Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2004/09/01/1094046600-28.shtml>'Севералмаз' пока не обсуждает инвестиционные предложения Индии

news.region29.ru/lenta/2004/09/01/1094041380-28.shtml>ЦИК предлагает установить три "единых дня" выборов в России

news.region29.ru/lenta/2004/09/01/1094039820-28.shtml>Вешняков: Референдум по объединению НАО и Архангельской области обречен

news.region29.ru/lenta/2004/09/01/1094039700-2.shtml>Короткой строкой

news.region29.ru/lenta/2004/09/01/1094038800-2.shtml>Если посмотреть вверх

news.region29.ru/lenta/2004/09/01/1094037900-2.shtml>Специалисты Соломбальского ЦБК - за "чистое производство"

news.region29.ru/lenta/2004/09/01/1094037000-2.shtml>Актуальные проблемы социального партнерства

news.region29.ru/lenta/2004/09/01/1094036100-2.shtml>Шашлык доходнее блокбастера

  

Бизнес-класс. Архангельск
2 августа 2004 (27)
Иван Лемехов, г. Архангельск

Поморье славилось жемчужным промыслом:

Одним из важных и прибыльных промыслов Поморья с незапамятных времен была добыча речного жемчуга, которым изобиловали северные реки еще в начале XIX века. Иностранцы, прибывавшие в Архангельск в XVI-XVII веках, поражались обилием жемчужных вышивок, которым украшали свои верхние одежды жители поморских селений.

Мода на жемчуг в Поморье в XVI-XVII веках получила широкое распространение среди всех слоев населения и породила большой потребительский спрос на этот товар. Жемчугом принято было украшать не только женские верхние одежды, но и одежду мужчин. Например, широкий воротник из жемчуга (как писал знаменитый путешественник Горсей - "ожерелье шириной в три пальца") был главным украшением мужского костюма. В своем описании "О государстве русском" в 1591 году другой иноземный "гость" Джильс Флэтчер упоминает "шитые жемчугом воротники, охабни (род верхнего кафтана), унизанные жемчугом сапоги у мужчин".

Цена поморского жемчуга, который добывался в реках Варзуге, Ваймуге, Солзе, Умбе, Кеми, Коле, составляла, по описанию голландца Корнелиса де Брейна, более 20 гульденов, причем были и такие, которые стоили "по 25 гульденов за жемчужину, и по 50 гульденов, особенно добытых в районе Умбы".

С добычей жемчуга поморы издавна связывают одну древнюю примету - раковины- жемчужницы водятся только в тех северных реках, куда заходит на нерест семга. Как писал исследователь Сергей Морозов, "между этой породою рыб и слизняком существует какая-то темная, загадочная, труднообъяснимая симпатия".

В отличие от южных стран, где добычей жемчуга занимаются ныряльщики (а чаще - ныряльщицы), в Поморье этим промыслом занимались исключительно мужчины. Кроме того, температура воды в быстрых северных реках очень холодная, поэтому нырять за раковинами никто не отваживался. Но как сквозь рябь и блики на поверхности воды разглядеть лежащую на дне небольшую ракушку? Для этого поморы использовали оригинальное, хотя и незамысловатое приспособление - "водогляд". Он представлял собой полую берестяную трубу "бурак" (около 15 см в диаметре и почти метр в длину), которую промышленник сквозь отверстие в плоту опускал одним концом под воду, а к другому (верхнему) концу плотно прижимался лицом, разглядывая дно реки. Принцип действия "водогляда" прост, примерно так же мы поступаем, когда нам надо с улицы заглянуть сквозь застекленное окно внутрь темного помещения: мы плотно прикладываем сложенные "трубой" ладони к стеклу и, прижавшись к ним лицом, разглядываем, что там внутри. Только вместо оконного стекла добытчику жемчуга надо заглянуть сквозь толщу воды. Благодаря "водогляду" можно хорошо разглядеть все лежащие на дне предметы.

Рассматривая сквозь "водогляд" дно, промышленник искал на нем "борозны" - тонкие бороздки, оставляемые ползущими по речному песку моллюсками-жемчужницами. По этим характерным следам он без особого труда находил раковины. Но прежде чем доставать из воды раковину, ловец жемчуга пристально рассматривал ее сквозь "водогляд" и по известным ему внешним признакам решал, есть ли в ней жемчуг. Если раковина была небольшой по размеру, с гладкими створками, это означало, что она молодая и здоровая, следовательно, жемчуга в ней скорее всего нет. Зато в крупной старой раковине, с неровными выпуклыми створками, вполне могла оказаться заветная жемчужина. Опытные промышленники по внешнему виду раковины могли определить не только размеры и форму жемчуга, но даже его цвет - белый, розовый, синеватый или черный. Особенно ценились крупные белые жемчужины, а самыми дешевыми считался мелкозернистый синеватый жемчуг неправильной формы.

Прародитель батоскопа

"Батоскоп" Ломоносова отличался от народного приспособления только наличием в нем оптики, однако конструкцию некоторых "водоглядов" тоже можно назвать оптической. Так, историк Александр Морозов пишет об усовершенствованном "водогляде", который "состоял из двух берестяных трубок с расширением на конце одной из них, закрытым пластинкой прозрачной слюды. Пользование "водоглядом" улучшало видимость и облегчало поиски жемчужных раковин в светлых неглубоких речках, так как между глазом и пластинкой слюды оставался столб воздуха".

Большой спрос на жемчуг и жемчужные украшения привел к истощению промыслов и почти полному истреблению жемчужного моллюска в большинстве северных рек. В 1721 году Берг-коллегия издала специальный указ, запрещавший взламывание и несвоевременное вынимание жемчуга из раковины, пока он еще не достиг зрелости. Однако государству не удалось наладить промысел, на который из госказны в 1732 году было потрачено 229 рублей, а жемчугу добыто всего на 87 рублей. Поэтому в 1731 году Сенат разрешил ловлю жемчуга всем желающим, с условием, что самые крупные жемчужины должны сдаваться в Коммерц-коллегию. Но промысел жемчуга уже не вызывал большого интереса у поморов, которые к тому времени получали гораздо большие доходы от рыбных и зверобойных промыслов.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета