Пресса Архангельской области
 


Бизнес-класс. Архангельск
26 декабря 2005 (49)
Светлана КОРЕЛЬСКАЯ

Все познается в сравнении

Профессура АГТУ сопоставляет две модели технического образования

Добыча газового конденсата на Штокмановском месторождении начнётся в 2010 году, а к 2012 году оно должно быть выведено на полную мощность. В числе основных претендентов на долю в реализации проекта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер назвал пять компаний: француз-скую Total, американские Chevron и ConocoPhillips, а также норвежские - Hydro и Statoil.

По предварительным расчётам, мегапроект обойдётся в $18-20 млрд. Силами международного консорциума предстоит не только создать производственный комплекс, но и организовать на его базе систему транспортировки и продаж СПГ. Совместная подготовка российских специалистов для Штокмановского месторождения - необходимое звено взаимодействия, и одним из его центров становится Архангельск. С 26 ноября по 11 декабря группа преподавателей из Архангельского государственного технического университета посетила производственные предприятия, научно-исследовательские центры и университеты Норвегии, где в деталях отрабатывают технологии, непосредственно связанные с освоением месторождений на шельфе. О цели и результатах этого визита мы беседуем с директором Института нефти и газа АГТУ, кандидатом технических наук, доцентом Николаем ДУНДИНЫМ (на снимке).

- В числе именных стипендиатов Hydro - три университетских преподавателя. Какая роль отводится им в программе сотрудничества научно-исследовательского департамента норвежской компании с Институтом нефти и газа?

- Прежде всего, на сред-ства иностранного инвестора, назначенного главой Газпрома техническим консультантом по разработке Штокмановского месторождения, наши преподаватели повысят собственную квалификацию. Во втором семестре к нам приедут профессора из технического университета Трондхейма, чтобы прочитать цикл лекций по той же программе, которую они дают норвежским студентам. Задача наших преподавателей - адаптировать материал, подготовить методические пособия, задания для курсовых и лабораторных работ, чтобы уже в будущем году самостоятельно преподнести новые дисциплины следующей группе четверокурсников.

- Как будет выстроена практическая часть курса?

- Производственная практика предстоит летом. За две недели мы посетили объекты Hydro и обсудили с коллегами, где стоит побывать студентам. Причём это будет не ознакомительная экскурсия, а полноценная практика с правом работать и зарабатывать деньги.

- На каких направлениях сосредоточатся аспиранты Института нефти и газа?

- Аспиранты отправятся на три стажировки в Норвегию, по месяцу каждая. Оценив и взвесив интересы компании, мы пришли к соглашению о двух направлениях, в которых им предстоит продвигаться. Один будет заниматься изучением вопросов транспортировки углеводородов в мультифазном потоке с месторождения на материк - в научно-исследовательском центре города Порсгрюна, другой - экологическими рисками, экологическим мониторингом и экспертизой разработки шельфовых месторождений. В АГТУ их основной научный руководитель - именной стипендиат Hydro, доктор геолого-минералогических наук Марсель Григорьевич Губайдуллин, с норвежской стороны - консультанты научно-исследовательского департамента корпорации Hydro.

- Конкретика соглашений свидетельствует о том, что поездка оправдала затраты партнёров и ваши ожидания. Что особенно впечатляет русского инженера в научных центрах Норвегии?

- В России есть богатый опыт и ноу-хау в добыче и транспортировке углеводородов, но они относятся к материковым залежам полезных ископаемых. На шельфе мы, несомненно, отстаём от скандинавских коллег. Внушает уважение дальновидность норвежцев: если они выходят на Штокмановское месторождение в 2007 году, то готовятся к этому заблаговременно. Они испытывают оборудование, технологии, но непременно должны быть выращены и российские специалисты, готовые воспринять опыт мирового лидера по шельфовым разработкам!

Мы побывали в крупнейших научно-исследовательских центрах Норвегии. Посетили офисы принимающей компании в Осло и Бергене. Интересными и полезными оказались встречи с профессорами университета в Трондхейме (J. Kleppe, M. Golan и др.) и учёными, занятыми прикладной наукой. Мы видели, как воплощаются их идеи на терминалах месторождения Ормен Ланге. В итоге осталось ощущение огромного масштаба корпорации и чёткости взаимодействия всех её подразделений. Ничего лишнего, всё аккуратно, всё действует как хорошо отлаженный механизм.

Я обратил внимание на то, как много средств и энергии вкладывают сегодня норвежцы в создание технических комплексов транспортировки углеводородов. Изучают, как ведёт себя объект транспортировки в трубе, какими должны быть параметры - давление, скорость потока, диаметр трубы, её положение на морском дне. Весь процесс моделируют в лабораторных условиях на макетах с использованием компьютерных технологий последнего поколения, достигая, таким образом, оптимальных параметров с очень высокой точностью.

- Режим исследований как-то связан с конкуренцией Hydro и Statoil?

- Я не ощутил конкурентной борьбы в привычном для нас смысле слова. В центрах выполняются заказы двух нефтегазовых гигантов, финансирующих работу исследователей. Конечно, есть определённые акценты в технических заданиях, но всё детально согласовано - в зависимости от специализации компаний.

Крупные корпорации инвестируют в научные исследования значительную долю прибыли, университет максимально приближен к производству. Ведь только в результате эксперимента становится ясным, в каком направлении оно должно совершенствоваться! Профессора ведут небольшие группы студентов - в отличие от наших, они не перегружены аудиторными занятиями. У каждого преподавателя есть свой рабочий кабинет, где он работает как аналитик.

- С какими мыслями вы вернулись в Архангельск?

- Международные контакты убеждают в том, что нам давно пора скинуть вуаль пренебрежительного отношения к человеку. В частности, продавца к покупателю, правительства к народу и народа к правительству... Российская система образования доказала свою состоятельность - общеизвестно, что наших инженеров высоко ценят во всём мире. Сейчас нам предстоит сравнить две модели технического образования, чтобы интегрировать изучение перспективных технологий освоения шельфа в учебный процесс Института нефти и газа. Когда мы обсуждали итоги поездки с директором проекта B.Henriksenom и норвежскими коллегами, открыто говорили о наших сильных и слабых сторонах. То, что считалось прогрессивным двадцать лет назад, основательно устарело, продвинутая молодёжь стремится изучать новые технологии. Способные и талантливые молодые специалисты должны вносить свой вклад в науку - важно, чтобы сопоставимы были условия оплаты труда производственников и преподавателей. Всё когда-то начиналось с нуля - и всё познаётся в сравнении. Подготовка нефтяников в АГТУ идёт с 1997 года, нашему институту всего пять лет, поэтому есть смысл развивать и совершенствовать учебные программы вместе с учёными других стран, избегая двух крайностей - ложной скромности и нахальства. Если мы снова будем отгораживаться от мира "железным занавесом", то когда-нибудь жизнь снова заставит преодолевать изоляцию. Она имеет печальные последствия, в частности - технологическую отсталость отдельных видов производства.



Бизнес-класс. Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя