Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
24 октября 2005 (40)
Иван МОСЕЕВ

Вкусная пища должна быть здоровой

Опытные врачи знают: приём одних и тех же продуктов питания для одних людей благо, а для других может обернуться большим злом. Ведь не секрет, что наши организмы лучше всего приспособлены к той пище, которую веками ели наши предки. Поэтому человек, который ест все что ни попадя, обречен на болезни.

Если вы заболели, не спешите глотать таблетки. Подумайте, а своей ли пищей вы питаетесь? Ведь каждому из нас природа прописала свой, индивидуальный рацион питания, о котором многие просто не догадываются. Каждый, кто хочет как можно дольше оставаться здоровым, должен понять: есть "своя пища" (та, которая идеально подходит для нашего организма) и "чужая пища", идеально подходящая другим людям, но приносящая вред нашему здоровью.

Чужая пища

Потчевать свой организм нетрадиционной пищей - все равно что заливать в мотор самолета вместо авиационного керосина совершенно другое топливо. Например, автомобильный бензин, или солярку, или топочный мазут, а то и вовсе гремучую смесь. Далеко ли полетит такой самолет? Но почему же мы практически ежедневно употребляем пищу, которая не предназначена для наших организмов?

Увы, за последнее столетие в ежедневном рационе жителей Архангельской области почти не осталось традиционных продуктов питания. Впрочем, такая же ситуация наблюдается и в целом по России. Так, по данным Совета Федерации и Счетной палаты РФ, только в 2004 году из-за снижения поставок рыбы на внутренний рынок цены на нее выросли в 4 раза, а потребление рыбы в стране в среднем уже на 6,6 кг в год меньше рекомендованных медицинских норм! И судя по всему, эта пагубная тенденция не изменится в ближайшие годы.

Но рыба - это далеко не единственный пример того, как изменился рацион нашего питания. На столе архангелогородцев сегодня стали обыденными продукты, которых наши предки либо никогда не ели, либо ели редко и в ограниченных количествах. Например, поморы никогда не употребляли столько мяса, крахмала и сахаров, сколько потребляем сегодня мы.

А вспомните, сколько экзотических для Севера продуктов питания продается в наших магазинах. Мало того, что мы сами едим всю эту вредную пищевую "экзотику", мы еще с раннего детства кормим "чужой пищей" наших детей.

Пищевой отбор

Причины появления многих современных болезней заложены в наших генах, которые определяют устойчивость или предрасположенность к различным заболеваниям. Когда в силу неких исторических социальных, экономических причин целый народ внезапно вынужден перейти на "чужую пищу", послед-ствия от этого можно сравнить с воздействием оружия массового поражения.

Открытия генетиков последнего времени подтверждают этот печальный вывод. Народы, живущие на той или иной территории, возникли в результате естественного отбора, в том числе пищевого, проходившего именно на этой конкретной территории. Около двух тысяч лет назад рацион питания наших предков-охотников был очень разнообразным и включал в себя до нескольких десятков видов животной и растительной пищи. Примерно так сегодня питаются охотники-бушмены, в чьем рационе соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов почти полностью соответствует рациону питания, разработанному Всемирной организацией здравоохранения.

В течение нескольких десятков тысяч лет так же питались все наши предки. Но когда основным занятием предков-охотников стало земледелие, а преобладающей пищей - злаковые растения (в виде хлеба и каши), разнообразие пищевого рациона резко снизилось.

В итоге появились и новые болезни, которые постепенно уничтожили тех людей, чьи организмы были приспособлены исключительно к рациону питания охотников. Для примера: генетики указывают на заболевание "целиакию", при котором организм человека не способен усваивать злаки. Среди россиян это заболевание сегодня встречается сравнительно редко: по данным Всемирной организации здравоохранения, всего лишь один случай на тысячу населения. Зато, например, среди ирландцев целиакией страдает один из сотни жителей! В чем же дело?

Оказывается, жители Ирландии, в силу исторических причин, начали сеять и употреблять в пищу злаковые культуры на несколько веков позже, чем восточные славяне. И естественный пищевой отбор у ирландцев пока еще в самом разгаре. В России же этот механизм естественного пищевого отбора был запущен задолго до ирландцев. Потому-то и мало среди россиян осталось тех, кто страдает целиакией. Ведь те из наших предков, чьи гены не были приспособлены к переходу от пищи охотников к пище земледельцев, просто вымерли, а их гены не передались последующим поколениям.

Молочная история

"Что русскому хорошо, то немцу смерть", - гласит старая российская пословица. С точки зрения естественного пищевого отбора это абсолютно справедливое утверждение. Впрочем, есть и обратные примеры, когда пища "немцев" (так на Руси именовали всех североевропейцев) вредна для россиян.

По данным Института общей генетики РАМН им. Н. И. Вавилова, россияне значительно хуже переносят молоко, чем жители Германии, Голландии, Швеции и Дании. Оказывается, русские стали разводить молочных коров на несколько веков позже, чем народы Северной Европы. У многих взрослых россиян сегодня нет фермента лактазы, отвечающего за расщепление молочного сахара. В норме этот фермент есть только у детей, и он исчезает, когда дети достигают 6-летнего возраста.

Взрослому, не обладающему лактазой, молоко лучше не пить. Многие взрослые россияне (около 30%) после употребления всего лишь стакана молока испытывают желудочно-кишечный дискомфорт и расстройство пищеварения. А длительное употребление молока взрослыми россиянами приводит к еще более серьезным хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Не случайно россияне традиционно предпочитают пить не молоко, а кисломолочные продукты, так как в этих продуктах молочный сахар уже переработан в легкоусвояемые вещества. Кстати, кефир, ряженка, сметана - эти продукты питания на Западе считаются традиционно русскими.

Североевропейцы же предпочитают свежее молоко, ведь у большинства перечисленных выше народов проблем непереносимости молочного сахара нет. Дело в том, что в результате мутации гена, ответственного за выработку лактазы, и последующего естественного пищевого отбора до 90% взрослых североевропейцев сегодня способны употреблять большое количество свежего молока. Кстати, в России наиболее приспособлены к употреблению молока коренные северяне - именно на Русском Севере наибольшее развитие получило молочное животноводство.

А хуже всех других народов в мире молоко переносят жители Китая. Так, среди китайцев способностью пить молоко без последствий для здоровья обладают не более 5% взрослого населения страны.

Голодные гены

Наши гены полезны для нас лишь тогда, когда мы едим традиционную пищу региона, в котором жили поколения наших предков. Но как только изменяются традиционные условия жизни и питания, полезные гены коренного населения становятся либо бесполезными, либо даже вредными. Особенно характерен пример с так называемыми "голодными генами".

Так, для наших предков-охотников был очень важен ген аполипопротеина. Он помогал им в тяжелейших условиях первобытного общества поддерживать необходимый уровень холестерина в крови.

Жителям нашего российского севера, питавшимся традиционно низкохолестериновой диетой (в основном рыбой), этот ген помогал извлекать максимальное количество холестерина из пищи и накапливать его в организме. Но как только поморы отказались от рыбы и перешли на мясную высококалорийную пищу, этот ген стал вредить их здоровью. Это из-за него современные северяне страдают избытком холестерина, ожирением и атеросклерозом.

Еще один присущий нам "голод-ный ген" рассчитан на наиболее эффективное извлечение организмом соли из пищи. Дело в том, что на протяжении тысячелетий обычная поваренная соль была дефицитом. Но сегодня, когда мы практически не едим несолёную пищу, в организме накапливается избыток соли и создаются предпосылки для развития гипертонической болезни.

Другой "голодный ген" способствует избыточному накоплению сахара в организме, что нередко приводит к ожирению и диабету. Но сами гены, конечно же, не виноваты в том, что из полезных они превратились во вредные: они лишь выполняют выработанные веками программы нашего выживания в традиционных для нашего народа условиях.

Вот почему очень важно в глобально изменяющихся условиях современной жизни найти возможность жить и питаться так, как жили и питались наши предки.

Кстати...

По мнению замглавы администрации Архангельской области Романа БАЛАШОВА, в будущем поморы должны отказаться от традиционных рыбных промыслов, традиционного образа жизни и заняться... животноводством и лесозаготовками. Такое мнение он высказал на встрече руководителей поморских рыболовецких колхозов, проходившем в администрации Архангельской области.

Изменить традиционный образ жизни коренного народа поморов вынуждает государственная политика Правительства России, направленнная на снижение долей квот, выделяемых поморским рыболовецким хозяйствам. Сегодня, по мнению поморских рыбаков, традиционные промыслы смогут развиваться (и кормить население традиционной пищей), если можно будет вылавливать не менее 800 тонн рыбы. Однако реально поморам дозволено добывать на порядок меньше.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя