Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found





Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Бизнес-класс. Архангельск
2 февраля 2004 (3)
Иван Шарапа

Как заработать деньги на перепродаже бизнеса:

Вложение средств в покупку действующего предприятия характеризуется доходностью, колеблющейся от 30 до 150% годовых в валюте. Именно таковы требования рыночной конъюнктуры - в противном случае шансы на успешную продажу компании оказываются минимальными. Установление большей доходности невыгодно уже для продавца - никто не будет продавать "курицу, несущую золотые яйца". Однако на рынке готового бизнеса формируется категория инвесторов, зарабатывающих свыше 200% годовых. О том, как это делается, рассказывают специалисты консалтинговой группы "Магазин готового бизнеса" (www.deloshop.ru).Рынок готового бизнеса в России находится на стадии формирования. Соответственно, число игроков, ориентированных на спекулятивные вложения, пока не превышает нескольких десятков. Практически все они относятся к категории частных инвесторов. Кроме того, надо учитывать, что на рынке купли-продажи действующих компаний используются нефондовые механизмы смены собственника (это его основное сущностное отличие от рынка ценных бумаг), а стоимость фирмы колеблется от $10 тысяч до $7 млн, что заранее ограничивает возможные прибыли спекулянта.

Распродажа бизнеса по частям

В редких случаях осуществляется перепродажа нематериальных активов - прав на использование торговой марки, рецептур тех или иных видов продукции, ноу-хау. В последнем случае, как правило, приобретается недействующее предприятие, стоимость которого оказывается достаточно невысокой, а затем один из компонентов "гудвила" продается более успешным конкурентам. Следуя этой стратегии, по нашим сведениям, вложив в покупку компании $25-40 тысяч, инвестор, спустя несколько месяцев, может получить уже $50-100 тысяч. Имеющиеся прецеденты связаны с такими сферами экономики, как производство автохимии и продовольственный рынок. Собственно, с покупкой неработающих предприятий и связана следующая спекулятивная модель.

В настоящий момент на продажу выставляется большое количество предприятий, которые приостановили свою деятельность или находятся в стадии банкротства. Их приобретение, восстановление и продажа приносит инвестору свыше 180% годовых.

Необходимо отметить, что предпринимателей, строящих бизнес по этой и описанным ниже моделям, нельзя считать спекулянтами в полном смысле этого слова. Они вкладывают в купленный бизнес дополнительные средства и идеи, получая за это определенную прибыль. "Спекулятивными" используемые ими схемы называются только в силу отсутствия другого более или менее подходящего термина. Пожалуй, ближе всего к рассматриваемым здесь моделям находится создание бизнеса с целью его продажи. Но это самостоятельная обширная тема, заслуживающая отдельного рассмотрения.

Интеграция и продажа

Рекомендация инвестору: сетевым везде у нас дорога. Максимальным потенциалом для реализации рассматриваемой модели в настоящий момент обладает создание сетей небольших специализированных магазинов, например, торгующих аудио- и видеопродукцией, продуктами питания, автозапчастями, сотовыми телефонами и аксессуарами, косметикой и парфюмерией. Этот вывод сделан исходя из того, что на рынке готового бизнеса сформировано значительное предложение отдельных предприятий такого рода - их цена относительно невелика ($15-100 тысяч), а расположение нередко достаточно выгодно. В качестве покупателей созданной структуры можно рассматривать как частного инвестора, так и уже существующие крупные сетевые компании-аналоги, производителей, желающих "освоить розницу". Большой интерес в плане создания и продажи сетей могут иметь компьютерные клубы и туристические агентства. Что касается автосервисов, предприятий общепита, салонов красоты, то здесь возможности "сетевого спекулянта" будут ограничиваться высоким спросом на подобные бизнесы - их покупка обойдется достаточно дорого.

Принципы спекулянта

Знание конъюнктуры - важно знать специфику сезонных колебаний на рынке готового бизнеса, определить время покупки, когда стоимость соответствующей компании будет минимальной. Другая сторона этого принципа - перепродажа - должна осуществляться в условиях оптимального соотношения спроса и предложения, т.к. разумный и осведомленный покупатель не заплатит за конкретный бизнес больше наименьшей цены, запрашиваемой за другой бизнес с аналогичными характеристиками. Правда, по отдельным причинам, к которым мы еще вернемся, крупные российские инвесторы далеко не всегда ведут себя разумно, отнюдь не стремясь получить как можно больше сведений о состоянии и тенденциях рынка готового бизнеса.

Принцип роста

Комплексный подход - спекулянт должен учесть весь комплекс характеристик приобретаемой компании, важных для последующего покупателя. Необходимо заранее оценить состояние всех активов бизнеса, спланировать его изменение к моменту продажи. Кроме того, спекулянт должен знать факторы, влияющие на стоимость бизнеса.

Наличие тех или иных уникальных активов: инновационного оборудования, эксклюзивных прав, узнаваемой торговой марки - значительно увеличивает длительность существования предприятия. Кроме того, эти моменты делают предприятие уникальным, увеличивая его привлекательность для инвестора.

Правда, спекулянту, намеренному заработать на покупке и перепродаже действующего (не банкрота) предприятия, стоит ориентироваться на компании, основную ценность которых составляют предполагаемые денежные потоки (будущие инвестиционные ожидания). Объясняется это тем, что большую часть стоимости бизнеса, работающего на собственных площадях, составляет именно недвижимость - рост ее цены редко зависит от активных действий спекулянта.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета