Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
31 января 2005 (3)
Инф.

Архангельская область работает по протоколу:

В администрации Архангельской области прошло заседание, посвящённое предстоящей реализации Киотского протокола. Одним из главных его итогов стало единодушное решение создать в регионе Совет по вопросам изменения климата и контролю за выбросами парниковых газов, в который войдут представители областной исполнительной и законодательной власти, муниципалитетов, крупных предприятий, общественности, экологических организаций. Совету предстоит разрабатывать конкретные шаги в этом непростом и новом направлении.

Жаркие споры о Киотских соглашениях шли на протяжении последних нескольких лет. Ратифицировать протокол или нет, что даст его реализация экономике России: больше пользы или вреда? Политики, экономисты и учёные долго и широко обсуждали возможные последствия реализации протокола. Однако в ноябре 2004 года было вынесено окончательное решение о его ратификации, и 16 февраля 2005 года Киотский протокол вступает в силу.

Под шум монетизации

Россия стала 128-й по счету страной, официально присоединившейся к протоколу, но именно от ее решения зависела судьба этого документа, поскольку без доли нашей страны в парниковых выбросах Киотский протокол не обрел бы законной силы.

Как раз в это же время в обществе шли споры по другому, более актуальному вопросу - монетизация льгот была и остаётся в центре внимания. И это во многом затмило публичное обсуждение таких долгосрочных для страны проблем, как реализация Киотского протокола. А между тем, хотим мы того или нет, теперь "мы все участники регаты".

Торговля выбросами

Киотский протокол предусматривает возможность совместного выполнения странами своих обязательств по ограничению и сокращению выбросов через торговлю выбросами и совместное осуществление проектов по сокращению выбросов. Торговля выбросами означает, что одни страны могут покупать у других стран квоты на выбросы, если их собственные выбросы превышают установленную квоту. Фактически речь идет о создании международного углеродного рынка, на котором могут обращаться углеродные квоты и сокращения выбросов. В соответствии с "Приложением В" к Киотскому протоколу российская квота на выбросы парниковых газов на период 2008- 2012 гг. определяется в размере 100% от выбросов за 1990 год. В этом плане нашей стране повезло, поскольку во многих развитых странах за последние 15 лет шло наращивание производства и, соответственно, количество выбросов увеличивалось, в России же долгие годы шёл обратный процесс. И вообще так сложилось, что в 1990 году Россия имела самые большие выбросы парниковых газов за всю свою историю. Сейчас они, несмотря на развитие промышленности, остаются намного ниже показателей 1990 года. Для США, к примеру, превышение фактических выбросов над заявленным в Киотском протоколе ограничением оказалось настолько значительным, что они отказались его ратифицировать. По данным сообщения, представленного Россией в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата, выбросы парниковых газов в России в 1990 году составили 3040 млн тонн СО2-эквивалента. Фактически Россия выбрасывает сегодня около 2 млрд тонн СО2-эквивалента в год. При дальнейшем наращивании производства выбросы парниковых газов будут, вероятно, увеличиваться. Однако, как показывает статистика, с ростом промышленного производства резкого увеличения выбросов не наблюдается, причиной чему стало внедрение современных энергосберегающих технологий.

Пилотная область

Многие помнят о многочисленных заявлениях и материалах в печати о том, что Архангельская область в числе немногих была выбрана в качестве пилотного региона для отработки механизмов реализации Киотского протокола. Для этого в области были созданы Центр энергоэффективности, Центр экологических инвестиций и Фонд энергосбережений. Именно эти организации провели огромную работу по подготовке к реализации протокола. В чём эта работа заключается и в чём её сложность?

За последние годы в Архангельской области сделан ряд конкретных шагов в сфере энергосбережения и внедрения экологически чистых технологий на крупных промышленных предприятиях. К сожалению, в России до сих пор нет общепринятой системы учета (инвентаризации) и регистрации выбросов. Нет и стройной концепции управления парниковыми выбросами. Работы в этом направлении активно ведут три вышеназванные организации, а также Архангельский и Соломбальский ЦБК. Крупные целлюлозно-бумажные компании осознают, что их выгодный бизнес напрямую зависит от соблюдения экологических требований. Чище производство - больше прибыли. И, невзирая на отсутствие внятной государственной политики в этой сфере, они по собственной инициативе вкладывают очень большие средства в "экологическую модернизацию". АЦБК совместно с Центром экологических инвестиций реализовал программу инвентаризации парниковых газов. Американская компания "Environmental Resource Trust Inc." провела независимую экспертизу инвентаризации. Результаты показали, что в 2003 году 95% выбросов ПГ дало сжигание органического топлива на ТЭЦ и извести в регенерационных печах комбината.

Польза от протокола

При условии привлечения дополнительных инвестиций АЦБК мог бы сократить ежегодные выбросы на 600 тысяч кубометров в год. Но главное - создана система инвентаризации, т.е. положено начало работе в рамках Киотского протокола. Работы по сокращению выбросов ведёт и Соломбальский ЦБК. Там также проведена инвентаризация выбросов.

Вот тут-то как раз и должен пригодиться Киотский протокол. Россия выбрасывает намного меньше ПГ в атмосферу, чем в 1990 году. Часть своей квоты мы могли бы продать другим странам, а вырученные средства привлечь в модернизацию производства. В этом суть протокола. Сегодня одна тонна условного парникового газа, выброшенного в атмосферу, оценивается в 8 евро. Сократили выбросы на 600 тысяч тонн - продали квоту - получили 48000 евро. На практике всё будет сложнее, но суть такова.

Архангельская область обладает уникальным опытом в деле реализации протокола. Преимущество это нельзя упустить. Инвентаризацию выбросов в короткие сроки нужно провести и на других крупных промышленных предприятиях. Благо опыт такой есть. Пока Россия в выигрышном положении, поскольку у нас есть запас квот, которые можно выгодно продать и взамен получить новые, экологически чистые производства либо вложить квоты в будущее. Но этот паритет сохранится лишь до 2012 года. За первым бюджетным периодом протокола последует второй. А там, вероятно, появятся и другие бюджетные периоды, и какими они будут, никто сегодня предсказать не возьмется.

Денис Селиванов

(В материале использованы выдержки из статей директора Центра экологических инвестиций М. А. Юлкина "Что делать с парниковыми выбросами?" и "Киотская квота России: по Сеньке ли шапка?").

НАША СПРАВКА

Киотский протокол приняли в 1997 году в японском городе Киото на III Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Сама эта конвенция была принята еще в 1992 году и вступила в силу в 1994 году. На сегодняшний день участниками конвенции являются более 180 стран, включая США, другие развитые страны и большинство развивающихся стран. Конвенция констатировала тенденцию к глобальному потеплению и вообще к изменению климата на планете, в том числе вследствие деятельности человека, которая приводит к дополнительным выбросам в атмосферу парниковых газов. Накапливаясь в атмосфере, эти газы удерживают тепло, излучаемое с поверхности Земли, и тем самым создают эффект парника. В этой связи участники конвенция обязались осуществлять политику и меры с целью смягчения климатических изменений, ограничения и сокращения выбросов парниковых газов.

Киотский протокол идет дальше и устанавливает для развитых стран и стран с переходной экономикой количественные ограничения на выбросы парниковых газов на период с 2008 по 2012 год. Объем разрешенных выбросов определяется в процентах от базового года, в качестве которого для большинства стран и видов парниковых газов принят 1990 год. Переговоры об обязательствах сторон на период после 2012 года должны, по плану, начаться уже в 2005 году.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя