Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
31 октября 2005 (41)
Анастасия ШОЛОМИЦКАЯ,

Частичные признаки демократии

21 октября в Малых Карелах состоялся первый семинар проекта "Школа публичной политики" (ШПП) в Архангельской области. Наш регион 46-й в России, где гуманитарная программа "Открытая Россия" стартовала с проектом "Школа публичной политики". К концу года планируется, что школы будут работать в 50 субъектах Федерации.

До самого открытия семинара, кстати, первого из четырнадцати, рассчитанных на ближайшие полтора года, слушатели школы не представляли, что же их в дей- ствительности ждёт. В нашей области на участие в проекте претендовали 70 человек, из них методом собеседования отобрали 45. Расчет организаторов состоял в том, что часть слушателей еще отсеется и останутся лишь 40 самых стойких. Так, похоже, и произошло.

Программа "Отрытая Россия" существует уже четыре года, два с половиной - "Школе публичной политики". За это время выпуски состоялись в 19 регионах России. И что бы там ни говорили, но официальная статистика говорит сама за себя: 60% выпускников - беспартийные, из оставшихся 40% - больше всего членов "Единой России", дальше идут "Яблоко", СПС, ЛДПР, "Родина". И все же преобладание либеральной идеологии у лекторов и экспертов не заметить было невозможно.

И, пожалуй, самым ярким носителем этой идеологии в ходе семинара стал руководитель Центра философских проблем российского реформаторства Института философии РАН Алексей КАРА-МУРЗА. По словам самого Алексея Алексеевича, себя, как и других реформаторов в России, он относит к русским европейцам, людям, которые хотели и хотят, чтобы наша страна была частью Европы.

"Модернизация "по-русски" - так называлось следующее занятие семинара. Его провел со слушателями школы генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль ПАИН, который в 1996-1999 годах был советником президента Ельцина. И здесь слушателям школы было предложено теоретически рассмотреть создание в России двух вариантов государственного устройства, так называемых вертикального и горизонтального проектов. Существуют уже осмысленные учеными и систематизированные группы аргументов в пользу того или иного проекта. Причем система аргументации в пользу вертикали власти успешно разваливается, стоит только привести более-менее весомые факты из реальной жизни. Весьма интересны были и параллели с другими государствами Европы, например с Италией, в которой строительство гражданского общества началось с регионов. Кстати, именно итальянский опыт привел политологов к поразительному выводу: "строительство гражданского общества начинается тогда, когда норма взятки превышает норму прибыли". Кажется, мы очень скоро придем именно к такой ситуации в России!

Отдельный и большой разговор в ходе семинара касался реформы Российской армии. Сложно было спорить с заместителем главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" военным аналитиком Александром ГОЛЬЦЕМ, который за полчаса смог убедить аудиторию в необходимости "правильной" реформы Российской армии. И это несмотря на то, что формально реформа Вооруженных сил в России практически завершена.

Впечатление о внешнем благополучии, которое, казалось бы, царит сейчас в Российской армии, разбивается, как прибой о скалы, если привести некоторые цифры. А именно количество гибнущих ежегодно в России в мирное время солдат и офицеров, среднее количество дезертиров и количество совершаемых ежегодно в армии преступлений.

В общем, по мнению Александра Гольца, в нашей армии сейчас нужно менять все. И прежде всего добиваться общественного контроля за Вооруженными силами.

Итак, слушатели Школы публичной политики даже при разности своей партийной принадлежности не могли не согласиться с несколькими принципиальными вещами: России нужна свободная пресса, политическая конкуренция, федерализм, сильное местное самоуправление, подконтрольная обществу армия и другие составляющие гражданского общества. Кажется, что это прописные истины, но за полтора десятка лет нам так и не удалось в полной мере внедрить все эти составляющие демократического государства. Наверное, не случайно Россия была признана государством с частичными признаками демократии по международной шкале, а по степени коррумпированности в 2005 году скатилась на 30 пунктов вниз.

Завершающим аккордом всего этого разговора стала лекция генерального секретаря Союза журналистов России, директора института "Общественная экспертиза" Игоря ЯКОВЕНКО. Он, можно сказать, сделал всем участникам семинара деловое предложение - провести в Архангельской области демократический аудит региона. Его итоги должны дать информацию об уровне демократизации политического устройства. Кажется, слушатели ШПП согласились.

Много скептических замечаний слышится в отношении дальнейшего существования школы, ведь всем известно, в какой ситуации сейчас находится ее создатель Михаил ХОДОРКОВСКИЙ. Но организаторы заверили, что средства фонда "Открытая Россия" распределены равномерно на несколько лет вперед, кроме того, принцип дальнейшего существования школы в регионе - это софинансирование. Причем регион может участвовать не деньгами, а оргресурсами.

Судя по тому, как начался проект в Архангельске, его организаторы очень надеются, что ШПП в нашей области станет одной из самых лучших в России. Что ж, поживем - увидим.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя