немало тех, кто на деле представляет крупный бизнес и относит себя к другой категории только потому, что так выгоднее - можно свести налоги к минимуму.

Именно представителей частного сектора экономики, добросовестно отчисляющих в бюджет налоги со своих доходов, которые они действительно зарабатывают, мы приглашаем к обсуждению всех программ, направленных на дальнейшее развитие экономики и социальной сферы Архангельской области.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета