Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
24 января 2005 (2)
По материалам зарубежной печати

России предрекают "березовую" революцию:

Американская валюта будет продолжать падать, нефть будет стоить $60 за баррель, а в России произойдет "революция", что приведет к краху экономики. Таковы прогнозы на 2005 год одного из ведущих аналитиков компании Morgan Stanley Dean Witte Байрона ВИНА (Byron R. Wien), опубликованные в австрийской газете Der Standard.

Ежегодно Байрон Вин составляет список десяти самых неожиданных событий планеты. Эти прогнозы становятся предметом пристального обсуждения в финансовом мире. По мнению аналитика, в 2005 году население России пресытится силовой политикой. Разоблачения широко распространенных случаев коррупции приведут ко второй русской "березовой" революции, и Путин уйдет. Экономика рухнет, рубль покатится вниз, а российский рынок ценных бумаг потеряет 25%. В отношении цен на нефть аналитик предсказывает, что они в 2005 году будут подвержены сильнейшим колебаниям. После того как цена барреля опустится до $30, из-за дисбаланса спроса и предложения она вновь поднимется и достигнет уровня в $60.

Предпосылки

По оценкам экспертов, темп роста экономики России в декабре 2004 года был самым низким с апреля 1999 года, причем данный показатель снижался шестой месяц подряд, в результате чего в годовом исчислении (по отношению к декабрю 2003 года) снизился до 3,9%. Такие данные содержатся в ежемесячном обзоре Moscow Narodny Bank (MNB, Лондон), являющегося дочерним банком ЦБ РФ.

Индикатор MNB указывает на то, что в IV квартале 2004 года годовые темпы роста ВВП были самыми низкими с конца 2002 года. По предварительной оценке, прирост составил 4,5%, тогда как в III квартале он был на уровне 6,2%. Более того, по данным банка, последние поквартальные показатели подтвердили наличие тенденции к снижению темпов экономического роста на протяжении всего 2004 года по сравнению с последним пиком в 8,6%, достигнутом в IV квартале 2003 года.

Комментируя результаты исследований, экономист Moscow Narodny Bank Пол Тиммонс отмечает, что "последние результаты исследования MNB указывают на довольно существенное замедление темпов роста российской экономики в IV квартале, и полученное значение, равное 4,5%, остается ниже существующего тренда". Тем не менее эта тенденция не рассматривается в качестве индикатора каких-либо структурных проблем в экономическом развитии России, а "расхождение значений MNB и официальных прогнозов роста ВВП в основном вызвано фактором функционирования и учета нефтяного сектора", отмечается в обзоре. Последние данные банка по производственному сектору и сектору услуг говорят о том, что тенденции к понижению, отмеченные в III квартале 2004 года, более не существуют, и в 2005 году можно ожидать, что темпы роста экономики будут на уровне 5,8%.

Демонстрация бессилия?

Население России не понимает, почему при уникальных для развития российской экономики условиях, положительных темпах роста ВВП, высоких ценах на экспортируемые энергоносители государство проводит откровенно асоциальные реформы, в результате которых уровень жизни большинства россиян падает. Невнятное поведение руководства страны, демонстрация неуважительного отношения к россиянам свидетельствуют о слабости государства и вызывают вполне обоснованные протесты российских граждан.

Напомним, согласно официальным данным МЭРТ РФ, приведенным главой министерства Германом Грефом, рост валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2004 году составил 6,9% по сравнению с соответствующим периодом 2003 года. Ранее, 1 декабря 2004 года, Греф сообщил, что МЭРТ понизило прогноз роста ВВП в 2004 году с 6,9% до 6,8%. По данным же советника Президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова, за год снизились темпы роста почти всех важнейших экономических показателей. Так, рост ВВП, по его данным, в 2004 году может составить 6,8% (в 2003 году - 7,3%), рост промышленного производства - 6,2% (2003 - 7%), сельского хозяйства - 0,6% (2003 - 1,5%), инвестиций - 11,9% (2003 - 12,5%), грузооборота - 6,4% (7,4%), экспорта - 2,4% (11,7%), денежных доходов населения - 9% (14,5%).

Реформы продолжатся

Издание The Financial Times отмечает и некоторые положительные аспекты проведенной в России реформы. По мнению газеты, система льгот в России нерентабельна. Вовсе не каждый ветеран или пенсионер в России настолько беден, чтобы ему были нужны бесплатный проезд на общественном транспорте, лекарства и медицинский уход. Таким образом, реформа по замене льгот денежными выплатами - такая же важная примета второго срока Путина.

"Демонстрации протеста этого месяца не представляют для Путина непосредственной угрозы, частично потому, что некоторые от реформ выиграют. Если Путину понадобится подмазать колеса дальнейших реформ, он может почерпнуть средства из бюджета, подпитываемого чеками оплаты за нефть и ренационализацией ЮКОСа", - заключает The Financial Times.

Доверие упало

"Путин не первый российский лидер, который использует свою политическую власть для того, чтобы провести радикальные реформы, направленные на модернизацию российского общества. Но такие реформы зачастую проводятся без тщательно разработанного плана и терпят неудачу из-за инерции общества или народных волнений", - сообщило Радио Свобода/Свободная Европа.

Исследования российских социологов подтверждают падение популярности руководства страны. По данным российского фонда "Общественное мнение", рейтинг главы государства неуклонно снижался на протяжении всего 2004 года. Если в первом полугодии он составил в среднем 54%, то к декабрю опустился до 46%. К Новому году степень доверия к президенту чуть подросла, однако так и не перешагнула 50% отметки. При этом, согласно ежемесячным опросам, проводившимся в течение 2004 года социологами ВЦИОМ, жители России все меньше верят в перспективу лучшей жизни для себя и своей семьи и все пессимистичнее оценивают экономическую ситуацию в стране. Согласно опросу, проведенному в декабре 2004 года социологами известного российского "Левада-центра", 28% граждан заявили, что не одобряют политику Путина, при этом считают его действия правильными 69%. В конце 2003 года соотношение было 14% к 84% соответственно.

Капитал бежит

По мнению журналистов американского издания The Wall Street Journal (WSJ), российская власть своим поведением подчеркивает, что "государство стоит выше закона". При этом издание отмечает, что Путин был прав, когда предположил, что "западные инвесторы и потребители энергоресурсов, привыкшие иметь дело с коррумпированными правительствами, не станут задавать лишних вопросов". WSJ напоминает, что многие западные банки были готовы помочь оплатить операцию по переходу "ЮКОСа" от одного собственника к другому, даже несмотря на то, что американские инвесторы, владеющие 15% акций компании, несут убытки. "Западные банки не стали финансировать эту операцию только после решения американского суда, который пригрозил наложить санкции на тех, кто профинансирует эту сделку", - пишет издание, отмечая при этом, что бегство капитала из России увеличилось с $2,3 млрд в 2003 году до $12 млрд в 2004-м.

Опасные сравнения

"Запад так же долго не понимал Саддама Хуссейна, который представлял себя завоевателем и строителем империи и при этом сократил экономический потенциал страны до одной нефтяной отрасли, которую взял под свой контроль. Не заблуждаются ли западные лидеры и инвесторы сегодня в отношении Путина так же, как они заблуждались в отношении Саддама?" - задают вопрос журналисты американского издания The Wall Street Journal (WSJ). "Уже нет надежды на то, что в России установится социальная демократия европейского типа или даже диктатура в стиле Пиночета, направленная на стимулирование экономических реформ", - пишет WSJ.

"Для иностранных инвесторов неспособность российского руководства сделать Россию надежным торговым партнером остается загадкой. Но, возможно, оно на самом деле никогда и не думало о "реформах", - говорится в статье WSJ.

Революция свершилась?

По мнению большинства западных аналитиков, при любом политическом раскладе Россия останется лишь сырьевым придатком западных держав.

"Березовая" революция в России уже свершилась, - заявил недавно секретарь Трехсторонней комиссии, член "Комитета 300" Збигнев Бжезинский. - Колониальная администрация давно сформирована. Россия - побежденная держава. Была Россия, названная Советским Союзом, которая бросила вызов США, и она побеждена. Россия будет раздробленной и под опекой".



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя